金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

手机看热销基金排行0评论
2018-09-25 14:54:50 来源:金融界理财 作者:德林社公号

年轻人为啥不结婚呢?也许单身狗的快乐是我们无法想象的,其实更重要的是买不起房。年轻人都喜欢到北上广拼搏一番,虽然人人都成不了马云,万一实现了呢?大家伙儿的梦想让一线城市变得拥挤不堪,房价自然也就天翻地覆地涨了。

  3个月,14亿中国人中,只有301.7万对男女登记结婚。你真没有听错,这个数据是民政部发布的,这是中国从2013年以来,结婚人数连续5年下跌。为啥中国人越来越不喜欢结婚?高房价正在毁掉我们的幸福。

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

  房价到底涨到什么样子呢?掌柜的2003年到北京,那个时候就有一个观点,没房没车,谁跟你谈恋爱。我记得那年春天回老家,我哥就问我,你啥时候买房子,那时候掌柜的才23岁,还是一头乌黑浓烈的黑发,我说没想过。我哥说,那你想打光棍?吓死我了,2004年赶紧写了一本书买房,那个时候通州房子才3200多块。现在那地界差不多7万吧。整个北京的房子这些年就更疯了(见图)没办法,不要说女孩子功利,人家爹妈抚养了几十年,跟着你睡大马路?看到一组数据吓死了,中国单身青年现在超过2亿人。是个啥概念呢?英国跟俄罗斯人加起来吧。如果他们不结婚,意味着中国未来至少一个亿的新生人口没了。

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

  (掌柜买房期间北京房价)

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

  (掌柜买房后北京房价)

  年轻人为啥不结婚呢?也许单身狗的快乐是我们无法想象的,其实更重要的是买不起房。年轻人都喜欢到北上广拼搏一番,虽然人人都成不了马云,万一实现了呢?大家伙儿的梦想让一线城市变得拥挤不堪,房价自然也就天翻地覆地涨了。之前不是所有人都能买房的,现在就算你有钱,没有户口也不一定买的到房的。丈母娘们一看,小年轻恩恩爱爱,一线城市买不起,那就去二线城市吧。二线城市本来有一帮吃着火锅唱着歌的快乐青年,他们想着赞几年钱买房结婚生娃,没想到一线城市的小哥哥、小姐姐们回来了。二线城市的一看,那我们就退一步海阔天空,三、四线城市的房价就这样推高了。

  房地产成为国家经济支柱的时候,房价坐上火箭已经超过10年了。房价年年都在调控,年年都在涨。没办法啊,地方政府除了卖地,其他收入不能保证财政支出啊。当政府强调,房子是用来住的,不是用来炒的,别说一线城市,二三四五(行情002195,诊股)线城市都在制定房地产调控的措施,就算有地方官员想松动一下,恐怕不出一天就会成为房地产调控的典型,轻者挨个批,重者丢乌沙。就在房地产调控不断加码的过程中,房价还是涨的让人怀疑人生。

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

  房价到底有多疯狂呢?国家统计局7月份的数据,在70个大中城市中,价格环比下跌的仅有上海、南京和泉州3个城市,上涨的城市有65个。其中,三亚领跑,环比涨幅最高达3.7%,同比涨幅达16.5%。31个二线城市新建住宅价格上涨1.1%,35个三线城市新建商品住宅销售价格上涨1.5%。到了8月份,70个城市中,新建住宅仅厦门环比微跌0.1%,南京、北京持平,其他67个城市全部上涨,其中,4个一线城市新建住宅价格环比上涨0.3%。

  到8月,70个城市中,一线城市价格看上去涨幅不大,可随着大量一线城市工作的年轻人在婚姻的逼迫之下,回到二三线城市买房。31个二线城市新建住宅价格环比上涨1.3%,35个三线城市新建住宅价格环比上涨2.0%,不难发现,8月整体上涨在加速,而且一线城市集体回到上涨的行列。而全国库存数据已经连续超4年下调,证明去库存周期已经完成,房地产商们会接着进入补库存周期。而在二手房方面,8月70城中也仅有厦门、上海环比微跌,锦州、北京环比持平,其他66个城市全部上涨。

  如果一线城市的年轻人退到三线城市买房,小年轻就算再恩爱,恐怕丈母娘那一关是过不去的。再说,小年轻们在一线城市工作、租房、恋爱,生活费用差不多就耗掉了工资的一大半,还要还三四线城市的房贷,还有个啥生活质量,丈母娘就算被软磨硬泡给同意了,离婚的概率都很大。民政部有统计数据的,从2010年2%的离婚率,上升到现在超过3.2%。离婚最高的区域从东北向西南移动。为啥?东北人喜欢玩儿快手,四川人喜欢玩儿抖音,整天无所事事,哪有那么多赚钱的网红,又没钱,还喜欢玩儿,两口子不闹离婚才怪呢。最高人民法院的数据,婚后2-7年成了离婚高峰期,77.51%都是感情不和。

你为什么没有爱情 高房价正在毁掉我们的幸福

  为啥感情不和?都是房子闹得。大家想想,在北京租着房子、工作、生活,还要挤出一部分钱给自己不住的三四线城市的房子还贷。随着越来越多的一二线城市人口回流到三四线城市,全国房价形成普涨,结婚恐惧症难以克制。而离婚率会进一步提升。说的更直白一点吧,房价越高,离婚率就越高,供房压力随着房价的攀升而不断攀升,两口子差不多为房子打工了,其他开支自然就少了,如果只是因为房子而结婚的,婚后生活质量一下降,两口子的磕磕碰碰就多了,哪里还有心思要娃啊,离婚率自然就上去了。

关键词阅读:爱情 房价 买房 高房价

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •