金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

8月房价普涨说明了啥?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-28 18:21:32 来源:理财周刊

  国家统计局数据显示,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市达67个,厦门是唯一环比下降的城市。三四线城市涨幅扩大,不过这并非意味着房价将会出现大幅反弹,业内人士认为,未来房价走势仍然会保持平稳运行态势。

  三线城市崭露头角

  近日,国家统计局发布8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,三线城市房价上涨数量进一步扩大,同时三四线城市出现加速迹象。

  数据显示,70个大中城市中,8月房价环比上涨的城市达到69个,仅厦门一个城市下跌0.1%,与7月份相比增加2个。其中,涨幅超过1%的多达49个,较7月增加10个。就具体城市来看,无锡环比上涨3.4%,徐州环比上涨3.3%,北海环比上涨3.1%,西安环比上涨3%。

  分不同类型城市来看,受调控持续的影响,一线城市表现平稳。据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。其中,北京新建商品住宅及二手住宅价格均与上月持平;上海新建商品住宅价格微幅上涨0.1%,二手住宅价格微幅下跌0.1%。

  二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳。数据表明,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨8.6%,涨幅比去年同月扩大0.6个百分点。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;同比上涨6.5%,涨幅比去年同月回落1.0个百分点。

  三线城市商品住宅销售价格上涨势头较为明显。数据显示,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨2%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  楼市出现四大变化

  与过去数月相比,8月全国楼市出现几个明显不同的变化,包括领涨城市角色完成转换、热点城市房价重新出现上涨迹象等。

  海口、三亚“接棒”领涨城市。数据显示,8月份海口、三亚两城同比涨幅分别达到21.4%、21.2%,成为8月份同比涨幅同时超过20%的城市,比处于第三位的昆明高出了5个百分点。海口、三亚两个城市连续两月扮演了领涨城市角色,调控压力进一步扩大。早在8月中旬,住房城乡建设部约谈的5个城市中,海口、三亚便赫然在列。

  需要注意的是,有些同比涨幅靠前,且环比涨幅不断加速的城市,同样也面临着不小的调控压力。比如8月份处于第5位的呼和浩特市,同比涨幅为13.9%,环比涨幅也高达2.9%。同时记者注意到,呼和浩特房价环比呈现不断加速趋势,在最近三个月,环比涨幅分别为1.1%、2.4%和2.9%。假以时日,呼和浩特极有可能会出现在涨幅榜前列位置。

  热点城市出现“牛回头”。据了解,8月份共有14个城市环比上涨在2%至3%之间。包括西安、唐山、襄阳、秦皇岛、济南、南充、大理、包头等城市,同比涨幅也接近10%或超过该水平。此外,昆明、贵阳等城市在8月份环比涨幅虽然没有超过2%,但由于最近数月以来环比涨幅一直排在前列,所以整体同比涨幅也来到涨幅榜的前列。记者查阅历史数据发现,包括西安、济南、昆明等热点城市,曾经一度因为调控房价走势趋稳,但近期上涨压力骤现,估计当地政府会持续收紧调控。

  部分东北、西部城市上涨压力有所释放。数据显示,此前同比涨幅一度靠前的城市,如大连、丹东、哈尔滨、乌鲁木齐等,已经不再强势。如乌鲁木齐在今年4月份一度以15%的同比涨幅排在所有城市首位,而8月份已经滑落到了第13位。此外,丹东、大连和哈尔滨等城市同比涨幅“原地踏步”,排名也出现不同程度地下滑。

  此外,少数三四线城市房价出现加速现象。如无锡、徐州、北海等城市环比涨幅均超过3%,另外还有14个城市环比上涨在2%至3%之间,也以三四线城市居多,达到9个。从二手住宅价格看,常德环比上涨3.2%居全国第一,济南、呼和浩特、济宁、西安、安庆等18个城市环比上涨也在2%至3%之间。

  房价或现“赶顶”现象

  8月房价整体上涨,这是否意味着房价由此展开反弹,并重拾升势了呢?业内人士认为,可能性不大。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,在市场惯性影响下,全国楼市8月依然呈现上涨态势,但热度已近“触顶”。他认为,“金九银十”时期,房地产市场或大面积上涨的趋势将得到明显缓解,新房上涨的趋势减少会更为明显。

  据了解,进入9月份以来,为了加快回收资金,有房企已经开始加大促销力度。如恒大针对旗下280个城市646个楼盘推出了特惠活动;招商蛇口(行情001979,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)等房企也推出各种各样的促销优惠活动。

  由此可见,8月房价涨幅扩大,颇有“赶顶”意味。所谓“赶顶”走势,这原本为股市常用术语,即当行情行至一定阶段之后,连平时难有表现的垃圾股都出现上涨,意味着行情已经达到顶部。这种现象在楼市中也会出现,即一线城市、热点城市房价先行上涨,然后传导到三四线城市,一旦四线城市房价出现加速上涨,也意味着这一轮上行走势行将结束。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从一二三线城市的房价走势看,均出现了涨幅扩大的现象。究其原因,主要是部分城市楼盘预售政策有所调整,进而造成价格的上涨。当然,今年上半年房价整体水平相对偏低,房价出现反弹,也属于市场正常反应。

  从横向看,三线城市的房价上涨幅度最大,可能会导致调控力度加大。严跃进指出,今年下半年房价上涨的动力不弱,这种态势或也会促使近期各地继续出台政策。其逻辑和2016年9月份有点类似,当时出台了所谓的“930新政”,所以近期要适当关注下房价管控的各类新措施。

责任编辑:刘伟杰
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •