金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资人变身催收队 据说效果还不错?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-09 09:17:13 来源:菜鸟理财

  投资人变身催收队,1700万维权大姐表示报案是下下策……最近发生的关于维权的热门事件,能给我们什么启发?

  据第三方数据显示,在刚刚过去的10月,停业及问题平台数量为46家,环比9月份下降了31.34%。

  “新发问题平台”这个问题对于整个行业的影响已经在逐渐减弱。

  我们更多地看到:一边,投资人奔走在维权漫漫长路上;另一边,各地经侦循序渐进地对已立案平台进行通报。

  关于维权和案件进展,最近有几件事值得关注,或许能给投资者的维权之路带来一些思考和借鉴。

  01

  爱投资投资人变身催收队展开另类维权

  据悉,起初有爱投资部分出借人根据平台披露的逾期借款企业的信息找到了对应企业人员的电话,然后进行电话催收。

  目前,在多个微信群、qq群中,已经有近4000个出借人参与了线上与线下相结合的催收中。

  他们通过线上电话催收的方式,已经收回了约1亿元还款,并且很多逾期借款企业开始和平台重新谈判,并签署回款补充协议。

  北京、湖北、辽宁、四川、重庆、福建等地已经开启了线下催收。

  其中,湖北襄阳有几家企业已初步达成还款意向,北京也有几家企业答应先归还利息。有部分投资人表示收到了已经展期的“省心计划”的利息回款。

  (图片来自爱投资出借人催收群)

  平台的标的逾期了,投资人一般会寄希望于平台和第三方,希望他们全力催收。

  爱投资投资人化身催收队的维权方式则显得很新颖,提供了另一种维权的角度。

  对于借款人来说,与面对平台或者第三方的催收团队相比,直面出借人会让他们产生更大的心理压力。

  但这种方式也并非可以完全复制,首要的前提是平台的标的必须是真实的。

  并且在这其中,离不开投资人团队的团结协作和平台在背后提供的诸如“披露相关信息”的帮助。

  02

  已立案平台捷报不断

  近来,经侦方面也不断传来好消息。

  10月19日,杭州市公安局余杭区分局发布通报,草根投资法人代表金忠栲投案,并表示对草根投资立案。

  自那之后,仅仅半个月的时间,余杭公安就陆续发了4次相关通报,并且每次通报都有实质性进展。

  这个案件的侦办效率,可以说是所有已立案平台的典范。

  再者,有关部门透露,已经追查到银豆网90%的资金去向。虽然这并不代表最终追回,但至少为最终追回打下了很不错的基础。

  另外,从“开通网上报案流程”到“接到报案后迅速立案”,再到“实时通报案件最新侦办情况”……

  最近这段时间,可以看出来,各地经侦的办案效率和决心都很强。

  03

  万盈金融姚冬娜在压力之下终于发声

  此前,COO姚冬娜一直是万盈金融台前的负责人,但自平台严重逾期以来,她一直未出现。

  直到近期,迫于投资者给她施加的压力,她终于出来发声,发表了公开信。

  尽管她的公开信对于投资人来说并没有什么实质性利好,但多少让投资人对平台及幕后的事件更加了解一点,离真相更进一步。

  有时候,对问题平台的相关高管进行适当的施压是必要的,但施压的方式也要有所尺度和底线。

  04

  1700万维权大姐表示报案是下下策

  最近,网上还流传了一段大约30分钟的录音,是一位曾踩雷1700多万元的近50岁的大姐讲述自己关于维权的经历和看法。

  大姐表示,那个平台因为后来发不出利息而被债权人告了。

  大姐说,原本企业价值5个多亿,公司老板外债不到7亿,去掉利息后是能对冲的。但是因为经侦和公检法的介入,最终拍卖价值不到1亿。

  后来平台95%以上的投资者联名写谅解书希望把老板保释出来,但公检法表示已经晚了。

  大姐认为,报案抓老板是下下策,立案后开弓没有回头箭。呼吁大家不要有仇恨,重要的是把钱要回来。

  投资人用自己维权的真实经历现身说法,多少让人动容。不过仔细一想,大姐说的有可取之处但也不完全正确。

  对于本身没有问题,或者本身有问题但是有诚心还钱的平台来说,或许不报案的损失会相对小点。

  但是对于本身就是非法集资,不打算还钱的平台来说,报案是唯一的选择。

  05

  2名投资人非法聚集被拘留

  最近,还发生了投资者因为维权被行政拘留的事件。大志集团2位投资人就因为“非法聚集”的行为被合肥公安予以行政拘留。

  投资的平台踩雷了,合理地维护自己的权益无可厚非,但如果心怀愤怒,发生了非法聚集等不理性情况,就有点舍本逐末了。

  正如1700万维权大姐所说,我们要的是钱,不要有仇恨。钱能改变我们的生活质量,但仇恨不能。

  反观上面这些热门事件,我们可以从中吸取到哪些关于维权的经验和教训呢?

  首先,如果平台和第三方的催收效果微不足道,有精力的投资人可以参与到催收队伍中。

  但请记住,前提必须是:平台标的是真实的。

  第二,踩雷后最重要的是拿回钱,要对平台有所判断。平台有意还钱的,与平台共同协商对策并对之进行监督。平台无意还钱的,必要时可向相关人员施压,并及时报案。

  第三,平台立案后要密切关注经侦方面的消息,向警方提供自己的线索,必要时寻求帮助,但如果过多地干扰办案,反而会阻碍办案进程。

  第四,从多个渠道多方面了解和掌握关于平台的动向,特别是资金流向问题,可以加入债权人委员会等组织。

  但不要完全被组织带着跑,如果组织内意见不统一,尽量争取最符合自身利益的方案。

  最后,维权要理性,不要游走在野蛮和暴力的边缘,否则害人又害己。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •