金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

基金定投想要赚钱 这点不能忽视!

手机看热销基金排行0评论
2018-10-01 08:55:57 来源:融360专栏 作者:张一梵

  关于基金定投,来回说过不少次。上次发文有朋友留言,就说到了一个问题,不知道什么时候卖出,眼睁睁看着浮盈越来越少。

  事实上,只要你做基金定投,想要赚到钱或者,想要发挥金钱的利用效率,有一点是万不能忽视的,就是基金定投的止盈。

  为什么基金定投止盈如此重要呢?

  1)定投钝化,摊薄成本作用越来越弱

  之所以做基金定投,大多数人都是看中她省时省力的优点,大盘不管是高点还是低点,每个月投入一笔钱,主动放弃择时。

  投资时间短则三两年,长则七八年,经过一轮比较长的周期,就能看到账户中红彤彤的满意数字。

  他能帮我们赚钱的原因,是最大程度的摊薄持有成本,等你积累足够多筹码,牛市来临为你奉上真金白银

  事实上,经过长时间的积累,后期摊薄成本作用越来越弱,每个月投入的钱占总投资比重越来越小,这就是定投的钝化。

  为了避免定投的钝化,可以及时止盈。

  2)定投周期长,落袋为安能让资金最有效

  为什么一定强调落袋为安呢?

  上面我们提到,定投并不是时间越长越好,在一个相对完整的周期内,都存在一个收益高点。

  在震荡的市场环境中,不停的投入资金,持有成本在不断变化,尤其是熊市的时候,会帮你积累大量筹码,但过程难熬。

  等到走到微笑曲线的一端,你账户的浮盈会很多,如果不能及时止盈,牛市过后又将面临一地鸡毛的漫漫熊市,继续深套。

  想要解套,需要你再等一个比较长的周期。因此,将赚钱落袋为安,是为了更好利用你的资金,发挥出最大功效。

  那么,到底怎么止盈呢?

  1)目标止盈法

  这应该是最简单粗暴,也最有效的方式。

  我觉得对于小白来说,操作起来一定要够简单,不需要计算公式,明确知道什么时候赎回。

  定投止盈的时候,可以根据定投标的波动性设定止盈目标。一旦达到止盈的目标,可以立刻赎回,落袋为安。

  比如你定投中证500,波动性比较大,可以制定高一点的目标,比如80%、60%等。

  当然,可能出现另外一种情况,到达止盈目标后,市场还在持续疯狂,为了避免错过后续的上涨,可以设置一个下跌阈值。

  当你达到止盈目标后,不急于止盈而是持有,一旦大盘下跌多少(比如5%),分批赎回或全部赎回。

  这样可以享受到基金上涨带来的红利。

  2)估值止盈法

  指数估值水平反映一个指数估值高低,也是代表指数风险大小的一种标志,你可以借助他来选择买入还是卖出。

  牛市的时候宽基指数估值都比较高,还是拿中证500为例,最近10年的牛市,中证500市盈率可以高达80+。

  按照老罗的说法,中证500市盈率达到60的时候可以止盈,或者分批止盈,市盈率达到80的时候可以全部止盈。

  现在估值百分位为0.03%,算是极度低估的位置。

  估值方法止盈,需要你记录指数各个历史阶段的表现,以及对应的市盈率安全区间,设置相应的止盈区间。

  最简单的方式是,留意各种平台的指数估值,比如且慢、小5老师发布的估值分位图。

  3)市场情绪法则

  这种市场情绪法则,是一种没有明确目标止盈方式。

  市场的情绪,也就是你周围的人的一种情绪,这种情绪很难被量化。

  我记得2015年暴涨的时候,大家都一片看好纷纷入市。

  我印象深刻的是,周围从来不买股票的同事,开始开户进场,坐在公交车上都会听到,有人在谈论股市加杠杆。

  这种时候,往往就是风险比较大的时候,贸然进场只能成为接盘侠,又得多少年才能解套。

  但凡,你的周围大家都开始谈论股票,就表示市场风险已经比较大了,可以考虑止盈了。

  当然,这种判断方法确实比较主观,但是一项显而易见的反向指标。这些止盈方式,可以结合起来用,综合考察市场风险。

  ——END——

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •