金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

扩大中等收入群体文件正在酝酿 增收、减负是关键词

手机看热销基金排行0评论
2018-09-22 09:07:54 来源:上海证券报 作者:梁敏

  国家发展改革委、人社部等多部委近期密集调研或召开座谈会,研究扩大中等收入群体的举措。上证报记者从权威渠道获悉,扩大中等收入群体的相关文件正在酝酿。

  据国家发展改革委公开信息,近日,发展改革委、教育部、财政部、人社部、农业农村部等多部门联合赴江苏、上海、浙江开展实地调研,了解当前城乡居民增收形势,旨在提出更多促进城乡居民增收的政策建议,深化研究扩大中等收入群体的总体部署和重要举措。

  7月份以来,国家发展改革委已多次组织召开扩大中等收入群体专题或专家座谈会,研究扩大中等收入群体的思路和举措。

  上证报记者获悉,目前有关部门正在研究制定扩大中等收入群体的相关文件。政策或将从“调高、扩中、保低”等三个方面入手,结合医疗、教育等社会保障举措来调节收入分配。增收和减负将成为政策的两个关键词。

  多位参与意见征询的专家表示,促进中低收入户、中等收入户和中高收入户等“中间群体”增收是扩大中等收入群体的重要途径。专家建议对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注,突出减轻企业负担、农民工市民化、农村土地制度改革、重点群体收入分配激励等重点政策举措。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在接受上证报记者采访时表示,政策或聚焦农民工等七大主要群体,通过城镇化、农民工市民化和收入保障等促进中等收入群体收入提升。

  “目前已经公开的个税法草案增加了居民养老、医疗和教育支出的抵扣措施。”西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁对上证报记者说,“中等收入群体大多为白领、技术工人,这部分群体的养老、医疗、教育支出负担较重,增加这些支出的抵扣措施可以间接增加他们的收入。”

  据悉,有关促进就业和创业的政策也有望纳入文件。

  “只有就业稳定,才能保证中等收入群体规模的稳定。”北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜对上证报记者表示,应该给予创业者更多的政策支持,让返乡创业和新增创业的人员得到帮助。此外,在降低社保费率方面也应出台针对性举措。

  就长期政策而言,程杰认为,应该加大人力资本投资,包括进行职业培训、促进教育公平等。只有通过劳动生产率的提高和国民经济效益的总体提升,最终才能扩大中等收入群体的总体收入和规模。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •