金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

科创板是下一片韭菜收割地吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-08 07:45:53 来源:融360原创

  最近的朋友圈很热闹,不是在乌镇的互联网大会,就是在上海的进博会,还有一波在转发王思聪的微博抽奖。

  这边马云丁磊把酒话金庸,张朝阳作陪;那边进博会关于科创板的讨论如火如荼。

  一面是大佬们在畅谈未来,画大饼,马化腾直言正在开发VR版的微信;一面是二级市场上的投资人们窃窃私语,论一个韭菜的自我修养。

  牛哥看来看去,故人已去、中奖概率又太低、VR版的微信还在遥远的未来,所以还是聊一聊科创板比较好,权当知识普及了。

  1

  上海首届中国国际进博会(以进口为主题的大型国家级展会)上,由最高层放出消息,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  这段加粗了的字,有两个需要重点关注的地方,科创板和注册制,理解了这两点,就能明白为何资本市场上炸开了锅。

  就像刷屏的IG,你若抓不住重点,不清楚他们的八年抗战史,只会认为自己跟他们不是一个世界的人。

  在了解什么是科创板之前,先了解我国的资本市场结构。

  我国的资本市场有四个层级。

  首先是位于上海交易所和深圳交易所的主板市场,是大型成熟企业上市融资的主要场所。在上交所上市的主板企业股票代码以600开头,在深交所上市的主板企业股票代码以000开头。

  然后是深圳交易所的中小板创业板,中小板发行规模相对主板较小,股票代码以002开头;创业板相较主板和中小板更看重企业的成长性,主要针对科技成长型中小企业,股票代码以300开头。

  另外还有新三板,是全国性场外交易市场,即“股份转让系统”,为那些还未上市的中小微企业提供股权交易的场所,准入门槛低,企业质量参差不齐。

  最后还有,是为特定区域内的区域性股权交易市场,为企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场。

  主板、中小板、创业板构成了我国资本市场中的场内市场,新三板及区域性股权交易市场构成了我国资本市场的场外市场。

  科创板是独立于现有主板市场的新设板块,将由上海证券交易所设立,并试点注册制,对标深圳的创业板。

  2

  科创板,顾名思义,是主要服务于科技创新型企业,帮它们对接资本发展。

  我国场内各版块同质化比较严重,创业板本是帮助科技成长型的企业对接资本发展,但发挥的作用不明显。

  目前我国70%以上的技术创新都来自于中小企业,这些企业要发展,要创新有着巨大的资金需求,需要一个属于它们的资本市场,帮助它们实现上市、融资发展。

  科创板的注册制度区别于其他板块的核准制度,是对我国多层次资本市场的完善与补充,补齐资本市场服务科技创新的短板。

  我国目前实行的是股票发行核准制,而成熟市场普遍实行的注册制。

  注册制是指让证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查。主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务。

  它不仅吸取了注册制强制性信息披露的原则,而且还要满足证券机构的一系列要求,比如资本结构、发展前景、公司竞争力等,经证券管理机构批准后,才可以取得发行资格。

  注册制相对于核准制而言,企业上市门槛较低了,更利于发挥资本市场融资、资源配置的基础功能。

  不过注册制的股票发行制度,对投资者的选股能力要求变高了,证券管理机构只负责审查申请人提供的信息是否履行了信批业务,并不管企业的盈利能力,发展潜力如何。因此科创板还是可能以机构投资者为主,中小投资者可以通过公募基金的形式参与。

  像阿里巴巴、腾讯等高科技创新型企业,都是在高速成长时奔赴海外上市,寻求资金,科创板的存在,就可以在一定程度上防止这类高质量科技创新型企业的外流,国内更多的投资人可以有机会分享它们成长带来的红利。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •