金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

买房人又去打砸售楼处 房价就非涨不可吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 15:46:07 来源:中国经济网

  天天喊着降房价,等房价真降了,一些人却不愿意了。

  近日有消息称,江西上饶碧桂园的一个售楼处被砸,原因是开发商降价,从1万/平米降到7000元/平米,引发大量老业主维权。

  不仅上饶,杭州、合肥等地也出现了业主因为房子降价围攻售楼处的现象。

  图片来源:新浪微博截图

  杭州滨江未来海岸二期降价40万,结果一期的业主跑到售楼处痛斥开发商“胡乱定价,欺骗业主”。

  泰禾的合肥院子项目因将某栋某个户型降价4000元/平米促销,随即引来老业主堵住小区门口,拉横幅维权。

  这对比几个月前,可谓冰火两重天。那时很多人抱怨的不是房子降价,而是根本买不到房。

  今年5月的一天,杭州临平汇高·栢悦中心售楼处门口上千人冒雨排队,争抢128套房源,还有人猜想“万人摇号”的时代是不是真要来了。

  上半年,其他一些城市的气氛也是如此。4月,丹东新房涨幅飙至70个大中城市之首,当地政府一周内连发两道令给楼市降温;5月,西安某楼盘摇号时违规销售,部分公职人员受到处分;成都7万人抢千套房,买房队伍绵延几公里。

  当时,严重倒挂的新房与二手房价格让人坚信“买到就是赚到”。几乎各大热门楼盘都有成千上万的人参与摇号,尽管中签率只有个位数,人们仍然乐此不疲。

  然而这个秋天,楼市凉意乍现。

  就在刚刚过去的“十一”假期,有媒体记者实地走访了海南多个热门市县,称市场整体表现低迷,“一房难卖”与半年前的“一房难求”形成了鲜明的反差。

  在海南陵水县清水湾、香水湾等热点区域,与此前的热闹场面相比,很多项目的销售中心已经关门大吉。据陵水县房管局相关负责人介绍,海南全域限购之后,陵水县商品房成交“寥寥无几”。

  此前,西安一楼盘推出近500套房,因价格过高无人登记购买。有分析称,购房者趋于理性,开始从价格、品牌、位置等角度进行综合考虑,不再是有项目出来就火爆抢房了。

  从全国范围来看,无论是量还是价,房地产市场相比上半年的表现都相对冷淡。

  国家统计局数据显示,1-8月份,商品房销售面积和房地产开发投资额的增速与1-7月份相比,分别回落了0.2和0.1个百分点。

  在新房限价政策的影响下,二手房价格更能反应市场的真实情况。根据贝壳研究院的数据,100城月度挂牌价环比下跌城市个数,今年3月至5月都是每月19个,6月25个,7月19个,而8月则骤增到47个。

  越来越多的楼盘进入降价行列,开发商打折促销的力度远高于前两年。

  9月,品牌房企恒大首先进行全国性的促销打折,住宅8.9折、商铺6折起;泰禾某地项目给出较大优惠,若购房人全款购房,房价给予7折优惠;阳光城(行情000671,诊股)则开启“千亿攻势”特惠购房季,根据区域的不同,制定出不同的降价策略。

  而关于“碧桂园在华东区域多个楼盘实施大幅度降价”的消息,据媒体10月8日报道,碧桂园相关工作人员称,有两个地方确实推出了降价促销措施,但不是全面降价或者是大面积降价,只是在个别城市的个别项目,进行了打折促销,打折幅度和力度也是经过精心考量的。

  上述人士称,总体来说,这是目前市场环境下随行就市的一个选择。在国庆长假期间,包括万科、恒大都推出了促销措施,碧桂园是在整个市场做了这样一个选择之后做出的跟随动作。

  中新网记者注意到,对于降价促销引发的前期业主不满一事,截至目前多数相关房企都没有进行公开回应。

  降价促销是楼市降温的迹象之一。回顾近10年的房地产市场,在2008年、2011年、2014年都有过非常明显的降温,当时首当其冲的也是售楼处。

  举几个例子:

  2008年9月,杭州万科的白鹭郡东、白鹭郡南、魅力之城、逸品阁四大项目全线8.5折开盘,售楼处被砸。

  2011年11月,北京大兴顺驰领海从1.8万下调至1.4万,部分业主情绪失控,对售楼处模型沙盘进行了打砸。

  2014年2月,杭州天鸿香榭里从1.72万元直降6000元,老业主发现自己一夜间“损失”了几十万,他们穿着“还我血汗钱,我要退房”的T恤衫,愤怒打砸了售楼处。

  七年后,当初被砸盘的北京大兴顺驰领海,二手房均价已经接近5万元。不知道当年怒砸售楼处的老业主,现在是什么心情。

  回顾近10年的楼市,虽然经历过多次起伏,但从大趋势来看,房价始终是向上攀升的。

  而这一次,10月7日央行的大动作又提振了一些人对楼市的信心:

  从10月15日起降准1个百分点,释放资金约1.2万亿元。

  “每一次降准,无论是直接还是间接,其实楼市都会有较为积极的反应。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,近期房企拿地的积极性有所减弱,尤其是流拍土地数量增加,而降准有助于降低贷款成本,对于部分大中型开发商获取商业银行信贷有较为积极的作用。

  他说,降准以后还会或多或少会刺激银行增加对于个人按揭贷款发放力度。

  但也有分析认为降准不会改变楼市降温、回落的趋势。

  平安证券首席经济学家张明

  本次央行能够降准的一个背景是房地产市场已得到基本控制。只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限。房地产企业仍应做好过冬的准备。

  同策研究院首席分析师张宏伟在接受中新网记者采访时也说:

  降准将不会缓解开发商的资金压力。由于现在融资渠道收得非常紧,即便外围的资本市场环境被放宽,也很难流入到房地产领域。从今年年底到明年上半年,房企会始终处于资金面压力比较大的境况。

  从2016年10月到现在,楼市调控大基调始终没变。预计在未来一年的时间,楼市调控还会持续。

  接下来,为了实现年度的回款目标和销售目标,更多楼盘或将降价促销。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •