金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

报告:寿险业未来3-5年发展乐观 险企违规成本加大

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 11:58:00 来源:中国网财经

  中国网财经10月10日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国保险行业协会首次发布《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》课题报告。报告认为,未来一段时期将成为寿险业从高速发展向高质量发展的转型升级期,中国寿险业未来3-5年的发展仍持乐观预期。另外,寿险公司市场竞争加剧,分化趋势开始凸显。同时,寿险公司违规成本加大,合规投入将持续增加。

  总体来看,2018年中国寿险业回归保障本源,健康险意外险快速增长;加快转型升级,注重发展长期储蓄型和保障型产品较多的期缴业务和个险业务;服务实体经济能力和社会风险管理能力持续提升,风险防范能力有所增强,保险创新和服务创新继续推进,总体保持稳健增长态势。

  作为寿险业转型升级的关键之年,2018年行业的发展遇到了一些新的挑战,也迎来了新的机遇。从外部环境看,影响因素错综复杂,经济形势和监管环境的变化、民众健康养老以及财富管理需求的提升、金融业进一步对外开放以及金融科技的蓬勃发展都对寿险业的发展带来了机遇和挑战。从内部环境看,潜在客户的保险意识、收入水平、主体结构、差异化需求都已开始影响寿险业发展态势,寿险业传统渠道和新兴渠道的发展方式都亟待寻求改变。

  《报告》认为,未来一段时期将成为寿险业从高速发展向高质量发展的转型升级期,过程可能充满曲折和变数,行业也会出现分化和整合,甚至可能还需要经历发展的阵痛,对中国寿险业未来3-5年的发展仍持乐观预期。

  因此,《报告》提出以下七个方面趋势:一是寿险业保费收入增速将回归良性正增长态势;二是市场竞争加剧,马太效应明显,寿险公司分化趋势开始凸显;三是营销员的专业能力提升将成为个险竞争力的核心保障;四是科技在寿险发展中的作用日益显现,甚至可能对行业产生颠覆性的影响;五是消费者话语权加大,抱团消费成为常态,甚至倒逼公司优化产品和服务;六是寿险业拓展行业生态链,跨界发展实现共赢;七是公司违规成本加大,合规投入将持续增加。

  基于此,《报告》提出以下建议:监管部门进一步拓宽人身保险产品属性监管、进一步完善监管规则、进一步加强分类监管;希望行业主体认清寿险业转型发展的大趋势,重塑发展理念,切实围绕客户为中心开展经营服务,充分认识渠道发展的挑战,重新审视保险产品的设计理念,公司股东回归理性思维,给予寿险公司合理的经营节奏和盈利预期,从而推动寿险业持续健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •