金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财门槛还有可能再降 面签有望不再强制要求

手机看热销基金排行0评论
2018-10-11 23:35:02 来源:金融投资报

  原先5万元是“起步价”,现在手头有1万元就能买;原先只有私募理财才能投股市,现在公募理财也可以间接入市……国庆节前,银行理财新规正式落地。目前已有建行农行中行交行招行浦发银行(行情600000,诊股)等多家银行宣布降低部分理财产品销售起点。银保监会相关部门负责人透露,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品面签,理财产品销售起点也有望进一步降低。

  增加银行理财吸引力

  根据9月28日正式落定的银行理财新规,单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,各家银行迅速反应。

  建行公告称,9月30日17:00 开始,该行“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品的首次购买起点金额由5万元调整为1万元,成为新规落地后首个降低投资门槛的银行理财产品。

  农行宣布10月1日起调整部分理财产品的销售起点,产品数量多达43只。交行宣布10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元,同时调整部分结构性存款产品的起存金额,包括23款理财产品和16款结构性存款产品。

  业内人士预计,接下来将有更多银行下调理财产品门槛至1万元。

  进入股市意愿不会很强

  除投资门槛下降外,银行理财新规备受市场关注的还有银行公募理财产品投资范围拓宽,可以通过公募基金间接投资股市

  但银行公募理财产品面向的是普通投资者,放开投资限制后,资金是否会大量进入股市?投资风险会增加吗?

  融360分析师杨慧敏表示,此规定给银行理财资金间接进入股市提供了条件,但并不意味着理财资金会大规模进入股市。银行理财的客户大都风险偏好较低,银行理财还是会尽量保持净值稳定,此外银行在固收投资上拥有相对优势,进入股市的意愿也不会很强烈。

  擅长投资理财的北京白领小陈表示,如果是股票型理财产品的话,会不会买要看收益和风险情况,但总体来说买银行理财主要是为了稳妥,这类产品的吸引力不大。

  投资门槛将进一步降低

  投资门槛下降、投资范围拓宽,新规之下,百姓理财将有更多选择。未来还有哪些好消息值得期待?

  根据监管规定,首次购买银行理财产品仍需要面签。面签环节能不能省?银保监会相关部门负责人表示,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签。

  销售起点能不能再降?该负责人表示,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点等内容,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。

  据了解,今后监管部门对理财子公司销售的理财产品将不再具体规定销售起点,银行可自行设置。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,以后银行通过理财子公司销售的理财产品的门槛将进一步降低,资金可以直接投资股市,面签环节可以省掉,与公募基金的管理基本相同,这也与资管新规统一不同资管行业标准的精神相一致。“但不是所有银行都有资格获得成立理财子公司的资格。”

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •