金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

融360:9月首套房贷平均利率创年内新高 专家表示上涨空间不大

手机看热销基金排行0评论
2018-10-18 14:11:00 来源:中国网财经

  中国网财经10月18日讯(记者孙朋浩 见习记者黄铮)昨日,网络金融服务公司融360发布的《2018年9月中国房贷市场报告》显示,9月全国首套房贷款平均利率为5.7%,创年内新高,但增幅连续4个月下降。

  据融360监测数据显示,2018年9月全国首套房贷款平均利率为5.70%,相当于基准利率1.163倍,环比8月上升0.18%;同比去年9月首套房贷款平均利率5.22%,上升9.20%;二套房贷款平均利率为6.06%,较上月上涨1BP,整体涨幅较上月降低。银行房贷利率分布多集中在基准上浮15%-20%,一、二线城市利率上涨银行数量保持减少趋势。

  而根据中国人民银行最新发布的《2018年前三季度金融统计数据报告》显示,前3季度,住户部门贷款增加5.69万亿元,其中,短期贷款增加1.85万亿元,中长期贷款增加3.83万亿元,中长期贷款主要为住房贷款。住户部门贷款较非金融企业及机关团体贷款仅少增1.42万亿元,增长持续强劲。

  对于以房贷为主的居民消费类贷款缘何“量价双升”这个问题,中国网财经记者采访了中国人民大学重阳研究院卞永祖研究员,他解释道:国内消费贷款的增长与消费市场的发展一致。近年来,国内消费市场的增长一直高于中国经济的增长速度,也高于工业企业的增长速度,反映了国内消费市场之大。而消费贷款中很大一部分比例是住房贷款,由于目前房地产需求市场趋于饱和,房贷上量更多反映了居民对房地产的投资需求,如何转变居民投资意识、防范房地产风险变得异常重要。

  卞永祖还指出,今后房贷利率的上涨空间并不大。原因有三:一是各地限购措施的出台,对居民投资房地产的需求进行了限制,居民的购房需求有所下降;二是央行今年四次降准,流动性较为充裕,房地产企业发债利率上涨空间不大,融资规模有限;三是整体宏观政策不支持房地产行业大规模发展,比如房地产税的计划出台等措施,使得居民对房地产市场的观望情绪越来越浓。

  而据最新报道,10月开始,杭州已有多家银行悄然下调了首套房贷利率,首套房贷利率较基准小幅上浮10%。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •