金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

90后白手起家创业4年负债600万 如今身价达33亿

手机看热销基金排行0评论
2018-09-07 09:20:36 来源:公子义

9月5日,据媒体报道,ofo将完成E2-2轮融资,融资数额达数亿美金。该轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投。而上一轮融资还是在今年3月,获得了阿里8.66 亿美元的E2-1轮融资。

  共享经济,从2014那年开始走进人们的视野,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享按摩椅层出不穷!

  共享单车作为人们出行的重要工具,也经历了高潮迭起的局面。

  2018年4月24日胡玮炜带领的摩拜以27亿美元被美团收购以后,留下来的共享单车企业不多了。

  95%共享单车创业都以失败而告终,但是有一家共享单车的例外,在资本寒冬的浪潮下存活了下来。

  它就是ofo。

  9月5日,据媒体报道,ofo将完成E2-2轮融资,融资数额达数亿美金。该轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投。而上一轮融资还是在今年3月,获得了阿里8.66 亿美元的E2-1轮融资。

  说起ofo的创始人,1991年出生于安徽的戴威成为新晋亿万富豪,成为《2017胡润30X30创业领袖》。据胡润研究院统计,E轮融资后的ofo估值30亿美元,持股16%的戴威身价约为33亿元。

  一、白手起家,从负摘600万从身价33亿

  戴威,1991年出生于安徽宣城的普通家庭,父亲戴和银,曾做过青藏铁路的工程指挥。戴威从小就是学霸,高中就读于北京的人大附中。

  2009年18岁的戴威考入北京大学光华管理学院金融系,大学期间曾经做过学生会主席。毕业以后戴威并没有进入大企业工作,而是来到了青海省大通县东峡镇支教数学。

  东峡镇偏远,往返小镇和县城山路崎岖,一辆山地车就解决了问题。游走于青海的壮丽河山,戴威萌生了“骑行才是了解世界的最好方式”。

  支教结束以后,戴威回到北大攻读经济学硕士,同时也萌生了创办校园”共享单车的想法。

  2014年戴威与4名合伙人成立ofo共享单车。出师不利,第一次真正的项目是做青海短途出租旅行,不过没多久就亏了60多万,几个月后100万变成了400元。

  后来找投资人接了100万,2015年10月份ofo共享单车拓展时,还是融不到钱,又找天使投资人借了500万,这样一样团队背负了600万的债务。

  2016年1月30日,戴威和他的联合创始人张已丁,拿到了1000万的投资。半年后ofo相继进了4轮融资。

  2017年经过E轮融资后,ofo的估值达到了30亿美元。拥有16%股权的戴威身价达到了33亿人民币

  二、坚持独立运营,摩拜与ofo独角兽之争夺

  扎克伯格和Facebook是80后、90后心中的成功典范,对戴威来说也不例。在一次接受采访时,戴威声称:“要把ofo做成中国的Facebook,一个影响全世界的企业。

  但是今年的6月26日,朋友圈流传着一张“特殊合影”,引起了媒体的猜想。摩拜单车创始人胡玮炜和ofo小黄车创始人戴威的“同框合影”,引起了媒体的猜想,难道摩拜要和ofo合并了。

  2018年6月份,据极客公园报道,经过多轮融资的ofo以20亿美元,卖身程维带领下的滴滴。ofo联合创始人于信在朋友圈回应:“纯属无稽之谈,背后是有人在推动。

  2018年8月,于信在朋友圈回复:“总想搞大新闻,可惜是假新闻。官方声明我都不想发,太假了,稍微动动脑子。”

  自从摩拜以37亿美元卖给美团以后,作为硕果仅存的独角兽,ofo命运一直被行业猜测。但是坚持独立运营的戴威,即使滴滴入驻,仍然强势保持 ofo的运营。

  三、踏上APEC,为全球20亿用户提供无差别服务

  2017年11月9日,26岁ofo小黄车创始人兼CEO戴威在亚太经济合作组织(APEC)发表演讲:

  我非常喜欢骑行,也喜欢自行车,ofo有世界上数量最多的小黄车。

  你们知道吗?我喜欢与人分享,因为我坚信,当我们与人分享的时候,生活就会变得更美好。有人收藏红酒、邮票或是珍贵的书籍。大多数人收藏是为了私享,而ofo是为了分享而收藏。

  自行车是一个伟大的发明。

  对中国人而言,自行车是我们文化、传统和价值观非常重要的一部分。

  自行车承载着普通中国人实现梦想的历程。小时候,我们的父母为了拥有一辆结实、可靠的自行车而努力工作。

  我是90年代出生的孩子。

  那个时候,买一辆自行车,意味着全家积攒两个月的工资。当我们看着父母骑车去上班,内心骄傲又喜悦。

  一辆单车承载的是全家人对美好新生活的期盼。彪悍的人生不需要解释。

  结语

  共享经济的发展造就了一大批80后,90后创业者,通过创业了自己的命运。ofo融资之后将会走向何方?作为一个小黄单车的用户,你如何看待戴威的快速崛起?

关键词阅读:ofo 摩拜 戴威

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •