金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2018中国金融年度论坛 > 正文

北京文担周茂非:文化产业成为北京重要支柱产业

手机看热销基金排行0评论
2018-11-03 10:17:17 来源:金融界网站

  金融界网站讯 11月3日,以“聚焦文创新业态 产融创新博未来”为主题的“2018北京文创产业投融资创新发展论坛暨北京市文化科技融资担保有限公司成立五周年大会”,在北京展览馆隆重召开。来自北京市文化和金融领域的近三百名领导、专家、学者和企业家相聚一堂,聚焦难题,破解难题,为北京文创产业实现更好、更快、更全面的发展寻找路径。

  北京市文化投资发展集团有限公司董事长周茂非参加本次论坛,并发表主题演讲。周茂非表示:文化产业作为北京市的重要支柱产业,自“十一五”以来发展迅猛,产业增加值占全市生产比重逐年提高,占到了我市GDP的14%。而且呈逐年提高的态势,应该说文化产业真正成为北京的支柱产业,构建北京“高精尖”的经济结构中起着重要的引行的作用。

北京市文化投资发展集团有限公司董事长周茂非

图为:北京市文化投资发展集团有限公司董事长周茂非

  以下为文字实录:

  周茂非:尊敬的各位领导,今天是北京最美好的时节,非常高兴在北京国际金融博览会大平台上举办一场论坛,共同探讨北京文创产业发展路径,也共同祝贺北京文化(行情000802,诊股)科技融资担保有限公司成立五周年,在此我谨代表北京文化投资发展集团对各位领导和来宾的到来表示热烈的欢迎,也对市委宣传部、市金融局和市文资办以及在座的兄弟单位和有关区县,长期以来对北京文投集团和科技文化担保公司的支持和指导表示衷心的感谢。大家都知道文化产业作为北京市的重要支柱产业,自“十一五”以来发展迅猛,产业增加值占全市生产比重逐年提高,占到了我市GDP的14%。而且呈逐年提高的态势,应该说文化产业真正成为北京的支柱产业,构建北京“高精尖”的经济结构中起着重要的引行的作用。

  而文化产业的发展,关键在于投融资特别是解决文化企业融资难、融资慢和融资贵的问题。大家都看到前天习近平总书记召开了民营企业座谈会,谈了六点举措,其中第二条也是最重要的一条就是要解决民营企业融资难、融资贵的问题。北京文化投资发展集团作为北京市的国有文化骨干企业,在加速文化金融的融合,推动区域、产业、转型升级,吸引社会民间投资,促进文化企业提质增效方面做了有益的探索和实践,共同打造了文化投资体系,为北京文创企业真正解决了融资难、融资慢、融资贵的问题,设立了三支文化创意产业基金,分别以重大项目、融合发展为方向,募集了超过300亿元,目前投资已有一百多项,投资金额超过一百多亿,另外成立了文化科技的小额贷款,融资担保,融资租赁公司,成立了北京文化产权交易中心,形成了投融担贷保交易体系。近几年除了基金投资,文化租赁和文化担保分别为文创企业直接和间接融资超过400亿元。担保公司为文创企业担保超过了200亿,融资租赁公司直接放款额度超过200亿,有效为文创企业解决了融资的问题。

  当然文投集团除了文化金融板块还在文化内容、文化渠道、文化贸易和文创区建设和文化+六大板块统筹布局。内容板块投了很多叫好叫座的项目。在投资的过程中本着社会效益优先,弘扬正能量,通过文化担保和文化租赁为众多的影视企业提供了资金的支持。很多电影、电视剧筹拍的过程中都是通过担保公司担保或者融资租赁直接给予他们融资,拍了很多好的作品。文化渠道是在影院建设上,自建影院有一百多个,入主万达成为第三大股东,和万达合起来电影屏幕差距了6000多块,在综合保税区建设文化保税区,文化部授予文化对外贸易基地,商务部授予了文化出口企业的牌子,已建成28万亩,还有两块地正在建设。未来把文化保税区打造成国家对外文化平台。

  在区里建设了若干重大项目,包括房山的基金小镇,通州环球影城。文化融合方面主要是文化科技、文化旅游、文化体育方面做了大量的工作。六大板块形成文投集团发展相对固定的模式。

  文化担保公司2013年11月成立了文投集团是第一大股东,实缴注册资本15亿,未来考虑股东增资。文化担保公司充分利用担保增信与政策性的补偿优势为北京市的文化创意企业和文化科技融合企业提供优质、高效和便捷的金融服务。今天唐总也到了,在文化走出去方面,文化担保公司为四达(音)做了大量的工作,除了担保、融资以外,为四达在非洲建设做了不可磨灭的贡献。缓解文化企业与金融对接的困境,扶持北京企业发展做出了积极的贡献。昨天我跟赵磊还去了银保监会,如何利用文化的无形资产进行担保、融资租赁。在这方面给予我们什么样的支持。他们当时表态北京做得这么好,一定会全力以赴支持。以前大家用注册产权IP融资很困难,成立了文化租赁公司之后,这条路是畅通的。很多电视转播权、游戏开发权,演出IP都可以作价,直接到文化租赁公司来融资,这些都在全国走在了前列,是一种创新、尝试。如今文化担保公司进入了北京市融资担保行业第一梯队,业务规模和担保额度位居北京市场前列,特别是文化担保行业成为龙头,所以我们为文化担保公司取得的成就感到。希望文化担保公司能够继续专注文创,拓展创新,在节,再上一个新台阶。

  最后预祝论坛取得圆满成功。谢谢大家。

关键词阅读:北京文担 周茂非

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •