金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“过劳死”成常态?韩国“出招”下班时间电脑自动关闭

手机看热销基金排行0评论
2018-11-08 09:04:11 来源:央视网新闻

  在激烈的竞争和日积月累的压力下,过度工作成为了不少劳动者的常态,由此引发的“过劳死”乃至“过劳自杀”时有发生。在韩国,“过劳死”已经成为一个严峻的社会问题,政府不得不修订法律来限制工作时长。

“过劳死”成常态?韩国“出招”下班时间电脑系统自动关闭

  朴贤淑的丈夫蔡秀洪曾在一家食品公司工作。随着公司的发展,蔡秀洪的工作强度不断增加,下班后和周末时间都需要加班。去年8月,他被发现猝死于自己的办公室。而就在同一年,韩国全国“过劳死”的人数达到了354人。

  据统计,目前韩国每3名劳动者中就有1人处于过度工作状态。不仅是“过劳死”,经年累月的压力也导致不少人“过劳自杀”。据《韩国日报》报道,护士、IT行业从业者、广播电视台编导、邮递员以及大企业的研究人员逐渐成为“过劳自杀”的高发人群。

  从今年7月1号开始,根据韩国最新修订的《劳动基准法》,300人以上规模的企业,其员工每周最长劳动时间由68小时降为52小时。即每名员工在法定劳动时间40小时的基础上,每周加班的总时长不得超过12个小时。一些企业也开始严格规定员工的下班时间。

  通信公司员工郑俊:过了下班时间电脑系统就会自动关闭,无法登陆,即使我还想继续工作也不行。

  郑俊说,这样的规定不仅保障了个人休息时间,还让员工不得不提高工作效率,可谓是一举两得。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •