金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

6000多首歌从KTV删除!再唱“十年泡沫”要多给钱了?

手机看热销基金排行0评论
2018-11-07 09:27:27 来源:金融投资报

  陈奕迅的《十年》、邓紫棋的《泡沫》……这些大伙儿经常K的网红歌可能要从KTV删除了!

  日前,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)发布公告要求KTV设备和系统服务商及KTV经营者删除6000多部音乐电视作品。

  消息一出,大伙儿闹麻了:拿手歌被删了,还如何愉快地当麦霸?

  1、成都KTV目前还未接到消息

  10月22日,中国音集协在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,同时通过快递方式,向各地行业协会及会员单位发出纸质版公告。

  大致意思就是,KTV不能免费无偿用别人的歌了,要依法取得授权,否则要承担侵权责任。

  音集协还称,自10月31日开始,所有VOD设备生产商、卡拉OK经营商尽数删除涉嫌侵权的6009首歌曲。

  公开资料显示,2007年,音集协是经国家版权局正式批准成立、并在民政部登记注册的“我国唯一音像著作权集体管理组织”,依法对音像节目著作权进行集体管理。任何人未经许可,不得擅自使用协会取得授权作品,否则协会将依法追究其法律责任。

  可以说,音集协发这个公告完全是有底气的。

  记者看了下附件歌单,发现要求删除的共6609首歌曲,包括张惠妹、邓紫棋、梁咏琪、林志颖、王心凌、罗志祥等知名歌星的经典歌曲。其中不少还是粤语歌。

  其中,麦霸们最喜欢的陈奕迅的《K歌之王》、《幸灾乐祸》等都在里面。

  那么,麦霸们去KTV是不是就无法再唱自己喜欢的歌了吗?

  《金融投资报》记者走访了成都香槟广场——春熙路商圈的KTV,他们基本都表示没有接到通知。

  “没有听说这事,歌曲还是和以前一样,不信你可以去唱一唱。”成都好乐迪量贩KTV香槟店员工告诉金妹儿。

  春熙路漫K KTV员工亦表示还没接到这方面的通知。

  “这事我们确实没听说过,我们买的是点歌系统,曲库基本都有上万首歌,如果曲库里面找不到就没法点了。从几天情况看,我们没有收到客户反应点不了歌的情况。”另一家KTV前台工作人员告诉记者。

  “既然音集协已经下发了通知,成都的KTV会员肯定会删歌,只是时间问题,现在北京、广州等不少城市一些KTV已经开始执行了。非会员单位不执行的话则直接面临来自音乐权利人的法律行动。”有业内人士指出。

  而这并非没有前例:

  2018年7月3日,音集协起诉山西的一家娱乐公司,名为万里卡地亚娱乐有限公司,获赔5万余元。

  原因是万利卡地亚在山西省运城市经营的卡拉OK歌厅,未经音集协许可,擅自在其经营的场所内以卡拉OK形式放映音集协享有著作权的音乐电视作品。

  2、会否将费用转嫁给消费者?

  大伙儿最关心的问题是,如果KTV购买版权的话,会不会把费用转嫁到消费者头上?

  据记者了解,量贩式KTV、酒店、夜总会等卡拉OK经营场所使用音乐时都要交版税报酬,而中国音乐著作权协会中国音像集体管理协会(音集协)是卡拉OK版权使用费的收费主体。

  注意,这两家协会并不是重复收费,而是制定一个统一标准。

  比如音集协的版权方包括国际三大唱片公司环球、索尼、华纳,海外主要唱片公司滚石、福茂、华研、相信、杰威尔等;

  内地本土主要唱片公司中唱、太合、摩登天空、华谊、鸟人、正大等三百余家中外音乐公司。

  换句话说,音集协从唱片公司那获得了授权,又向旗下的KTV会员收费发许可证。

  如果KTV想使用音集协的版权曲目就要向音集协交费,否则音集协有权起诉侵权。

  根据音集协在公告中披露的2015年卡拉OK著作权使用标准来看,各省区收费不同。北京、上海收费在11元/天/终端其他省份在8元/天/终端

  据此计算,如果一家KTV拥有50个包间,一天就是400,每月要为音集协的作品支付6000余元的版权费用,一年下来则需要支付近15万。

  值得关注的是,《金融投资报》记者在走访中提及版权使用费时,KTV工作人员皆表示自己是打工的,不清楚此事。

  “KTV作为经营场所,使用相关权利人的作品,是一种营利方式,应当支付相应的费用,这是经营场所应当承担的法定义务。而消费者到KTV消费,已经向经营者支付了费用。因此,不应再承担额外的版权费。但不排除经营者以此为借口将费用转给消费者的可能性。”某律师事务所合伙人何平(音)告诉记者。

  那么,KTV会否将费用转嫁给消费者呢?

  “我觉得直接转嫁到消费者头上可能性不大,”记者一位曾经有过投资KTV的土豪远亲表示:“其实这几年KTV的黄金期已经过了,没有之前那么火爆,如果以此为借口涨价可能会影响生意,现在不少KTV都在办会员卡搞团购。”

  他进一步透露:“我觉得,如果一家KTV连10多万的版权费都赚不到那简直还不如不干!KTV赚钱大头主要在酒水和小食上,本来进价就很便宜,而且KTV里卖的还比外面高,毛利起码有50%,还没算其他费用呢。”

  因此,这位人士认为,KTV更多应该是通过酒水小食服务等项目来分摊版权费

  3、“版权意识”逐渐觉醒

  面对此次音集协突发大招,不少网友在感叹没法再随心K歌后,皆认为这是件好事:

  事实上,随着国内对于著作权意识的不断加强,这些机构注重自己的著作权无可厚非。

  一年前,网易云音乐相继下架了中国好声音一二三季等歌曲,原因也是版权问题。

  “以前都是免费下载歌曲,但现在像是QQ音乐等下载歌曲要给钱了,其实就是会员费,有些歌必须要交了会员费才能下载。单开一个月10元,可以下载300首。刚开始不习惯,但后来也就觉得是应该的了。”音乐爱好者小陈坦然表示道。

  (QQ音乐下载截图)

  而在KTV场所,未经授权的音乐作品长期以来被用于非法牟取暴利,是侵犯著作权的重灾区。

  不少分析人士表示,此次音集协所颁布的公告很大程度上能够更好地保护版权人的版权收益,真正实现著作权法“鼓励创作、鼓励传播”的立法原意,使整个音乐产业越来越繁荣。

  因此,音集协称,KTV经营者只有向音集协缴纳著作权许可使用费,并依照音集协对曲库的管理,使用合法作品,才有可能避免法律风险。

  要注意的是,删除侵权作品,只是音集协规范曲库第一步:

  “我记得在2008年,卡拉OK版权许可使用工作就开始了,当时也有营业场所向我们咨询过的,但追缴版权工作难度较大,毕竟我国这么大,大城市偏远地方小县城都会有几家KTV,取证很花时间和精力。”何平表示道。

  还好,最近两年,公众的版权意识逐渐觉醒,相关保护知识产权著作法亦在完善中。

  此次音集协要求删除非会员音乐亦表明版权意识亦表明了我国对于知识产权的保护越来越重视,同时也是标志着我国法治的进步。

关键词阅读:KTV 麦霸 十年 泡沫 k歌之王

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •