金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财有新规 这5大变化影响你的“钱袋子”

手机看热销基金排行0评论
2018-10-03 10:27:35 来源:银保监会官网

距离征求意见稿发布两个月后,9月28日,中国银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)。也就是指,商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平的产品。

  距离征求意见稿发布两个月后,9月28日,中国银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)。此举标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品即将迎来一系列变化。业内人士认为,新规将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

  银保监会官网消息显示,为落实党中央、国务院关于打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,促进统一资产管理产品监管标准,推动银行理财业务规范健康发展,银保监会制定了该《办法》,作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)配套实施细则公布,自公布之日起施行。

  银保监会新闻发言人表示,自2002年以来,我国商业银行陆续开展了理财业务。银行理财业务在丰富金融产品供给、满足投资者资金配置需求、推动利率市场化等方面发挥了积极作用。但银行理财业务在快速发展中也出现了一些问题,如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

  对此,近年来,有关部门陆续发布实施了一系列监管规定,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送;也为投资者提供理财产品登记编码的验证查询服务,防范“虚假理财”和“飞单”。

  据介绍,该《办法》作为“资管新规”配套实施细则,主要目的是规范银行非保本理财产品。也就是指,商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平的产品。

责任编辑:刘伟杰
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •