金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

支付宝发布今年“十一”黄金周中国人境外消费数据

手机看热销基金排行0评论
2018-10-08 07:32:04 来源:人民网 作者:牛广文

  10月7日,支付宝发布今年“十一”黄金周中国人境外消费数据,全球十大“不带钱包网红目的地”同时出炉。

  来自支付宝数据显示,中国人境外消费升级的趋势显著,全球各地迎来移动支付热潮。其中,英国比斯特购物村的移动支付笔数同比增长了90倍,日本大阪道顿崛商圈增长70倍,澳大利亚悉尼机场增长55倍。

  “十一前夕,我们公布了40个‘不带钱包’出境游地标,包括了全球最热门的十大机场、十大商圈、十大奥特莱斯购物村和十大唐人街。”支付宝国际事业部总监陈嘉轶表示说,黄金周期间这些地方支付宝使用平均增长了十几倍,新的十大移动支付网红目的地也因此诞生,“可以说是中国游客把移动支付带到了全球。”

  中国游客已连续五年蝉联出境游第一大客源国,单看2018年国庆黄金周,出境游人数就高达700万人次。支付宝此次数据显示,出境游消费升级的趋势显著。其中,二线城市居民境外消费表现抢眼,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广(北京45%、上海60%、深圳28%、广州27%),成为境外移动支付消费增长最快的城市。其他二线城市也紧随其后:杭州(50%)、武汉(31%)、天津(30%)、成都(26%)、重庆(21%)。

  此外,各年龄层都展现了强劲的境外消费趋势。其中,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位,这意味着越来越多的中国大妈、中国大伯在出境时选择了手机付款。而“70后”、“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

  伴随着出境消费升级的是中国人的支付习惯。尼尔森的调研数据显示,90%的受访中国游客都表示,如果能用手机付钱的地方,他们会更乐意选择用手机付钱,方便、省钱、安全等都是用户青睐手机付款的主要原因。

  以法国为例,此前屡屡出现抢劫游客的新闻,法国内政部长卡泽纳夫都曾表示希望中国警察来巴黎与法国警方合作保护中国游客。巴黎大区旅游业委员会传播总监Thomas Fournier就在接受媒体采访时说,“希望让巴黎地区变成一个对于中国游客零风险的地方,移动支付的普及可以让中国游客实现不带钱包游巴黎。”

  中国人出境游消费升级也带动了全球的消费数据增长,由此衍生出了新一批网红目的地。支付宝发布的数据显示,这个十一黄金周,在首批40个出境游不带钱包地标中,英国比斯特购物村以移动支付增长90倍的速度领跑所有热门目的地。

  其余进入增速最高前十大不带钱包目的地依次为:日本大阪道顿崛商圈 、澳大利亚悉尼国际机场 、法国巴黎奥斯曼大街 、泰国曼谷素万那普机场 、加拿大多伦多唐人街、马来西亚吉隆坡国际机场 、意大利佛罗伦萨THE MALL购物村 、美国纽约法拉盛 、韩国首尔明洞商圈。

  韩国明洞一家烤肉店的老板朴女士表示,中国国庆假期期间,自己的生意比平时好了六七倍。“自从接入了支付宝以后,来我这里的中国游客几乎全都用手机付款。假期结伴旅行的朋友很多,人均消费也比平日里高不少。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •