金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

暴跌后 聪明的投资人都在做什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 08:22:05 来源:小白读财经 作者:笨笨

  近期A股可谓是惨不忍睹,节前还说被指数公司争着抢呢,节后就泄气了,直接跌破2600,千股跌停再次上演。暴跌后哀鸿遍野,但也看得到芸芸众生相。保守的人正陷入无尽的恐惧中,那么在这时候,联明的人都在做什么?

  选择正确的投资方向

  很多投资者有一定的经济基础,对财经也有一点认知,知道最近哪个版块走势好,XX基金貌似比较火...但他们最大的弱点就是容易道听途说,找不准方向。他们往往先会选好一只基或股票,然后问你,你觉得买它咋样?一问才知道是别人推荐的。

  年中时候医药板块火热,有人上来就直接问可不可以投XX医药ETF;最近跌的惨,有人又向关于定投XX价值指数的问题。好在后面这位朋友比较谨慎,至少知道在低点定投的好处,而前面那位,如果不是我阻止的话,估计等后来医药板块熄火后,够他喝一壶了。

  因此相对顺势而为的小白,更聪明点的投资者能够认准正确的投资方向,并转变投资理念。

  目前市面上理财产品很丰富,在行情不好时,大家都知道要买固收。但固收也有很多种,这时你就要注意,找准适合自己的投资方向和具体产品了:

  货币基金:俗称的“宝宝类”理财产品。货基投资门槛低,且T+1即可赎回,目前尚未出现实质性亏损。因此作为零钱理财,这时不错的选择。但目前受宏观政策影响,货基的收益率也在持续走低。

  定期理财:定期理财本质是有一定封闭期的定期开放式纯债基金,具有一定的起投门槛,几百到1000不等,最高的有5万。定期理财虽然平均收益要比货基高,但需要牺牲一定的流动性,一般期限有“7天”、“30天”、“90天”、“月”和“季”等。

  保险理财:也称为投资型保险,即保险公司将部分保费做投资,并定期向投保人分红。但保险理财更适合中长期理财,因为其期限通常以年为单位,资金变现能力较弱。

  再一点就是投资理念,许多投资者始终对“保本”不能忘怀,一旦经历暴跌,心里就受不了。当下,资管新规要求理财产品都改为“净值型”产品。何为“净值型”产品呢?以前,净值型产品都是股票基金之类的,每日的净值都会上下浮动。而现在,理财都往这方面转型。以前之所以保本,比如机构发行了一个理财,收益10%,但为了保本刚兑,于是向客户承诺7%,如果不出问题,机构就能赚3%。但净值型产品就不一样了,其收益在扣除手续费后都归投资者,但亏损也需要投资者自行承担。

  顺势而为

  投资者最懵懂,他们对财经毫不敏感,但有一点他们知道:现在是市场低点,现在买入准没错。于是毫无分析和认知的情况下,按照主观意识大买特买。

  对于这类投资者,或许他们真的抄到了底,但还必须搞明白一个概念:投资周期。前不久有朋友向我咨询关于买小盘股来抢反弹。我不能说没有策略,但至少在现在来说非常危险。关于投资周期,最典型的代表就是美林时钟了。这是美国著名投行美林证券发表的大类资产配置理论。

  

  暴跌后,聪明的投资人都在做什么?

  所谓美林时钟投资理论,说白了就是顺势而为,因为投资本身就是有周期性的,如果能在正确的周期做正确的投资,就相当于已经成功了一半。当前,中美争端的影响还在延续,之后的美国中期选举还没落地,国内宏观政策虽然倾向宽松,但也是走一步算一步。这时候,任何护盘都是苍白无力的,后期板块能否跟随,才是反弹的关键。所以此时,保留现金和投资安全更重要。

  所以现在大买特买,危险系数还是很高的。那么与其恐惧,不如顺势而为,做一名右侧交易者吧,比如选择申赎费率更低的天弘指数基金来做定投,天弘沪深300A,如果打算做长期定投,那么持有期限≥7天,那么最高的赎回费率仅为0.05%,申购费率最高1%,成本优势很明显。

  理性分析,等待时机

  这类投资者懂趋势,会看方向,也会一定的专业性分析,等到市场时机成熟,触发自己的预测点。不像许多暴跌后的韭菜,病急乱投医,比如在选基方面,只看片面的收益。而那些聪明,且更专业的投资者,他们都会关注哪些呢?

  1、更专注长期收益。虽然是老调重弹,但真正做到的投资者很少,尤其是那些自认为很懂的。反而那些“稀里糊涂”的小白,投资一放就是几年。再如,投资货基时,关注历史走势,而非7日年化收益率。因为在7日年化上涨的同时,净值很可能处于下降通道。

  2、多关注基金经理。基金经理毕竟是帮你赚钱的人,你连他都不了解,就瞎买,那就是对你的钱不负责。基金经理的从业背景、历史业绩、跳槽频率、擅长策略等,都是我们需要关注的。尤其是从业背景,这里并非笔者歧视,往往那些科班、学术、券商出身的,业绩稳定性就是比民间的要强。至于这些指标去哪看,各大专业的基金网站都能找得到。

  3、关注风险,尤其是动态风险。解释它之前,先来介绍几个常见的基金风险指标。

  

  最大回撤,就是基金表现最好时和最差时的差距。一只回撤小的基金,说明基金经理的业绩稳定性强,管理人的投研实力更值得信赖。

  夏普比率,承担单位风险所带来的单位收益,比如夏普为2.5。那么你收获2.5个单位收益时,需要承担1个单位风险。所以,夏普越高的基金,“性价比”越高,谁不喜欢“物美价廉”的东西呢?

  标准差,这个看上去挺高上的指标,其实说白了也是衡量基金波动的,理解起来并不难。指标越大,波动越大。一般来说,基金的基本信息大多会有年化标准差这一数据,所以在收益相当的前提下,标准差越小的基金更好。

  当然以上这些都是静态数据,也就是在一定投资期限内不会变的。想要更专业点“境界”更高点,必须了解动态数据。

  何为动态数据?股民们都了解动态PE(市盈率)吧?PE=市值/净利润,而动态PE是统计最近某一时间段净利润的值,而非固定时间段(年度、季度)。因此它剔除了净利润中季节性、政策性因素,比如卖西瓜的公司,冬天的净利润肯定不好看。而这却更能准确地反映出上市公司的真实估值。

  同样,动态风险指标剔除了单边行情的影响因素,将牛熊转换、基金经理更替等因素考虑进去,这不仅能让我们更深入地了解基金的综合运作能力,同样也是基金管理人投资实力的一面镜子。至于去哪里看,其实这类的指标找起来还挺麻烦甚至需要我们手动调整周期来查看

  当然,聪明的投资人也不会仅限于这些,也有更高专业的职业投资者,但无疑每经历一次暴跌,他们的投资视野都会不一样,变得越来越宽阔。而对于普通百姓来说,能做到第三类投资者就已经足够了。怎么做到?那就是不断学习!最后送给大家一句话:没有认知的投资是迷茫的,忽视风险的投资是无意义的。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •