金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2008金融危机始末 美国财政部和美联储联合救市全过程

手机看热销基金排行0评论
2018-10-12 09:48:07 来源:融360原创

  昨天,全球股市溃败,市场一片恐慌。

  自2008年金融危机后,乘着互联网的风口,经济一直处于恢复和上升的态势。

  直到今年,中美毛衣战开打,让不少人赚钱的P2P爆雷,各路指数下跌,大家已经做好过冬,共克时艰的准备了,以为最坏也就这样了,没想到还有更坏的在等着。

  不少朋友在讨论,腾讯跌破270港元,是不是要抄底了?我投的基金跌了30%,该不该加仓?

  投资原理讲“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,“低点加仓”,但没人知道最低点在哪个位置,你也分不清别人是恐惧还是贪婪。

  在复杂的环境下,只是根据短期的涨跌来判断加仓还是减仓是没有意义的,也没人能判断哪个点就是最低,市场不确定性大。

  国庆正好重温了HBO出品的一部纪实性电影《大而不倒》,讲述了2008美国次贷危机期间,美国财政部和美联储联合救市的全过程。

  今天分享给大家,一方面,更详尽的了解2008年金融危机的始末,一方面也让我们看到,有时候与其纠结于账面上数据的涨跌,曲线的走势,不如跳出来,看看宏观环境。

  如下:

  1

  我们现在经常提到的2008年全球金融危机,由美国次贷危机引发,这部电影用宏大的叙事角度,加上细致入微的人物、事件刻画,还原了次贷危机的缘由,影响,美国政府部门如何力挽狂澜,最后全球金融危机还是爆发了的整个经过。

  在进入美国银行与各银行的博弈前,我们先来了解美国的次贷危机。

  布什总统在任期间,推动提升住房自有率运动,几乎人人都有一个美国梦,住大房子,与之相呼应的,美国房价非理性上涨。

  人人都要住大房子,都要买房,于是向银行贷款

  银行将这些房产抵押贷款捆绑在一起,打包做证券化处理,形成住房抵押贷款证券,再一份份卖给投资者。

  华尔街的银行和投行们在这个过程中获得了暴利,人们在巨大的利益面前,往往会忽视风险。他们开始催促放贷者,说“快点,我们需要更多的房贷!”

  在这个过程中,信用等级高的借款人已经成为客户了,为了获得更多的客户,他们降低了标准,向信用差、经济情况不太好的人放贷,开发了次级贷款。

  这些本来买不起房的穷人,在政府政策的大力引导及银行的不懈宣传下,产生了一种错觉,既然银行愿意借钱给我,肯定认为我还得起,那我应该还得起。

  银行到底还是专业的,他知道这样做可以谋取暴利,也知道这些跟次级信贷挂钩的证券隐藏着巨大的风险,于是开始购买保险,抵押贷款违约由保险公司买单,将风险转移到保险公司,这家公司就是AIG友邦保险

  风险转移后,他们可以放更多的贷,做更多的投资,赚更多的钱,很多银行也跟着这么做,那么AIG友邦保险就积累了巨大的风险。

  明知有风险,保险公司为什么愿意接受投保呢?首先是可观的佣金,数以十亿计,再者AIG友邦保险认为房地产市场会一直繁荣。

  就像很多为P2P平台做担保的保险公司,也没预料到今年的爆雷潮会这么猛。

  再后来,房地产萎缩,房价下跌,之前高价买了房子的穷人,发现贷款利率上涨,每月还款额增加,无法负担,于是违约。

  这些次级贷款就开始爆雷了。AIG必须赔付那些买保险的银行,全球如此之多的保单集中同一时间赔付,AIG入不敷出,就会走向破产。

  之前在AIG投保的银行,因为得不到赔付,报表会出现巨大损失,也会全部破产。

  最后,整个金融系统就会全部完蛋。

  2

  当然,政府不能让整个金融系统全部完蛋。

  电影主角可简单分为两派,政府监管人员和华尔街的资本大鳄。

  华尔街的作为直接导致了这次金融危机,而政府的作用是要稳住市场。

  影片开头,是全美第四大投资银行的雷曼兄弟正处于水深火热中。雷曼之前,美联储提供了300亿的担保让摩根大通收购了贝尔斯登。

  所以雷曼也想当然的认为,政府不会让我陷入绝境,会出手救我。

  政府用纳税人的钱去收拾华尔街的烂摊子,势必面对公众的质疑,政府并不想留下当局会接管一切的现象。

  于是统一口径不会直接出资救雷曼,只负责牵线其他机构对雷曼进行收购和帮助,先后找了巴菲特,韩国发展银行、美国银行和英国的巴莱克银行。

  一开始,雷曼兄弟拒绝了巴菲特40美元一股优先股,分红9%的收购要求,认为其出价太狠,当时雷曼兄弟的股价在37美元左右。

  然后在与韩国银行的谈判中,因为雷曼兄弟CEO富尔德瞎指挥,态度无礼,并要求韩方一并收购不良资产,韩国代表拂袖而去。当时雷曼股价15美元左右,韩国人愿意出价20-25美元,但要求将房产贷款的不良资产剥离。

  韩国人离开,第二天雷曼的股价从15美元跌到了7.79美元。

  与此同时,美林银行快保不住了,次级贷款也开始爆雷,AIG友邦保险公司岌岌可危。

  美林银行私下和美国银行达成协议,撬了雷曼的墙角,美国政府没有指责,要美林务必谈成,保住一家算一家。

  雷曼兄弟最后的机会就在英国的巴克莱银行身上了。因雷曼兄弟不良资产太多,政府对各大投行软硬兼施,让他们拿出钱对雷曼进行担保,银行们答应了,巴莱克银行也拿出了收购方案。

  最后却被巴莱克银行的监管机构通知,不进口毒瘤,被放了鸽子。

  雷曼兄弟宣布破产。

  3

  雷曼破产后,市场向好的势头如昙花一现,之后股市暴跌,银行资金紧张,AIG友邦保险随时可能出事。

  AIG大而不能倒,AIG完了,银行也保不住,整个金融体系会崩溃。

  政府再一次出手了。财政部和美联储对AIG友邦保险进行救助,从2008年9月到2009年2月,前后一共进行了三轮合计1823亿美元注资,最终持股92%,成为AIG最大股东。

  在经历了雷曼兄弟破产,股市暴跌,次贷危机,美国信贷市场不活跃,最后政府选择向花旗、摩根等十家大行注入资金共计1250亿美元,成为银行的股东,要求银行把钱拿出去放贷,激活冰封的信贷市场。

  但故事的结尾是,银行在受政府注资后,发放的贷款反而少了,市场继续动荡,直到2009年,才稳定下来,银行退还政府注资。

  这十家银行控制了77%的美国银行资产,俗称大而不倒。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •