金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

比尔盖茨再论“机器人纳税”:让失业的人有钱接受培训

手机看热销基金排行0评论
2018-11-06 09:18:51 来源:央视网

  日前,美国亿万富翁、微软创始人比尔·盖茨在接受采访时再次表示,税收制度在未来会发生变化,应该对机器人(行情300024,诊股)征收特别税,以帮助人类保住工作。

  盖茨说:“机器人会帮助我们用更少的人力提供更多的商品和服务。我们已经明确,工作并不是我们与生俱来唯一要做的事情。如果我们必须减少工作,那么问题来了,我们该如何消磨节省下的时间。”

  他补充说:“我当然不是说我们应该人为放慢自动化的步伐,机器人技术只是迄今为止我们一直在做的事情之一。”

  盖茨表示,虽然自动化会“偷走”越来越多的人类工作,但这并不意味着机器人最终会将人类赶出办公室。

  他说:“税收的基本理念是,你可以对资本征税,也可以对劳动力征税,而机器人是一种资本商品。现在,有很多针对劳动力的税收,比如工资税。随着时间的推移,因为我们人类想要鼓励就业和创造就业机会,所以我们实际上可能会实施负所得税,通过补贴来支持劳动力需求,而不是对劳动力征收正所得税。”

  盖茨认为,未来不会禁止购买机器人以及在生产中使用机器人,但我们将看到,对物质资本和包括机器人在内的其他资产征收的费用将会增加。

  盖茨表示:“如果你选择购买一个机器人而不是雇用人力,那没问题,你可以这样做,但税收制度至少会促使你考虑更多地雇用人力。而今天的税收制度,实际上起到的是相反的作用。”

  实际上,这并不是盖茨第一次谈到机器人纳税问题。去年年初,盖茨就曾公开表示,当人们说机器人的到来造成了失业,人们的收入不断减少、亏损的时候,可以通过征税,甚至是提高税率来减慢机器人应用的速度。盖茨还认为,对机器人征收的税款可以用于因机器人而实业的人类的技能培训或教育。他还指出,征税可能会减缓自动化代替人类工作岗位的速度,从而为人类适应这一趋势争取更多的过渡时间。

  盖茨最初提议机器人纳税时,引发大量网友的不解和嘲笑。然而,时至今日,对机器人征税的议题已经不是盖茨的“专利”,很多经济学家都有相同的观点。诺贝尔经济学奖得主Robert Shiller认为,应该对“机器人税”给予认真的考虑。法国一位总统候选人也曾提议设立“机器人税”。旧金山政界人士Jane Kim甚至设立了一个委员会来讨论这个问题。就国家层面来说,韩国已经在调整税法,准备降低大量采用机器人公司的税收优惠,相当于变相征收机器人税。欧盟议员也曾考虑过对机器人征税的法案,但最后相关法案未能通过。

  去年1月,世界经济论坛发布了一份名为《职业未来》的报告称:未来5年,全球劳动力市场将出现颠覆性变革,机器人和人工智能技术的崛起将导致全球15个主要国家的就业岗位减少710万个,即使有新增的200万个就业机会的抵消,结果还是要净减510万个。人工智能无疑会加快人类失业速度,这一点毋庸置疑。那么,现在听来有些匪夷所思的机器人纳税问题,也许在不久的将来真的会成为人类必须面对的问题。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •