金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中央雷霆出手!这种借款人的好日子到头了

手机看热销基金排行0评论
2018-10-18 05:54:12 来源:互联网金融网

  对于老赖们来说,好日子真的到头了!

  10月16日,国家发改委在官网公布了28个部委、单位联合签署的“印发《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知”,宣布对“医闹老赖”实施联合惩戒。

  如果一个人实施或者参与违法犯罪活动,“被公安机关处于行政拘留以上,或者被司法机关追究刑事责任”,就将会被上述28个部委、单位联合惩戒。

  互哥简单的汇总了下联合惩戒的措施主要有:

  限制职场上升空间和剥夺荣誉。公务员事业单位人员一律下岗,并永远没有晋升通道。

  限制交通出行,限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车一等以上座位等。

  将严重危害正常医疗秩序的失信人,纳入国家征信管理体系。通过“信用中国”网站等向社会公布。

  还有比较严苛的是限制参与金融投资, 影响其获得证券、基金、期货等从业资格。

  可以看出,惩戒力度非常大,范围非常广。一旦被列入这个名单,不仅向上的阶层流动被限制,就连出门都会寸步难行。

  打击完医闹失信人,国家也没有放过网贷失信人。

  9月30日,广东省公检法等机关单位联合制定的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的规范指引》正式颁布并实施。

  虽然文件比较长,但是需要我们注意的主要就是以下几点了:

  1、被执行人隐藏、转移、故意损毁财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产等13种情况致使法院判决、裁定无法执行的,刑事立案标准一般按自然人达2万元人民币以上、单位达20万元人民币以上掌握;以明显不合理的低价转让财产的,明显不合理低价一般按低于市场价值50%以上掌握。

  2、拒不执行判决、裁定刑事案件,由执行法院所在地公安机关侦查、检察机关审查起诉。

  对拒不执行判决、裁定情节严重的人,可以先行司法拘留。有证据证明负有执行义务的人涉嫌拒不执行判决、裁定罪的,应将案件移送给公安机关立案侦查。

  3、在侦查、审查起诉以及一审判决前等阶段,被告人履行全部或部分执行义务的,可以撤销案件、免于起诉或者酌情从宽处罚。对于拒不执行支付赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬的,可以酌情从重处罚。

  总结下来,大意就是说,恶意转移财产超过2万元,就要负一定的刑事责任。

  要做老赖,有钱不还,拒不认账?国家全力护盘P2P,打击网贷老赖。

  7-8月期间,网贷老赖们利用投资人极度恐慌,对平台不信任的弱点,恶意散布平台自融、要逾期等的消息,甚至建立所谓的反催收公众号,研究并公布反催收办法,吸引诱导借款人集中恶意逾期。这种行为,对当前P2P行业的打击可想而知。这些恶意借款人的目的不言而喻,不用还钱了,特别是那些借款巨大的借款人。

  中央立马就出手了!

  国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》,全国各地正在抓紧落实。

  向社会公告辖内平台失联跑路高管人员、恶意逃废债重点借款人名单,将相关证据及公告情况报送国家整治办。

  这次的惩戒通知,则专门提到了平台的失信行为,通知提到,各地收集辖内出险网贷平台失联跑路高管人员名单,向社会公告。对失联跑路的平台,严厉查办出险网贷平台失联跑路高管。

  针对仍然失信的两类失信人员,各地将名单、符合筛选标准的相关证据及公告情况报送国家整治办,并由中国人民银行纳入征信系统,加强失信惩戒。

  互哥了解的几个展期平台来看,打击逃废债行为已经形成了震慑效果,部分平台还款效果较为明显,已有借款人主动联系了平台要求还款。

  监管部门的通知,明确了网贷“老赖”(恶意逃废债)标准,再次明确网贷失信人员由中国人民银行纳入征信系统,加强失信惩戒。

  国家向老赖亮剑,凭本事借钱的老赖,在失信惩戒面前终究也得凭本事还钱了。

  互哥从近期的网贷成交数据来看,老赖们已经陆续还钱中,行业行情在变好。

  互哥认为,对于投资人而言,其实网贷本身不可怕,可怕的是那些老赖,那些没有良知的老板。

  互哥一直相信可能正义会迟到,但永远不会缺席,上海警方10月12日对外披露,在本地公安机关6月份以来接报侦办的非法集资案件中,共有在逃人员58名,已抓获48人,抓获率超过80%。让那些在逃的P2P老板看到,我们出借人是绝不会妥协的,不管你跑到哪里,国家肯定会把你抓住。

  互哥也想对借款人说几句,负债并不可怕,只要贷友们正视自己所面临的局面,努力工作去赚钱还是可以把自己的债务给平掉的。

  失信人务必提醒一下大家,出现债务时千万不要采用拆东墙补西墙的办法,这样的做法让自己陷入绝路只是时间问题。每个人的一辈子都有几个坎,努力迈过自己面临的坎,下半辈子才能安全生活。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •