金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

降准到底利好谁?货币理财产品收益率很可能持续走低

手机看热销基金排行0评论
2018-10-10 10:24:06 来源:融360原创

  这两天,铺天盖地都在讲央行第四次降准的事,各路专家出面,由此引发出来的讨论如:央行降准,楼市怎样?股市怎样?P2P怎样?银行利率怎样等更是数不胜数。

  很多人却在各方高见中看得云里雾里,你最后告诉我的利空、利好、回暖、谨慎究竟是几个意思?今天我们就简单来说说央行今年第四次降准的事。

  1

  第四次降准的基本内容是,自10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1%,释放资金部分用于偿还到期的4500亿MLF,除此可再释放增量资金7500亿元

  存款准备金是各大银行存放在央行的钱,比如银行A吸收了100亿的存款,但不能将100亿全部拿出去放贷,需要拿出一部分资金放在央行,这部分钱就叫存款准备金。

  存款准备金率是指存款准备金占总量的比例,比如以前的存款准备金率是20%,意味着100亿中将有20亿需要存放在央行,现在存款准备金率下调1%,需要放在央行的存款准备金变为19亿,银行多出了1亿元可拿出去放贷。

  降准就是减少存款准备金,让银行A有更多的钱拿出去放贷。

  由此可见,存款准备金是央行调控货币的一种手段,如果想收紧流动性,可以提高法定存款准备金率,反之就是降准备。

  另外,存款准备金在一定程度上可以预防银行挤兑的情况,银行将钱全部贷出去了,客户却来取钱,这时在央行的存款准备金就可以发挥作用。

  央行可以通过各种货币政策向银行提供流动资金,前边提到的MLF就是其中之一。

  MLF又称中期借贷便利,可以通俗的理解为各大银行对央行的抵押贷款

  降准加息等虽是央行调节经济的手段,但影响很大,不能频繁操作。如果银行没钱,央行又不便使用降准手段,MLF的作用就体现出来了。

  银行机构把指定质押物质押给央行,换取流动资金,就称为中期借贷便利。

  相当于银行向央妈借钱,到期了也是要还的,此次降准释放12000亿,其中的4500亿直接还给了央妈,剩余的7500亿释放给各大银行。

  各大银行最终得到了央妈的7500亿,但之前需要偿还的4500亿已经抵消掉了,不需要再拿钱出去,所以各大银行多出的可用自有资金还是12000亿。

  2

  我们注意到,此次降准释放的12000亿有两个去向,4500亿用于偿还到期的MLF,向各大银行释放增量资金约7500亿元。

  我们就根据释放的12000亿的流向来分析此次降准的原因和影响。

  首先是MLF,近两年来成为央行向银行注入流动货币的主要工具,据21世纪经济报道统计,目前我国的MLF余额为5.38万亿,创历史新高。在这个过程中,MLF余额不断增加,利率也不断增加。

  银行将存款准备金存放在央行,再以更高的利率借来,增加了银行的成本,而这些成本会转移到银行的顾客身上,银行提高贷款利率,更多的企业融资成本增高,融资难,实体经济发展困难。

  正如央行在降准通知中的解释,通过降准置换中期借贷便利的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。

  换言之,央行认为目前银行流动性多依赖于MLF等再贷款工具是不合理的,所以通过降准置换MLF,来优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低中小企业融资成本。

  另外的7500亿,是各大银行获得的增量资金,央行在通知中说到“可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源”,“与10月中下旬的税期形成对冲”。

  一方面,优化流动性结构,支持中小企业融资;一方面,对冲后银行体系流动性的总量不会有大变化。

  综上可以看出,此次降准主要目的是在优化银行流动性结构,释放的资金用于偿还债务,及尽可能引导于服务实体经济,增加中小企业融资。

  楼市,股市等受众多因素的影响,这些资金不直接作用于他们,还掀不起大浪,有不少专家预言,国庆期间海外市场动荡,央行此举利好股市,结果十一回来,股市高开低走。

  银行理财的收益率将受到直接的影响,降准释放的钱到银行手里,银行流动性充足,不会急于吸收存款,所以货币理财产品的收益率很可能持续走低。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •