金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2018中国金融年度论坛 > 正文

北京文担董事长邢洪旺:文化消费市场空间巨大

手机看热销基金排行0评论
2018-11-03 10:49:39 来源:金融界网站

  金融界网站讯 11月3日,以“聚焦文创新业态 产融创新博未来”为主题的“2018北京文创产业投融资创新发展论坛暨北京市文化科技融资担保有限公司成立五周年大会”,在北京展览馆隆重召开。来自北京市文化和金融领域的近三百名领导、专家、学者和企业家相聚一堂,聚焦难题,破解难题,为北京文创产业实现更好、更快、更全面的发展寻找路径。

  北京市文化科技融资担保有限公司董事长邢洪旺参加本次论坛,并发表主题演讲。邢洪旺表示,党的十八大以来,党中央国务院明确了文创产业的政策导向,优化了产业环境,随着我国城镇化的推进和民众生活质量的不断提高,文化消费应该说展现出了巨大的市场空间。五年来我国文化产业的增长速度始终保持强劲的发展速度,呈现出千帆竞发、百家争鸣的态势。市场环境、文化产业都给我们提供了很好的发展空间。

  以下为文字实录:

  邢洪旺:北京市文担科技成立五周年,首先对文担所有员工对出席论坛的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢,公司一直努力探索如何解决北京市文创小微公司融资难、融资贵的问题。探索经验,应该是形成了一条具有时效性的产品序列。我们不断践行服务首都文化产业政策,用专业、诚信赢得了市场,赢得了客户。今天文担人站在这里,对团队取得阶段性成绩感到骄傲和自豪。同时我和干部员工一起,向多年来一直支持、关注文担的各位领导、同仁、朋友们表示最诚挚的感谢和敬意。

  党的十八大以来,党中央国务院明确了文创产业的政策导向,优化了产业环境,随着我国城镇化的推进和民众生活质量的不断提高,文化消费应该说展现出了巨大的市场空间。五年来我国文化产业的增长速度始终保持强劲的发展速度,呈现出千帆竞发、百家争鸣的态势。市场环境、文化产业都给我们提供了很好的发展空间。

  第二方面文担人敢于担当、创新。刚刚成立文担公司的时候,金融界的一些伙伴当时问我们一句话,说邢总文化担保你敢做?因为文化产业绝大部分都是中小微企业,而且是轻资产的中小微企业,存续期比较短,没有既往业绩做支撑,内部管理、财务管理不够规范,信息不够对称。跟其他企业中小企业还是有本质的区别。应该说文化创意产业中小企业进行增信担保,确实存在着诸多的困难。文担人没有退缩,尤其是在市融资办,文投集团以及我们其他的股东单位的支持下,大步创新,努力前行。经过五年来的努力,取得了一定的成效。

  第三创新不能蛮干。我们既有充分的信心又有行动的策略和专业支撑。文担公司严格落实市委宣传部、文资办战略部署,积极承担担保机构战略使命,将服务良好的中小微企业融资服务作为发展的气机。包括我在内的公司创始团队基本来自银行担保领域,但公司成立之初我们就意识到过往的经验很难直接引用到为文创企业进行担保的新事业中。因此我们着力在产品、模式、平台上探索创新,使文担公司成为实现对文化中小企业融资提供综合服务的重要平台。

  首先产品创新。文担公司每年对细分行业和特色领域、特色产品。每个创新产品都是针对性的,每个产品的推出都是针对细分行业,从而为北京文化(行情000802,诊股)创意产业提供了丰富的产品体系,也应该说赢得了文创企业文担的好口碑,比如文创保,手机APP,通过互联网数据分析、线深申请审批,已实现为中小微企业流水线审批的过程,大大提高了审批效率。同时在反担保方面提供了一些创新,包括对数据分析,为优质文创企业提供信用担保。

  其次是模式创新。文创产业多是轻资产,用传统的信贷思路很难服务好文创产业,文担公司适应发展模式提出了投资型担保模式,投债联动的方式,为文创企业提供综合的金融服务。大家知道债权担保的角度,尽职调查是贷前调查的主要手段是,作为股东参与企业经营决策可以获得企业整体的信息。在静态、动态、财务方面和企业发展战略两个维度进行企业的金融服务,同时也大大降低了债权风险和投资风险。同时以股东的方式又可以整合资源,为中小微企业营造产业协同和上游配套发展。应该说投债联动,应该说是这几年非常成功的应用模式,我们将不断地深化。

  第三平台创新和未来,如今这个世界是平台的世界,平台包括了北京文创产业众多企业,在平台建设上2017年底公司联合北京再担保、中关村(行情000931,诊股)担保、农业担保,组建了北京市融资担保联盟,集合二十余家担保公司成立文化创意产业专业委员会,为北京市文创产业提供强有力支持。今年和中国工艺集团签约,建立艺术金融平台,与东城区政府合作搭建北京文化金融服务中心。这是打造促进文化金融融合发展的综合性服务平台。此外我们也衷心希望在座政府机构,文创企业、金融机构以及其他非金融机构,与担保行业的同仁一起从平台搭建探索更多有效的文化金融产品,为首都乃至为全国的文创企业提供更多的金融服务支持。

  文担成立不久,作为企业只是刚刚起步,我们清醒地认识到路上的风险和未来快速发展所能带来的机遇和挑战。应该说我们从快速的规模增长的速度上,赢得了业界和行业的认可,目前的资产质量、发展速度取得了非常好的成效。随着未来不但的发展,应该说我们面临的挑战还有很大很多的不确定因素,需要全体文担人能够砥砺前行,始终努力,不断创新发展。也恳请在座的各位领导、机构及合作伙伴给予我们更多的支持和帮助。我们相信文担将一如既往。不辱使命、不负期望。我们坚信通过文担及全体干部员工的努力,将为文担下一个五年乃至于未来发展取得更好、更大、更精采的成绩。

  最后再次感谢在文担这几年成长,发展的过程中,在座的各位领导,合作机构,合作客户给予的多方位战略支持。谢谢大家!

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •