金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

关于社保个税的争议不休 国务院出手了

手机看热销基金排行0评论
2018-09-09 08:55:16 来源:融360原创

  昨天,国务院传出关于社保个税的大消息,让亿万人此前紧绷的神经松下来了。

  先来回顾下事件背景。

  个税改革将个人税负起征点调整至5000元,并增加养老、子女教育支出、房租等专项扣除;

  本来是好事儿,为中低收入人群减轻了个税负担。

  但将与完整个税改革方案一起实施的,还有另一个事,从明年起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

  大家解读社保缴费新规,认为企业偷逃社保的情况将被大大降低,顺便还算了一笔账:

  站在企业立场,我国有70%以上的企业是没有足额缴纳社保的,如果都按工资标准缴纳的话,将整体增加企业30%的成本,这会让很多中小企业难以为继。

  站在职工个人立场,个税政策改革后少缴的税负金额,不及全额缴纳社保将多支出的部分,到手工资也会减少。

  此外,还有其他一系列盛传的规定,也让企业和个人叫苦连天,比如:买卖股票的差价收入要征税;创投基金今后将按照个体工商户的标准征收累进税,最高税率为35%,对以前按20%征税的基金项目将要进行征缴等。

  总结出来,个税改革及社保缴费新规实施后,有以下这些问题:

  部分职工面临到手工资变少的情况;

  社保费用成本让大部分中小企业倍感压力;

  哪怕是看上去很有钱的创投基金,也将被高额的税率压得喘不过气。

  创投基金、企业、职工是在整个商业运作的链条上的,无论哪一环节出问题,商业体系都可能陷入崩溃。

  此次国务院传出的消息,就一一回应了这些问题,整体来说,是利好消息。

  关于创投基金税负,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  明确了税率原有的优惠力度,确保整体税负不增,并且也不对过去的进行征收。

  对于企业的社保征收,在社保征收机构改革到位前,保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担

  另还有消息透露,目前税务部门与人社部门强调稳定为主,并没有谈论强化征管。从明年开始,像社保缴费登记、变更信息、人数等仍由人社部门负责,税务部门只负责社保费的申报和征收,对社保费的稽查暂未确定。

  申报由税务部门征收之后强制性会更强是肯定的,不过政策缓慢的实施,再加上降低社保费率,还是可以给企业缓解不少压力。

  对于职工个人税负,确保10月1日将起征点调至5000,并明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准。

  对于在二级市场的炒股差价收入,也免征个税。

  至于人们一直质疑的,社保缴费新规实施后到手工资变少的问题,计算的标准不一样,本身就没有可比性,另外不管企业交的还是个人交的,最后受益的也确实是个人,具体可看文章《降税之后“被减薪”》。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •