金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财产品8月收益及发行量“双降” 未来收益率或回升

手机看热销基金排行0评论
2018-09-27 15:16:00 来源:中国网财经

  中国网财经9月27日讯(记者孙朋浩 见习记者黄铮)中国网财经昨日获悉,8月,全国银行整体理财收益及发行量持续“双降”,理财收益下跌至4.44%,创去年10月以来最低水平。9月复苏迹象仍不明显。普益标准指出,流动性保持充裕和银行首选保守类资产是理财“双降”的主要原因。

  据悉,8月,全国整体银行理财收益环比下跌8BP至4.44%;理财发行量继续下滑,理财发行指数环比下降4%。而上周(9月15日-9月21日)在售的1950款银行理财产品,平均预期收益率为4.53%。从人民币固定收益型产品的平均预期收益率来看,城市商业银行产品为4.72%,股份制商业银行产品为4.68%,国有控股银行产品为4.25%,农村金融机构产品为4.44%。

  据中国网财经记者对7家银行官网进行的调查,截至9月27日,7家银行无风险或风险较低类理财产品预期收益率中,招商银行最高为5.6%,光大银行为5.35%,广发银行最高的新客专享为5.0%,建设银行为4.75%,中信银行为4.65%,工商银行和农业银行仅为4.35%。

  为深入了解理财产品收益走低的原因,中国网财经记者采访了普益标准研究员于康。于康指出,影响理财产品收益的原因多种,理财收益“不仅受资金面因素影响,还受到所投底层资产、金融市场环境等因素影响。非标资产是理财产品收益主要来源,伴随着资管新规、理财新规的相继出台,非标资产投资的难度加大,原有主要收益来源难以得到保证,产品整体收益水平出现一定幅度下滑;此外,在净值化转型过程中,为使投资者逐步接受净值型产品,银行投资也更加谨慎,严守金融风险的底线势必舍弃一定产品收益。”

  而针对今后理财产品收益率的走势,于康表示:“短期银行理财收益率或将维持较低水平,长期来看总体收益率将有所回升。”

  于康预计,下半年,国内将坚持实施积极财政政策和稳健货币政策,流动性继续保持合理充裕的状态,资金成本继续维持较低水平;资管新规落地实施后,银行理财产品的底层资产在追求在风险与收益平衡方面,会更加谨慎选择保守类型资产,严控产品风险的同时会舍弃一定收益空间。但长期来看,随着消费者对净值型理财产品的逐渐接受,以及银行资金管理能力的提升,理财产品总体收益率将有所回升。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •