金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

新高!9月P2P收益率10.30% 是时候“薅羊毛”了吗

手机看热销基金排行0评论
2018-10-09 10:00:01 来源:P2P观察

  十一长假刚刚过完,大家可能还没有从“假期综合症”中回过神来,但投资市场却并不平静:

  币圈持续遇冷,经历了长时间的横盘;外围股市大规模下跌,恒生指数更创下最近8个月来最大周跌幅。

  然而,P2P网贷行业却“风景独好”,综合收益率再度创下近两年新高。

  那么,在综合收益率持续攀升下,P2P是否会迎来一波投资小高潮呢?

  网贷行业综合收益率再创近两年新高

  据第三方平台不完全统计,截至9月底,我国网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少了29家;9月停业及问题平台数量为34家,环比下降49.25%;9月行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为241.64万人、274.35万人,其中活跃投资人数环比下降7.25%,活跃借款人数环比下降9.08%。

  从成交量及待收情况来看,9月份网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%(为连续第四个月环比下降,但降幅放缓),同比下降52.91%;截至2018年9月底,网贷行业正常运营平台合计待还本金总量为8536.71亿元,环比下降5.49%,延续近几个月以来的下降趋势。

  从综合收益率上看,2018年9月,P2P网贷行业综合收益率为10.30%,创近两年新高,环比上升28个基点(1个基点=0.01%),为连续第三个月走高,同比去年上升77个基点;行业平均借款期限为14.87个月,环比拉长0.28个月,同比拉长了5.97个月,继续刷新历史最高水平。

  分析人士认为,网贷行业9月份的数据说明两点:

  一是P2P企稳迹象明显,8月份以来,国家采取了一系列P2P网贷稳定政策措施,监管层、行业自律组织以及社会各界,都在努力化解P2P网贷风险。

  进入9月份,随着P2P网贷机构合规检查工作通知和108条合规检查问题清单发布后,合规整改进程加速,9月份P2P网贷企稳迹象明显,此前的风险频发情况受到遏制,投资者信心在逐渐恢复,市场情绪恐慌在慢慢消除。

  二是本月网贷综合收益率继续走高,主要是因为近期出借人投资活跃度相对较低,平台为留存存量并获取新用户,增加用户粘性,不少平台进行了加息活动。长远来说,行业的平均收益率应该能维持在9%以上。

  需要注意的是,平台的收益更多的还是跟平台债权的风险成正比,未来合规性方面对平台收益率的影响会比较小,就跟存管一样,以后大家都有银行存管、都有备案,合规性都做得很好后,再拿合规性来评判收益率就没意义。所以未来平台的收益率更多的还是取决于平台的运营风险。另外还会受大环境利率市场影响而呈周期性的涨跌变化。

  “薅羊毛”时机到了吗?

  无疑,在整个投资环境不太理想的情况下,P2P平台综合收益率的继续走高对于投资者而言变得愈发有吸引力。不少投资人萌生了进去“薅羊毛”的想法。

  有专家认为,等所有的数据变化从负转成正时,其实时机已经晚了。而目前这种负面朝向的数据变动速度变小的时刻,则是最好的进场时机。

  众所周知,7月中旬以来,大量平台资金大幅流出,引发行业流动性危机。相关数据显示,7月中下旬至8月中旬,网贷平台每周流出资金超过40亿元。之后状况逐步出现好转,9月网贷行业资金净流出速度放缓,有些平台甚至出现了资金持续净流入现象。

  业内人士表示,目前整个行业确实呈现逐步回暖迹象,一系列风险事件的发生加速了违法违规平台的市场出清,网贷机构合规进展加速,监管层进一步完善相关监管政策,一系列的动作有利于行业的去芜存菁。网贷平台资金净流出放缓与监管整顿密不可分。近期,监管层开展的机构检查、打击逃废债、引导处理不良资产、加大立案侦查力度等一系列措施,起到了提振行业信心的作用。投资人的恐慌情绪得到了较大缓解,平台资金压力相比之前有所降低。

  观察君关注到,此前很多投资者为避免踩雷风险而选择折价转让债权,折价幅度普遍有9折或9.5折,有些不想排队着急退出的投资者甚至7折或6折转让债权。现在,这种打折的情况也有所减少。

  专家指出,投资者尤其是有经验的投资者对风向改变的感知是比较敏感的,而一旦风向有所变化,越来越多的投资者就会取消债权转让而选择继续持有,而且折价转让的标的会越来越少。因此,在一些比较靠谱的头部平台去接一些债转标不失为一种好的机会,而且除了新手标,这些债转标的收益率要比普通标普遍来得高。

  不过,也有分析人士认为,投资者投资网贷还是需要谨慎为上。虽然随着监管推进网贷合规化进程的加速,整个网贷行业朝着逐步稳定的方向发展,但是整个行业的风险并未全完出清,接下来可能还有大量的网贷平台退出,所以投资者一定要理性投资,切勿盲目跟风。

  而且,网贷投资者必须认识到过去各家平台给出的动辄10%以上的投资回报率不会再常见,随着整个行业走向合规化,网贷整体收益率的下滑是趋势。虽然不少平台在近期都推出了加息活动,从而推高了网贷的年化收益率,但是这种状态并不能长久。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •