金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

楼下的快递柜要收钱了!这笔账该谁“买单”?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-20 07:40:33 来源:央视财经

  近几年,智能快递柜越来越多,方便的同时也带来了不少问题,快递送货不上门、不告知,直接放快递柜已成为比较普遍的现象。而且,有些地方还向消费者收取费用。

  近日,北京的张先生就反映,自家楼下一直免费的快递柜突然开始收钱了,每天服务费要0.5元。但对于谁来掏这笔钱,快递员可自行选择由自己付费或由收件人付费。对此,消费者表示了不满,快递员也强调了自己的苦衷。一位快递员说,目前,网点运力已无法满足周边的配送需求,所以就将小件物品默认放入智能快递柜中,但快递柜收费后部分配送员不愿承担该费用,只能选择收件人付费。看来,前期“烧钱”铺市场的智能快递柜开始寻找盈利方式了。

  实际上,对于快递投递问题我国早有规定,5月1日施行的《快递暂行条例》就明确指出,快递企业应当把快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。按理说,就算无法当面验收,快递员要把快递放进快递柜,必须征求消费者同意,而不是事后发个取件码了事,这样做也涉嫌侵犯消费者权益。看来,对于快递柜这样的新生事物,如何在企业发展的同时,又让用户使用更便捷,还需要下一番功夫,好好探索。

关键词阅读:快递柜 收钱

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •