金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

A股大跌这个品种却逆势高涨 你了解一下?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-17 08:21:15 来源:大猫财富

  最近A股跌跌不休。上周四,沪指竟然大跌超5%,报收2583点,跌穿“熔断底”。在A股大跌之时,一类T+0品种突然火了!一天竟然涨了近10倍,而且还是上交所的交易品种!——这就是上证50ETF认沽期权。

  这到底是什么东东呢? 应该怎么玩儿? 猫姐给大家分析一下。

  01

  50认沽期权

  上周四真是凄惨的一天,大盘暴跌。与此同时,市场避险情绪提升,沽空期权井喷,全线上涨。 其中,50ETF沽10月2300涨幅最大,为990%。50ETF沽10月2350涨748%;50ETF沽10月2250涨545%。此外,还有20只认沽合约的日内涨幅也超过50%。看下图,在股市亏惨的人有没有羡慕嫉妒恨?

  A股大跌,这个品种却逆势高涨 你了解一下?

  如此的涨幅也带来了巨大的赚钱效应。

  沽空期权到底是什么东东呢?当然是期权的一个产品。远在2015年,上海交易所推出期权产品,目前只有上证50ETF期权一个品种。

  期权是什么?简单地说,期权是一种权利,在你支付一定额度的权利金后,获得在未来某个特定时间,以特定价格买入或卖出指数基金的权利。到期后你可以选择行使该权利,获得差价收益;也可以选择不行使该权利,损失权利金。

  期权分为认沽期权和认购期权。认沽期权又称看空期权,认购期权称为看涨期权。也就是说,不管指数上涨或下跌,只要投资者把方向判断对就能盈利,更简单点说,只要把上证50的运行方向大致判断对,就能盈利。

  给大家举一个例子:

  ●猫姐认为上证50指数在未来1个月内会上涨,于是选择购买50etf认购期权,假设是买入合约单位为10000份、行权价格为2.5元、次月到期的50etf认购期权一张。

  期权是高杠杆交易,需要并不需要支付全部的金额,只需要支付权利金。当前期权的权利金为0.1元,将需要花0.1×10000=1000元的权利金。

  一个月后,50etf涨至2.8元/份,猫姐行使权利取得etf并在后一交易日卖出,获利约(2.8-2.5)×10000=3000元。减去权利金1000元,可获得利润2000元。

  所以,50etf上涨幅度越大,该投资者盈利越多。

  对于认沽期权来说,这是A股市场为数不多的反向工具之一。

  买入认沽期权,期权到期时,若股票价格下跌,认沽期权的买方获益,并且价格跌得越多,获利越大。

  比如,猫姐买入了3个月后到期、行权价格为2元的某ETF认沽期权。3个月后,如果ETF的价格低于2元,猫姐就会要求行权。此时,猫姐的对手方卖方,必须要提前准备好钱,以2元的价格买入猫姐持有的ETF——尽管目前市场价格其实更低。

  今年以来,股票市场波动加剧,投资者避险需求增强。市场大跌之时,认沽期权成为了众多投资者对冲下跌的最优选择。

  正因为这些期权的这些好处,机构投资者非常喜欢用这个工具来套保套利。券商最近也开始不遗余力的推荐这类产品。比如,一券商朋友最近就在朋友圈这样推荐:

  A股大跌,这个品种却逆势高涨 你了解一下?

  02

  个人投资者怎么玩

  对个人投资者来说,认沽期权也可以对持有的股票提供保险。

  今年A股市场不好,很多券商的营业部也在向符合投资者门槛的投资者推广期权对冲产品。

  券商人士认为,个人投资者股票持仓资金最多不过几十万的金额。假设持仓有十万市值的话,只需要买4张期权产品就可以完成覆盖,而4张期权大概就是两千块钱的资金而已。期权产品也非常适合用来给个人投资者对冲下跌风险。

  ▌那我们怎么开通期权交易?

  你首先要去找你的券商咨询,期权交易的门槛比股票门槛高多了。

  猫姐了解到,有几个硬性要求:

  ?市值与资金账户可用余额不低于人民币50万元

  具备融资融券业务参与资格或者金融期货交易经历,或者在期货公司开户6个月以上并具有金融期货交易经历,无严重不良诚信记录以及承受风险等能力。

  开通前还要通过交易所期权知识考试。

  ▌期权到底怎么玩?

  期权到底怎么玩呢?目前50ETF有几十个期权合约,每个合约走势均可以理解为一只股票走势,这只股票走势与50ETF基金走势高度关联。

  简单的说,买入合约相当于买入一只股票,涨就赚钱,跌就亏钱,可以T+0交易。

  50ETF基金上涨,认购合约上涨,认沽合约下跌;50ETF基金下跌,认购合约下跌,认沽合约上涨。

  业内人士建议,对于初次交易者,建议先一张单子一张单子的慢慢做,熟悉加码。

  看涨就做认购看空就做认沽,最核心一点,顺着大势去交易才是王道。

关键词阅读:你了解一下?

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •