金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行业:信用卡潜在风险有多大?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-29 14:11:52 来源:国信证券

报告起因2017年以来我国信用卡市场快速发展,今年上半年不少上市银行信用卡不良率较年初上升,部分投资者担心信用卡业务成为下一个不良高发区。我国大陆信用卡发展很快,但目前还无需担心危机出现大陆信用卡市场在2017年以来的快速发展跟韩国和台湾地区当年面临的情况有相似性。

  报告起因2017年以来我国信用卡市场快速发展,今年上半年不少上市银行信用卡不良率较年初上升,部分投资者担心信用卡业务成为下一个不良高发区。我们通过分析我国台湾地区和韩国的信用卡危机历史,评估我国信用卡潜在风险:虽然大量银行涌入信用卡市场,但目前我们还不需要担心出现危机事件。

  中国台湾地区和韩国信用卡危机案例台湾地区信用卡繁荣于亚洲金融危机之后,危机爆发于2005年末。韩国的信用卡危机也是开始于金融危机之后,危机爆发于2003年。台湾信用卡的繁荣和泡沫的破裂更多的是市场过度竞争的结果,但韩国政府对需求的刺激较多,这加剧了韩国信用卡市场繁荣的速度,而监管政策骤然转向也是诱发危机的直接原因。

  信用卡危机产生的一般规律从台湾和韩国的案例来看,信用卡危机的产生有一定的规律性:一是有一定的需求基础;二是经济周期底部,企业融资需求弱,银行被迫转向信用卡业务,这一点非常重要;三是货币环境较为宽松。

  一般危机爆发之前都会有一轮信用卡的繁荣,持续多年。信用卡的逾期率并非线性上升,但持续的小幅上升有警示意义。

  我国大陆信用卡发展很快,但目前还无需担心危机出现大陆信用卡市场在2017年以来的快速发展跟韩国和台湾地区当年面临的情况有相似性。虽然上述条件吻合,但我们认为境内信用卡市场距离危机还有些距离。

  理由如下:一是全行业逾期情况还在改善;二是信用卡市场的快速发展仅持续不到两年,并不算长;三是卡均授信额度的增长还算正常。整体来看,虽然2017年以来有大量银行涌入信用卡市场,再加上今年上半年流动性较为紧张、现金贷监管加强,共债问题导致银行信用卡不良率有所上升,但目前还不需要担心出现危机事件发生。

  投资建议我们预计下半年信贷放量、社融回稳,企业债务违约会陆续减少,对经济前景也无需过度悲观。维持行业“超配”评级。个股方面继续推荐大小两头的“哑铃组合”,即工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股),以及宁波银行(行情002142,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)。

  风险提示宏观经济发展存在不确定性;信用促进政策效果存在不确定性;信用卡发卡量、信贷余额等的快速增长如果持续多年,潜在的问题可能会逐渐增加。

责任编辑:刘伟杰
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •