金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

资管新规意见稿发布一周年 银行理财市场发生八大变化

手机看热销基金排行0评论
2018-11-23 07:28:12 来源:融360原创

  过去一年以来,银行理财市场发布了一系列重大监管新规。

  1、资管新规意见稿

  2017年11月17日,《中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》出台。

  2、资管新规

  2018年4月27日,央行、银保监会、证监会、外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

  3、银行理财细则意见稿

  2018年7月20日,中国银保监会就《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  4、银行理财细则

  2018年9月28日,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》。

  5、理财子公司意见稿

  2018年10月19日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》。

  预计不久之后,理财子公司正式文件也将出台。

  监管的主要目的在于,打破理财产品长期以来的刚性兑付,让产品向净值化转型,投资者自负盈亏,防止银行资金池行为,限制非标投资及期限错配,放宽银行投资渠道,保障投资者权益等。

  其实核心思想还是防范银行体系风险

  自去年11月的资管新规意见稿发布以来,已经过去了整整一年,银行理财市场确实发生了一些显而易见的变化。

  一、理财产品发行数量呈下降趋势

  2017年下半年是近年来银行理财发行量的高峰期,虽然近年来发行增速放缓,但是数量还是在上升的。但是资管新规发布以来,银行理财在改革的过程中变得比较谨慎,理财产品数量开始呈现下滑趋势。

  融360监测的数据显示,2018年9月和10月为近一年来发行量最低的两个月份,其中10月份发行量为9330款,同比下降8.2%,近一年来首次跌至1万款以下。预计2018年理财规模增长也将明显放缓。

  二、保本理财产品占比下降6.29个百分点

  资管新规意见稿要求,银行不得发行表内理财,这也意味着保本理财要逐步退出理财市场。融360监测的数据显示,去年11月保本理财占比为32.33%,自今年4月份开始持续下降,10月份保本理财占比为26.15%,近一年下降了6.29个百分点。

  三、3个月内短期理财占比下降13.93个百分点

  资管新规意见稿要求,90天(3个月)内封闭式理财要逐步退出市场。新规发布以后,3个月内短期理财占比迅速下降,根据融360数据,由去年11月份的36%持续降至今年6月的21.19%,此后几个月暂缓下降,其中10月份3个月内产品占比为22.07%,近一年下降了13.93个百分点,降幅比保本理财要大。

  四、新增净值型理财逐渐增加

  过去净值型理财一直不受投资者待见,没有固定的收益率,净值有涨有跌,产品存在亏损的可能。而银行发行净值型理财的积极性也不太高,要定期披露产品的净值,还要随时应付投资者的提现需求,发行成本要高。

  资管新规意见稿要求,理财产品要向净值化转型,也就意味着以后所有的预期收益类产品都要转化为净值型产品。融360数据显示,今年4月份之前净值型产品发行量数量相对偏低,月发行量在120款以内,不过5月份之后净值型产品增长明显,月发行量在150款以上,其中8月和10月增长至200款以上。

  不过目前净值型产品的基数仍然太小,银行理财净值化转型的步伐还是太慢了。

  五、结构性存款大幅增长

  去年11月发布的资管新规意见稿指出,保本理财要退出市场,但是保守型投资者的理财需求仍然不减;另一方面,银行存款增速下滑,揽储压力也越来越大。于是,银行借道保本的结构性存款揽储,今年上半年结构性存款迎来了爆发期,规模大幅增长。不过根据理财新规,只有具备衍生产品交易资格的银行才能发售结构性产品,监管之下,近期部分地方性银行下架结构性存款,但是大中型银行的结构性存款增长速度依然较快。

  根据央行公布的数据,2018年9月全国中资性银行的结构性存款规模为101241.85亿元,环比增长1.06%,同比则大幅增长45.7%。

  六、理财门槛降至1万元

  7月20日发行的银行理财细则意见稿中指出,理财门槛将降至1万元,9月28日的正式稿件确认了这一点。10月份开始,多家银行纷纷下调理财产品门槛至1万元,不过针对的大多是结构性存款、开放式理财,大部分封闭式预期收益类产品的门槛仍在5万元以上。

  七、投资者风险意识明显提高

  在刚兑之下,过去很多年银行理财都是老百姓(行情603883,诊股)眼中最稳妥的理财产品之一,银行理财就应该是保本的。虽然理财市场上7成左右都是非保本理财,但是投资者并不怕,因为经验证明,不保本的银行理财也能保本,而银行方面也是助长了投资者的这种想法。过去你在银行买不保本的银行理财时,银行员工也都会告诉你,这种产品过去从来没有亏损过,本金和收益兑付率是100%。

  不过自从资管新规发布之后,投资者的风险意识明显提升,现在大家都知道银行理财不能保本了,以后要是买理财亏损了,就不能完全把责任推到银行身上。

  八、18家银行拟设立理财子公司

  资管新规和银行理财新规均指出,商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,而10月份发布的理财子公司意见稿则提出了更多具体的要求,在投资和销售方面均放宽标准,助力银行加快设立理财子公司。

  股份制银行在成立理财子公司方面尤为积极,在资管新规出台之后,招商银行(行情600036,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)牵头表示要成立理财子公司,交通银行(行情601328,诊股)则是第一家拟设理财子公司的国有银行,近日,中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)也加入到这个阵营之中。

  目前共有18家银行拟设理财子公司,股份制银行包括招商银行、华夏银行、光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、广发银行中信银行(行情601998,诊股);国有银行包括中国银行、建设银行、交通银行;城商行包括北京银行(行情601169,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、徽商银行

  银行理财大变革,投资者将受到什么影响?该如何购买理财产品

  首先,能买到的保本理财和短期理财越来越少,但是对产品安全和流动性有要求的投资者可以购买结构性存款和开放式理财来代替上述两类产品,所以这方面的影响不大。

  其次,投资者要自负盈亏,这也意味着要提升自己的风险意识,不能再闭着眼睛买理财了。尤其是理财子公司成立之后,理财产品允许直接投资证券市场,虽然有可能博取较高的收益,但是风险也是显而易见的。

  第三,购买理财更加便捷。以后第一次在银行买理财产品,不再强制在线下网点做风险评估问卷,网上就可以操作。

  第四,理财门槛降低,银行理财更加亲民。目前部分银行的部分理财产品门槛降至1万元,理财子公司建立之后,理财门槛将会进一步下降。

  第五,投资者能买到的理财产品种类将更加丰富。以前大家只能买到封闭式预期收益类的产品,今后开放式、定开式产品将显著增多,今年T+0理财就格外受投资者关注,门槛降至1万元之后,由于货币基金收益太低,有些投资者就将货币基金中的钱转到了T+0理财中。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •