金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网贷“头部平台”应该具有哪些特征?

手机看热销基金排行0评论
2018-10-05 09:08:53 来源:融360专栏 作者:小A说财

  最近不少平台开始自称头部平台,想想其实道理很简单,毕竟现在还算处于行业的寒冬期,各家平台都缺少资金。

  而头部平台在行业中的安全性非常高,因此也容易受到资金的追捧。平台这么做本身到是无可厚非,最多给安上个过度包装,不过这可苦了很多不懂行的投资人了。

  本来网贷行业平台这么多不好选,现在好不容易有了个头部平台的光环可以让人稍微省点心,结果现在什么平台都给自己安一个头部平台。

  那么到底什么样的平台算是头部平台呢?今天就来和大家讲讲头部平台的特征。

  第一,平台必须要是真实做小额第三方中介借贷撮合业务。这是最重要的,也可以说是所有优质平台的共有特征,头部平台当然也不能缺少。

  说个最简单的例子,最近有个平台雷了,有7个多亿的待收,其中有3个多亿是借给同一家企业的,这显然不符合小而分散的合规要求,在如今的大环境下,单个企业出现违约的情况很正常,而平台的资产端过于集中在同一个企业上,企业一旦违约,平台必然崩盘。

  第二,逾期率和坏账率要低。这点字面上很好理解,毕竟坏账率越高平台出现问题的概率也越大。

  但是在实际操作中,并没有想象的那么简单。一方面是很多人搞不清楚哪里可以看到平台的逾期率和坏账率,目前来说,在平台官网、互联网金融协会官网、上市公司的公告等等地方都是可以看到的。

  如果没有公布?那这样的平台也没法称之为头部平台了。

  另一方面,其实大部分的平台在逾期率和坏账率上面都是有一定水分的,也不能过于相信,至多当个参考指标。如果有平台在吹自己是零逾期无坏账这类的,那一定要远离。

  第三,盈利能力强。仅仅是规模庞大并不能完全代表平台实力,曾经的E租宝已经给了我们很大的启示了,只要玩得好,庞氏骗局也能玩的很大。而盈利能力才是平台实力的硬指标,赚钱才是硬道理。

  盈利能力强的平台 ,不仅仅能让投资人安心,同样说明自身有足够的资金维持规模的运转,甚至覆盖坏账。

  第四,合规度高。这点大家都理解,不详细讲,大家在观察平台的时候要注意有些平台虽然号称配合监管合规,但却实际行动上没有太多的进展。

  第五,兜底能力强大。平台的兜底能力是否强大,也是头部平台判断的标准之一。尽管去刚兑已经开始常态化,但是在本轮危机中,兜底能力弱的平台出现了雷暴、展期或者个别项目的去刚兑,但是在真正的头部平台中,并未出现这样的情况。

  当然,除了这些因素之外,还有平台的一些其他方面的因素可以作为辅助参考的依据。

  比如平台规模,可以这样理解,平台的规模大不一定是头部平台,但是头部平台的规模一定不小。

  平台的知名度,这一点其实和规模的理解上是一样的,只要平台大力度的宣传就会收获一定的知名度,头部平台的知名度肯定不小,但是很多知名度比较高的平台并非头部平台。

  其他比如第三方的评级排名、平台背景等等因素都可以用同样方法来作参考。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •