金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

比照资管行业来监管数字代币 香港或成未来“比特币”港

手机看热销基金排行0评论
2018-11-05 07:03:32 来源:中国基金报

  香港证监会对比特币打开监管大门,宣布拟为交易平台设置监管,并要求数字代币基金仅可对专业投资者销售等新规。尽管此番监管将压缩“野蛮生长”的数字代币的空间,但也有币圈人士解读,该政策会积极引导数字代币作为新兴资产迈向规范化,不排除将引导大型资管机构涉足。

  香港证监会行政总裁欧礼达近日在出席香港金融科技周发表演说时宣布,证监会将要求把占资产规模超过 10% 数字代币资产的基金纳入监管,并要求他们仅可针对专业投资者销售,另外,拟为数字代币/加密货币交易平台设置监管沙盘,如若顺利后续或将对交易所发放牌照。

  从定性上看,香港监管机构仍同内地保持一致,将数字代币定义为虚拟资产。对于纯比特币和以太币的不同比例投资组合,并不要求持牌或注册。但对首次代币发行、包括数字代币的混合资产组合,以及销售渠道等方面开始作出明确监管要求。

  随后香港证监会网站上发布《有关针对虚拟资产投资组合的管理公司、基金分销商及交易平台营运者的监管框架的声明》,对监管事宜做出具体规定。该声明指出,若虚拟资产属于“证券”或“期货合约”的定义范围,则该等产品和相关活动属于证监会的监管范围。即便许多虚拟资产并不构成“证券”或“期货合约”,假如公司从事分销那些投资于虚拟资产的基金,则无论该资产是否构成“证券”或“期货合约”,它们均须获证监会发牌或向证监会注册。

  有业内人士认为,尽管比特币被香港证监会列为虚拟财产无需监管,但只要数字代币进入传统资管领域,就可以从资产端和销售端将其纳入正式监管。未来数年将有大量内地币圈人士,从新加坡、日本等国家回归到中国香港,意味香港从此正式成为“数字货币港”。新规最大的受益者应该是数字代币基金,包括代币基金和相应对冲基金将有望借此“转正”,正式成为可被监管接受的新兴资产。

  去年数字代币最为火热时,香港证监会已经显示出监管决心。2017年9月和2017年12月,香港证监会曾先后发布声明,提醒防范投资数字代币过程中的潜在风险;声明还强调指出,这些代币有可能构成受《证券及期货条例》监管的“证券”。今年2月,香港证监会宣告采取进一步的监管措施,并在3月要求一家公司因可能构成集体投资计划,停止在港首次代币发行。

  市场分析认为,如果数字代币正式纳入监管,未来销售数字代币基金需要取得 1 号牌;管理数字代币基金需要取得 9 号牌;数字代币交易所需要申请进沙盘观察。不过,正式纳入监管后,也会引来交易、营业和税收等后续政策的厘清和跟进。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •