金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

61家非法集资平台 其中4家竟然还在顶风作案

手机看热销基金排行0评论
2018-09-30 11:23:49 来源:投资有道

9月13日公安部新增5家非法集资案件平台,合计已有61家非法集资案件平台,大部分平台的信息登记期限在2018年9月10日至2019年3月9日之间。尚未有投资者在元泰金服爆雷之后踩雷,然而却有投资者在米袋计划、米袋理财爆雷后仍参与其中不小心踩雷了。

  9月13日公安部新增5家非法集资案件平台,合计已有61家非法集资案件平台,大部分平台的信息登记期限在2018年9月10日至2019年3月9日之间。61家非法集资案件平台的情况迥然不同,覆盖面较广。值得一提的是,其中有4家平台在被纳入非法集资案件平台之后仍不“老实”, 在暗中给投资者下套,如此顶风作案实在有点胆大包天。

  61家非法集资案件平台情况不一,覆盖范围较广

  61家非法集资案件平台近期已“新鲜出炉”。平台情况不一,覆盖范围较广。

  通过整理平台公告、网贷天眼等第三方平台数据以及网络相关信息,据不完全统计,在上述61家平台中,上线时间(成立时间)多集中在2013年至2017年,其中2014年与2015年合计共有36家平台上线,而在2012年无一家平台上线(成立)。

  从投资者参与度来看, 注册人数(投资人数)在10万以下的平台为5家,10万至50万的平台为7家,50万至100万的平台为5家,超过100万的平台为11家,其中聚财猫与金融圈,两个平台的参与投资人数最多,双双超过400万人。

  从投资资金层面来看,涉案资金超过100亿的平台共有19家,在500亿左右的平台有两家分别为e租宝和聚财猫,而昆明泛亚有色案件涉案金额近1679亿元;而博安杰、吆鸡理财涉案资金均不到3亿元。由此看来,平台的涉案资金从2亿多元到近1679亿元不等,跨度较大。

  在这61家平台中,目前平台官网无法打开的共计31家,仍可注册的有21家,仅供浏览官网页面的有4家 ,投资者仍可参与投资的平台竟然有4家。

  由于涉案平台的官网大多数已经无法打开,相关数据难以完整获取,经不完全统计有15家平台发布了平台兑付政策,但兑付政策应该大概率上是徒有虚名,否则又怎么会被纳入61家非法集资案件平台了呢?

  而从爆雷时间上看,在2014年度、2015年度、2016年度、2017年度分别仅有1家平台爆雷外,其余57家平台爆雷时间均在2018年,爆雷时间点可谓相当集中。

  另外,我们注意到,除唐小僧以及联璧金融外,作为“四大高返平台”的另外两家钱宝网以及雅堂金融并不在名单之中,而曾经轰动全国的涉嫌诈骗的快鹿集团同样不在名单中。具体原因不详。

  4家平台爆雷仍给投资者下圈套,简直丧心病狂

  上述61家平台均为爆雷平台,然而令人感到震惊的是,其中居然有4家平台仍在提供投资标的供投资者投资,包括元泰金服、米袋计划、米袋理财、以及一家名为博安杰的平台。

  浙江元泰互联网金融信息服务有限公司(简称元泰金服)于2016年4月13日上线,实缴资本为5000万元整。进入元泰金服的官网首先跳出的就是“萝卜智投投资连接未来”几个大字,点击之后看到关于萝卜智投的相关信息,投资金额最低20000元起投,投资期限分90天、365天以及1095天四种。记者想进行体验,但无法完成注册,因此不能判断已注册者是否还能进行投资。而查询多方信息发现,有关于萝卜智投的信息量少之又少,或许萝卜智投之前是一个独立运作的平台,但现在已经依附于元泰金服。

  据元泰金服官网的数据显示,截止于2018年6月30日,平台累计借贷金额为33261.7298万元,累计借贷笔数为13357笔,累计出借人总计为3008人,而前十大借款人待还金额占比高达42.11%,前十大借款人借款集中度如此之高显然是平台爆雷的一个重要因素。

  查询元泰金服公告并未有太多收获,难以找到有关于平台逾期兑付、清盘等信息的蛛丝马迹,而网贷天眼给出的元泰金服平具体爆雷时间为2018年7月31日。在平台爆雷之前,仍有100个债转权转让项目可供投资。在爆雷之后,平台却还在发布新的债权转让项目实在令人感到匪夷所思。

  项目名称为房优享18062201 NO.091201的发布时间为2018年9月12日,项目名称为企易融18062901 NO.091101和企易融17092901 NO.083103两款标的发布时间分别为2018年9月11日和2018年8月31日。三款标的的发布时间显然是在平台爆雷之后,官网上又难觅平台爆雷或者清盘的相关信息,实有误导投资人,骗取投资人继续投资之嫌。而投资标的是否真实,想必也只有他们自己心里清楚了。较为幸运的是,在上述三款标的发布之后,并未有投资者参与以上投资。

  记者在发稿之前,发现元泰金服又在其官网发布了1个新的名称为房优享18042301NO.092301债权转让项目,项目金额为10000元整,发布时间为2018年9月23日。

  值得一提的是,元泰金服的法定代表人为汪麟。有媒体称元泰金服线下的公司叫做启蓝控股,全称杭州启蓝投资有限公司,也是汪麟控股的公司,目前汪麟潜逃至美国。而据网友爆料,在杭州竟然还有汪麟家族的像,实在是莫大的讽刺。

  尚未有投资者在元泰金服爆雷之后踩雷,然而却有投资者在米袋计划、米袋理财爆雷后仍参与其中不小心踩雷了。

  米袋计划、米袋理财平台上线时间为2014年9月8日,是上海聚诚致信网络科技有限公司旗下的互联网理财综合服务平台。有网友爆料,称米袋理财在电脑端是米袋计划,在手机端是米袋理财。

  据米袋计划官网数据显示,平台累计成交额为18,819,800,413元,累计投资人为460,038人次。由于目前官网中相关的公告均已无法阅读,因此无法得知平台的具体爆雷时间,但平台的运营报告截止于2018年5月31日之后便不再更新,因此做出合理推测公司大概率爆雷时间在7月2日之前(7月1日为周末)。而网贷天眼给出的爆雷具体时间为2018年6月25日,这也印证了我们的推测是合理的。

  然而据平台官网给出的数据(图表)显示,截止到2018年7月6日,平台仍处于交易之中,且最后一笔交易的成交(利率)年化达到18%,如此高的收益率实在少见。而网贷天眼公布的数据更是让人目瞪口呆。

  网贷天眼的数据显示,在米袋计划理财动态中一栏中,某位投资者投资了米袋计划,投资金额为5000元,投资时间显示竟然为2018年9月8日。米袋计划早已爆雷,按理平台应该关闭投资通道谨防投资者踩雷,而这究竟又是怎么一回事呢?难道是米袋计划、米袋理财竟敢顶风作案,在平台爆雷后还坑害投资者?

  从以上截图可以看出,米袋计划在爆雷之后并未关闭投资通道,截止目前仍有两种交易模式可供投资者投资,分别为零钱交易(515笔挂单)以及定存交易(1205笔挂单)。对于不知晓该平台已爆雷的投资者自然容易跳进圈套。如此“用心良苦”在爆雷之后还不忘坑害投资者,米袋计划、米袋理财真是丧心病狂。对于投资者而言,在投资之前一定要擦亮自己的双眼,免得自己血汗钱被坑在已爆雷的平台上。据警方通报显示,目前公司法定代表人咎某等人已被依法采取刑事拘留强制措施。

  最新被纳入非法集资案件平台又仍在为投资者提供投资标的平台名为博安杰。

  据博安杰官网介绍,博安杰始于杭州醉美投资管理有限公司(2018年6月22日公司法定代表人、高级管理人员、办公地址、股东等均作出变更)重点打造的互联网金融投资平台,注册实缴资金1000万,其母公司为宁波江东惠远信息技术有限公司,目前已更名为宁波鄞州惠远信息技术有限公司,业务模式为供应链质押和车辆质押。

  截止2018年6月30日,博安杰累计注册人数达37557人,累计投资金额为1亿4931万元。据网贷天眼数据显示,博安杰上线于2017年7月31日,爆雷时间为2018年9月13日,与公安部将其纳入非法集资案件平台时间一致。而据投资者和网友反馈,平台在7月末期已出现提现失败的情况,因此真实的爆雷时间或许更早。平台上线时间仅1年有余就惊现爆雷,爆雷速度之快让投资者猝不及防。

  截至目前,平台仍有多达6款不同种类的投资标的供投资者投资。该6款标的的发标时间在2018年8月2日至2018年8月6日不等,在平台已经存在明显问题的敏感的时间节点下,非但没有发布平台清盘、兑付等相关公告提醒投资者注意投资风险,反而“义无反顾”一而再再而三的发布新标,用心极其险恶。据统计 ,截至目前“中招”的投资者合计为17人次,合计投资金额达287500元,不免让人感到同情。

  目前P2P行业整体投资风险较大,投资者若想投资P2P还需三思之后而行,切不可鲁莽行事,被高利息蒙蔽双眼。殊不知在你对高利息垂涎三尺之时,人家早已对你的本金虎视眈眈。而那些已经踩雷的投资者未来是否能拿回自己的血汗钱也还是个未知数,警方还需更大力度的打击金融犯罪,追回涉案资金。

  随着时间的延续,未来一定还会有更多的爆雷平台被纳入非法集资案件信息登记平台,以帮助走投无路的投资拿回自己的血汗钱。对于非法集资案件平台的事态发展,我们也将持续关注。

关键词阅读:平台 惠远 非法集资

责任编辑:刘伟杰
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •