金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

今年股市这么惨,为何还牵连到了P2P?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 08:01:05 来源:网贷之家 作者:左眼跳财

  7月,央行发布的2018年上半年社会融资规模增量统计数据,今年上半年社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期减少2.03万亿元。8月,国家统计局公布了7月份中国经济运行的主要数据。数据显示,7月份的经济增长仍然很弱势,中国经济面临较大的下滑压力。

  一方面,中国经济增长弱势,社融规模增速萎缩,对实体经济的负面影响也在逐步显现,今年股市的表现可谓惨烈。

  另一方面,经济大承压、金融去杠杆、流动性紧缩,这些大环境变化因素,也传导到P2P行业,不少平台因此倒塌。

  这一波P2P雷潮,跟股市低迷同步,难不成两者有什么关联性?在这里,左哥从另一个影响因素——上市公司定增,来分析一下。

  

  科普下什么是定增

  首先来科普一下什么是定增?

  定增:就是通过参与非公开发行的方式获得上市公司股份,实际上就是海外常见的私募中国股市早已有之。

  定增有这么两个优势:1. 定增价格小于市场价,一般是八折,也就是打折买股票;2. 定增的个股一般都不错,往往涉及资产重组,收购等。

  由于定增一般锁定期最少都是一年,也就是我们要赌未来一年的市场走势。如果市场下跌,打折也没用,参与定增的都会亏。

  2015年的时候,上市公司定增的行情很好,当时参与定增的项目,平均每年盈利再20-30%。

  那个时候,很多上市公司都喜欢通过定增的方式来融资,门槛低,来钱快。所以,在IPO、增发和配股三大方式中,定增的占比已经超过90%。

  

  定增到底有多恐怖

  所以,2015年那会,整个证券圈都在热推定增项目,不但私募狂发,连公募在那几个月里都一口气发了28个定增主题基金,散户也热抢。

  到了2016年,整个定增市场已经疯了,个别股票的定增价格比股价还高!比如散户10块钱可以买到的股票,定增基金报价10.1买,还需要锁定一年。

  结果2017年,行情偏向大盘股,小盘股一路狂跌。2016年2月之前做定增的确实挣到钱了,但是等2016年5月主流大军进场,基本上都成了接盘侠。

  在我印象里最深刻的是乐视网(行情300104,诊股),45元的定增价格,等能卖的时候只剩复权后的8元!一年的时间,亏掉了85%,很多金融圈大佬都栽进去了。

  为啥形势会这样恶劣?先说一组恐怖的数字:

  2016年A股一共发行了798个定增项目,募集资金1.76万亿,这是一个天文数字!2016年A股,一整年虽然新增245家公司上市,其实募集资金只有1500亿左右,两者之间差了10倍!

  

  对股市有什么影响

  其一,因为定增发行标准很低,亏损的上市企业也能发,一发就圈到几亿甚至几十亿,导致很多垃圾A股小盘股被爆炒,为17、18年的暴跌埋下伏笔。

  其二,当时定增圈钱的主要都是小盘股,这1.76万亿定增解禁的时候,资金到期了要出来,二级市场接不动,所以2017年开始小盘股就崩了。

  后面证监会出了定增新政,勒令大家到期只能卖一半,另一半就留到今年陆续释放,等于把熊市又延长了一年。所以呢,2018年了,股市还是挺惨的!

  其三,就是证监会后来大幅收紧了定增项目的审批,并且对定增的限售期做了很苛刻的处理,导致定增市场大幅萎缩。

  定增大幅收缩,很多企业圈不到钱了,没办法借新还旧,所以资金链告急的上市企业此起彼伏。上市企业圈不到钱,壳的价值暴跌,小盘股股价暴跌。

  

  对P2P有什么影响

  前面废话铺垫了这么多,可能你们想知道,为啥股市这么惨,跟P2P行业的雷潮,有啥共同性?

  其实这一波,从股市定增开始,就埋下了隐患,最后又传导到了P2P行业。为什么左哥会这么说呢?

  据我所了解,不少自融的平台,就是拿钱去炒房炒股炒币去了。

  炒房不用说,前两年赚了一波,但是今年,流动性太差,房子不好出手,大多被套住了。

  炒币的呢,没有找到一个靠谱的操盘手的话,基本上是坐过山车,纸面上的财富。钱还没来得出来,币圈早已腥风血雨,互相厮杀下,资金链断了。

  跟股市有关的P2P,大致有这么三类:

  其一,自身是无良上市公司控股的平台。因为定增没法圈钱了,融资渠道收紧,上市公司缺钱了,咋办?

  买几个P2P平台,来给自己输血呗。比如银行天成系有理树/啄米理财,就是典型;中弘股份(行情000979,诊股)董事长失踪,旗下P2P平台仟金所已暴雷;还有修正药业入股的永利宝、火理财、宜湃网,要说里面没有猫腻,我是不信!

  其二,平台自融,拿投资人的钱去炒股。结果呢,17年的小盘股崩盘,到了18年还在继续崩,基本上都是深套。但是投资人的钱到期要还呀,还是崩了。

  其三,找P2P平台借钱的上市企业没钱还。还有一些平台顶风做大额企业贷,比如爱投资之前曝光的逾期项目动辄上千万,都是上市公司还不上钱;金盾股份(行情300411,诊股)董事长跳楼,曾在信融财富等平台借款数千万。

  要知道,国内外市场双重萎缩,在中国实体经济本就盈利困难的前提下,借新债还旧债几乎是绝大多数企业活下去的方式。

  如果企业资金缺口太大,债主的钱还不上了,上下游的供货商资金链都会跟着断,爆发违约潮一点都不奇怪。

  所以这是我不建议投企业贷平台的原因。但话说回来,违约潮对于P2P行业有一定的影响,但并没有想象当中的那么大。

  毕竟,真正的P2P平台,严格遵守监管的小额分散、守住风控底线来放款,这一波雷潮反而是行业肃清的机会(比如消费贷的平台,大多都能正常运营)。

  等行业回暖之后,这些存活下来的二三线平台,反而会接力成长起来,成为网贷行业新的一批生力军。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •