金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财收益创11个月新低 保本理财发行量回升

手机看热销基金排行0评论
2018-09-15 11:20:21 来源:融360

  本周市场概况

  融360监测的数据显示,本周(9月7日-9月13日)银行理财产品发行量共2402款,较上周增加了25款,近期发行量处小幅增长趋势;平均预期收益率为4.59%,较上一周下跌了0.01个百分点,再创年内新低,也是去年10月以来的最低收益水平;平均期限为188天,较上周增长了3天。

  一、3个月内短期理财占比回升

  从产品期限来看,本周3个月以内理财产品发行量505款,平均预期收益率为4.47%,3-6个月产品907款,平均预期收益率为4.59%,6-12个月产品859款,平均预期收益率为4.63%,12个月以上产品101款,平均预期收益率为4.83%。

  3个月以内产品占比为21.29%,较上周上升了0.69个百分点。受资管新规影响,3个月(90天)以内产品发行占比不断下降,不过近期趋势有所放缓,占比甚至有所回升。融360理财分析师认为,由于银行理财流动性较差,所以很多投资者都倾向于购买短期理财产品,如果短期理财减少或是消失,银行或将损失部分客户,目前距离资管新规过渡期截止日还比较远,银行不会很快把短期理财给砍掉。

  二、保本理财占比上升

  从收益类型来看,本周保证收益类产品148款,平均预期收益率为4.03%,保本浮动收益类产品496款,平均预期收益率为4.04%,非保本浮动收益类产品1605款,平均预期收益率为4.82%,另有153款产品未披露预期收益率。

  保本理财产品共644款,占所有披露收益理财产品的28.63%,较上一周上升了1.56个百分点。与3个月内短期理财相同,保本理财的需求量仍然比较大,前期保本理财不断减少,如果再继续减少也有可能导致客户流失,所以近一个月保本理财结束了持续下降的趋势,但在资管新规要求下,未来保本理财还是会继续萎缩,届时保守型投资者可以选择保本的结构性存款。

  三、结构性存款平均预期最高收益率3.85%

  据融360不完全统计,本周结构性存款发行量71款,较上周减少了14款,平均预期最高收益率为3.85%,较上周上升了0.15个百分点,其中人民币结构性存款平均预期最高收益率为4.06%,较上周上升了0.19个百分点。

  国有银行的结构性存款收益率比较低,普遍在4%以下,国有银行和股份制银行结构性存款的收益具有一定的不确定性,但是城商行、农商行等地方性银行有相当一部分发行的是接近100%能达到预期最高收益率的假结构性存款,很多实际收益率都能达到4%甚至5%以上,相当于变相加息揽储。

  四、城商行平均收益率4.73%居首

  本周城商行理财产品平均预期收益率为4.73%,股份制银行为4.62%,农信社及农村合作银行为4.61%,外资银行为4.54%,农商行为4.49%,国有银行为4.43%,邮储银行为4.14%。

  整体来看,城商行和股份行在理财收益上面还是占据长期优势的。

  五、哈尔滨农商行收益蝉联榜首

  注:理财产品周发行量少于5款的银行未纳入排名

  融360对理财产品周发行量5款以上的银行进行收益排名,结果显示,哈尔滨农商行理财产品平均预期收益率为5.80%,蝉联榜首,华兴银行平均预期收益率为5.38%,排名第二,恒生银行(中国)平均预期收益率为5.31%,排名第三。

  共有18家银行平均预期收益率在5%以上,在排名前20的银行中,有11家城商行、4家农商行、2家股份行、2家外资行、1家国有行。

  不过这里面有几家银行需要单独说明一下,恒生银行、汇丰银行中信银行(行情601998,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)这4家银行发行的高收益理财产品均为结构性理财,非结构性产品的平均收益率达不到5%。

  市场展望

  9月12日,央行在时隔15个交易日后再次开展了逆回购操作,净投放600亿元,主要目的在于对冲税期、政府债券发行缴款等因素影响,央行有的放矢的货币政策保证了银行体系流动性合理性充裕。本周收益跌幅收窄,月底能否反弹?融360理财分析师认为,银行理财收益反弹的几率不大,即使回升也是短暂小幅的回升,整体趋势仍然会继续下行。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •