金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

四季度理财产品“寒意”或持续 投资者如何守住钱袋子

手机看热销基金排行0评论
2018-10-08 23:16:55 来源:金融投资报

  随着寒露的到来,秋季时节正式结束。而与天气同样“入冬”的,还有多种理财产品。在市场分析人士看来,受流动性宽松趋势影响,银行理财、互联网宝宝收益仍将处于下跌模式。在此情况下,应该如何布局理财产品以守住“钱袋子”?在投资过程中又有哪些值得关注的问题?

  银行理财

  选择与自身投资偏好相符的产品

  随着流动性趋于宽松,理财产品整体收益率在今年2月到达高点后逐步回落,截至8月,月均收益率目前已出现“六连降”。融360数据监测显示,8月银行理财产品平均预期收益率为4.67%,环比下降0.08个百分点,已经达到10个月以来的最低值。

  9月尽管面临季末考核等因素,银行理财收益暂时止住连跌的趋势,但亦未出现收益季末反弹现象。据普益标准数据,国庆前一周(9月22日-28日),199家银行共发行了1357款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.58%。较8月总体依然继续回落。

  那么,未来银行理财是否还有回暖可能性?在市场分析人士看来,流动性的合理充裕下,短期内理财产品收益或难有较大幅度回升。“受季末因素影响,银行理财收益率止住下滑趋势,但节后流动性会进一步宽松,银行理财收益率很有可能会重启下跌模式。”融360分析师认为。

  普益标准研究员于康则指出,资管新规落地实施,银行理财产品目前正处于转型过度期,净值化转型要求下,为了控制产品净值的大幅波动,在风险与收益平衡方面,底层资产投向会更加谨慎选择保守类型资产,严控产品风险的同时就会舍弃一定收益空间。

  另一方面,收益大概率回落的同时,受节假日影响,10月银行理财发行量预计也会迎来较大幅度的下降。“对于银行投资者而言,在银行理财打破刚兑的大环境下,购买理财产品时需要重新衡量自身投资收益的预期和风险承受能力,培养盈亏自负的投资意识,选择与自身投资偏好相符的产品类型。”于康建议。

  不过,对于此前受限于银行理财5万元“门槛”的投资者而言,四季度或迎来利好。9月28日,银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。截至10月8日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)均已发布公告,下调部分理财产品销售起点至1万元。

  互联网宝宝

  中长期收益率更具参考价值

  相较于银行理财,互联网宝宝收益下滑则更加显著。截至国庆前一周,互联网宝宝产品平均七日年化收益率为3.07%,已连续12周下跌,并创近两年新低。而据融360数据,9月27日,互联网宝宝平均收益率已经跌至3.01%,距离“破3”仅一步之遥。

  与此同时,9月21日-27日,在全部74只互联网宝宝中,48只收益率在3%-4%之间,另有1只在4%-5%之间。然而,据记者不完全统计,10月7日,仅有22款互联网宝宝七日年化收益率高于3%,另有19款互联网宝宝七日年化收益率在1%-3%之间,且收益重心仍在逐渐下移。

  其中,博时基金的“博时现金宝(博时现)”七日年化收益率最高,为3.62%。仅次于其后的是广发基金的“广发钱袋子”和腾讯的“佣金宝”,七日年化收益率均为3.53%。这也是仅有的三款七日年化收益率仍高于3.5%的互联网宝宝产品。

  就在10月7日,央行再次定向降准,将各大银行存款准备金率下调1个百分点。市场人士认为,这也意味着流动性将会保持宽松,互联网宝宝收益率大概率还会继续下降,今后收益跌破3%的互联网宝宝或继续增多。

  对于仍选择投资互联网宝宝的投资者而言,分析人士建议,首先,第三方支付系宝宝在收益率、应用场景方面仍占据优势。以国庆节前一周为例,第三方支付系宝宝平均七日年化收益率为3.23%,依旧遥遥领先,银行系宝宝、基金系宝宝、代销系宝宝平均七日年化收益率分别为 3.07%、3.04%、2.86%。

  与此同时,目前互联网宝宝在收益表现方面存在差异,但在选择具体产品时,相较于短期七日年化收益率,中长期收益率更具有参考价值。

  此外,由于今年存款类产品收益率逆势上涨,部分大额存单、结构性存款等产品利率已超过互联网宝宝,在此情况下,也可作为日常理财的选择之一。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •