金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

年轻人 这几件事千万不可将就

手机看热销基金排行0评论
2018-10-15 09:27:01 来源:她理财 作者:Sarah_Chak

  每个人都有选择生活的权利,但不是所有人都能活成自己喜欢的样子,而是选择对人、事、物抱着将就、得过且过的态度。

  分享一篇文章,来自财蜜@Sarah_Chak,愿我们都能过上最热爱、最渴望、最无悔的生活,而不是将最独一无二的人生输在了“凑合”这两个字上。

  年轻人,这几件事千万不可将就

  “我的生活并没有那么艰难,只不过偶尔会想把一分钱掰开两半用。”这是我偶尔打趣说的一句话。

  生,容易;活,容易;生活不容易。不过,没有一个人不是艰难地活着,谁的身上没有重负?只是我们可以选择让自己积极生活,而不是随便混日子,将就着讨生活。

  1.学历不足,去提升;想多加薪,也是去提升。

  

  我第一学历是大专。刚参加工作那时,我从来没想过要去提升学历。后来发现平时空闲时间蛮多的,就不如去报个自考本科,深造一下。心动不如行动,这一有想法行动就很迅速了:花了一年半的时间拿到了自考本科毕业证,同时也把学位证拿到手。后来,老板在加薪的时候,我的比别人多加了一点。

  2.未来还很长,一定要学会未雨绸缪。

  

  我从小就知道要存钱,就是那种“恨不得把一分钱掰开两半用”。小学二、三年级的时候,我哥帮我开了个银行定期账户,奖学金和压岁钱都往里放。到了高中那时,我里面的本金就有五六千。全程只进不出。后来出来工作了,发现这个定期收益也不高,就换别的理财去了。随后又接触到各种各样的理财工具,学会分散风险,本金所带来的收益也逐渐增长。

  但是,我的理财之路并没有一帆风顺,也出现了一定的亏损。那时候,很失落,知道这已经无法挽回,就当花钱买教训。傻一次可以,但绝不能重蹈覆辙。至少,所损失金额没有影响到日常花销。虽然至今没有系统地记账:只记进账,出账依靠微信和支付宝还有信用卡的消费记录。

  只要坚守理财法则:支出=收入-储蓄。准没错。而且,我的控制力比较强,不需要的东西,我绝不下手。管住自己的手,能给自己省下更多的钱。

  3.减少迷茫,学会坚持。

  谁的人生没有迷茫过,只是有时候我们想的太多,做的太少。

  曾经我也经历过一段长时间的迷茫期,压根不知道自己到底喜欢什么,能做的又是什么。后来,我静下心来慢慢分析自己,优点缺点,一一列出来。因为只有和自己好好相处,你才懂得那个最内心的自己。

  想好之后,就开始下手吧:我喜欢画画,就去学习。到目前为止,我的彩画已有30多幅。我想学书法,逮到了机会就去报名,一坚持就接近两年了。去年的作品展览,我们师选了我的作品去参展。我想用相机留下最精彩的画面,拿了几千块出来买了台微单,慢慢去探索那个五彩斑斓的世界…

  书画和摄影这两个爱好,让我在公司获过好几次奖。奖金不多,但是能用爱好去赚钱,这是一箭双雕。

  有不少小伙伴向我讨经验。我总是要说一句,你要坚持!黎明到来之前,绝不能在黑夜里倒下。很多小伙伴只是三分钟热度,图个新鲜感而已,并没有完全想改变,想学习。

  4.走出家门,来一次说走就走的旅游。

  我给自己定下目标:每年都要去一次远方,寻找一个新的自我。到达一个陌生的地方,认识一些陌生的面孔,接触那些陌生的文化,这样,会给我注入很多新鲜血液,可以让我满血复活。慢慢地,我喜欢这样的模式;渐渐地,我寻找到更多的自我,也让我学会了从容淡定。走过的路越来越多,让我更接受这个世界的多元化、多样化,不再囚禁于自己的小圈子里…

  5.思想匮乏,拿起书阅读。

  接触到的东西越多,就越发现自己有多无知。只有不断阅读,不断汲取营养,让自己的思想丰盈起来。人生的种种,才会更加强有力去面对。

  我目前坚持每个月阅读一本书,每看完一本都会有新的收获。或是简单一两句的感想,又或者来一篇常常的读后感。至于记录方式,我更喜欢手写,一来,可以练练字。二来,可以加深印象。现在会打字的人很多,会写字的人却很少了。文字,代表了一种文化所在。

  6.负面情绪无处宣泄,不妨出去锻炼一下。

  不开心,不能老是拿身边的朋友当垃圾桶,一桶一桶地往别人身上倒,听多了,别人也觉得烦。无处宣泄时,最好的方法就是去锻炼身体,把负面情绪有效地转化。这样不仅缓解情绪,也可以减少对别人的打扰。

  我也曾经出现过比较严重的负面情绪,但是我会用一种更文艺的方式宣泄,就是抄写心灵鸡汤!觉得合适的也可以试试。

  7.充分利用自己的资源,获取更多财富。

  我的英语还算可以),就上网找了一些小兼职(翻译)做做。我也曾经想过去晚托班当辅导老师,但是那个有时间限定,我未必能天天准时到达,毕竟我也是有正职的。而翻译,时间不限,有时间可以多做点,没时间可以少做点,没有硬性规定,也自由,合适我这种要弹性时间的。

  人生没有过不去的坎,生活也没有想象中那么艰难。既然上天让我们来到这个世界,那就好好活出自己,以自己喜欢的方式去度过这一生。记住:凡事用心对待,不将就,你想要的,生活都会给你。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •