金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

个税调整之后 兼职收入是否要多缴税了

手机看热销基金排行0评论
2018-10-18 05:54:30 来源:理财周刊

  标叔你好!

  我是一名大学教师,平时的收入不高,每月到手收入也就是8000多元,上个月的工资单上的税后收入是8783元。我的主要收入来自兼职,我在2家企业担任技术顾问,每月可以各获得5000元的顾问费。每年单位还会发放2万元的年终奖,这些就是我一年的收入了。有人说10月1日个税改革后,兼职收入要多缴个税,请问我这种情况收入会减少吗?

  读者:林先生

  林先生你好:

  个税改革的一个重大变化,就是将原来分类征收的工薪收入、劳务收入、稿费等变成了综合征收,对于多收入来源且收入较高的人来说,新的税制有可能造成应纳税金额的提高,你的情况会怎么样呢?我们需要通过计算来确定。

  我们先计算一下在旧税制下,你的收入到底有多少。假定你的工薪收入基本稳定,每月税后收入都是8783元,可以算出你在缴纳四金后的税前收入是9410元。年终奖2万元,根据旧的税制,需要缴纳个税1895元,到手的收入是18105元。此外,你还有每月2笔5000元的顾问费,我猜测是企业替你缴纳了个税,5000元是你的到手收入,你若要拿到5000元的劳务报酬,企业需要支付952.38元的个税,你的税前收入为5952.38元。

  将上面几项收入累计,就可以得到你全年的税前收入(不包括免税的五险一金)。其中税前的工薪收入为112920(9410×12)元加年终奖2万元,劳务收入为142857(5952.38×12×2)元,合计年收入为275777元。你全年的税后收入为工薪收入105396(8783×12)元加年终奖18105元,劳务收入为120000元,合计为243501元,累计缴纳个税32276元。

  那么在新税制下,你的收入会有怎样的变化呢?首先,你每月的到手的工资会有一定的增长,从原先的8783元提高到9179元,增加了396元。

  其次,年终奖的个税优惠似乎没有了,这就意味着在发放年终奖的那个月,我们会被代缴较多的税,但在年度清算的时候,多缴的个税是可以退回来的,所以我们暂且不替这部分收入计算个税。

  第三,劳务收入仍保持不变,每家企业每月5000元,但企业实际支付的个税会有所降低,按新税制计算,企业只需要缴纳434.78元的个税,就能让你到手5000元劳务报酬。受税前劳务报酬减少的影响,你的税前收入也会有所降低,将所有收入汇总,你的全年税前收入为263355元,应纳税所得额为177268元(劳务报酬按8折计算,标准减免额为6万元),需要缴纳个税18534元,税后收入为244821元,略高于税改前的收入。

  考虑到新的税制中还有个税专项附加扣除,你的税后收入有望进一步提高。

  从纳税额上看,税改前后的差异还是比较明显的,你收入没有增加的主要原因是税前劳务收入的减少,如果你能和企业商量,仍按原有的税前金额支付报酬,你的实际收入就会有比较明显的提升了。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •