金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 08:01:25 来源:网贷之家 作者:王海梅

  自2017年以来越来越多的平台上线存管,银行存管也逐渐成为平台合规的标配。但随着暴雷潮的出现,部分银行开始收紧P2P网贷资金存管业务,甚至退出此块业务。本文将对网贷行业银行存管总体情况、停业及问题平台等方面进行统计分析,并对网贷平台存管数据做一更新。

  一、银行存管总体情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,已有广东华兴银行、江西银行、海口联合农商银行和新网银行等59家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有775家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的48.59%,可以看出目前P2P网贷行业近一半的平台已与银行签订存管协议;

  其中639家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的40.06%。

  1.银行分布

  在与平台签订直接存管协议的59家银行中,江西银行以签约75家位居榜首,占正常运营平台签约总数的9.68%;其次是广东华兴银行,签约65家;新网银行排名第三,签约63家;海口联合农商银行和重庆富民银行分别排名第四和第五,分别签约51家和48家,这五家银行签约平台数占签约总数的38.97%;其余银行分别签约1-43家。

  与5月统计数据相比可以看出,近期部分银行开始收紧甚至退出网贷资金存管业务,如上海银行(行情601229,诊股)明显缩紧了网贷资金存管业务,对于不少合作到期的平台选择不再与其续签,终止合作;贵州银行也由于业务转型于今年3月底全面退出网贷存管业务。另外随着银行对存管业务的调整和平台考虑存管系统的用户体验,不少平台也选择更换存管行。

  四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  2.地域分布

  地域分布方面,全国已与银行签订直接存管协议的平台分布在29个省市,其中广东和北京已与银行签订存管协议的平台数超100家。

  广东省与银行签订直接存管协议的平台数稳居榜首,有231家,占签约总数的29.81%;其次是北京,有173家平台与银行签订资金存管协议;上海和浙江分别排名第三和第四,分别签约95家和71家。

  这四个地区签订直接存管协议的平台数排全国前四,存管签约数明显远超其余地区,占全国已签订直接存管协议平台总数的73.55%,主要是因为这四个地区的P2P网贷平台数量较多。

  四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  二、已完成银行存管的平台分析

  1.银行分布情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,共有639家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,这些平台主要分布在52家银行中,其中江西银行完成上线的平台最多,有73家平台上线直接存管系统,占上线银行存管平台总数的11.42%;

  其次是新网银行,有56家平台成功对接并上线直接存管系统;广东华兴银行排名第三,有55家平台上线直接存管系统;海口联合农商银行和浙商银行分别排名第四和第五,分别对接上线49家和41家平台,这五家银行完成上线的平台总数占全国上线总数的42.88%;其余银行分别对接上线了1-33家。

  四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  2.存管系统上线时间分布情况

  从这639家平台上线银行存管系统的时间来看,2017年上线银行存管系统的平台呈爆发性增加,共有425家平台在2017年上线银行存管系统,占上线总数的66.51%。

  而2018年以来平台上线银行存管的速度明显减缓,2018年至今共有138家上线银行存管系统(含换存管行的平台),其中6月至今仅有31家平台上线银行存管系统,主要是因随着行业风险事件频繁爆发,部分银行开始收缩网贷资金存管业务,放缓与平台合作的脚步。

  四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  三、已完成银行存管的停业及问题平台分析

  1.停业及问题平台基本情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,全国共有169家平台在上线银行存管后出现停业或提现困难跑路等问题,其中有部分平台在上线存管后采用的是双系统并行模式,即部分标为银行存管。

  从停业及问题类型来看,有138家为问题平台,占上线银行存管的停业及问题平台总数的81.66%;31家为停业或转型平台。

四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  2.停业及问题平台发生时间

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,从这169家已上线银行存管的停业及问题平台的问题发生时间来看,2016年和2017年分别出现2家和23家停业及问题平台。

  而2018年至今共出现了144家停业及问题平台,占完成银行存管系统的停业及问题平台总数的85.21%,其中有119家为问题平台,25家为停业及转型平台。

  另据网贷之家研究中心不完全统计,2018年停业及问题平台主要集中出现在7月份,7月共有66家平台在上线银行存管后出现停业或提现困难跑路等问题。

四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

  四、总结

  随着行业风险事件频出,银行对于开展网贷资金存管业务的态度更为谨慎,部分银行开始收缩网贷资金存管业务,放慢与网贷平台的合作脚步。

  另外,在此前下发的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》也再次提及银行存管,对银行存管的规定更加细化,新增了存管账户绑定的银行卡不允许透支功能的规定,并要求平台在合规检查完成前完成银行存管,但截至目前为止,中国互联网金融协会还未披露通过测评的银行名单。

  最后还需再次提醒投资人,上线银行存管并不能代表平台一定安全,投资人需认清存管本质,银行并不审核项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险,投资人需自行判断真实性和承担责任。

四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

四成平台这一合规达标!639家P2P已上线银行存管(附全名单)

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •