金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

人生中的第一套房是怎么买的?看这两位网友的经历

手机看热销基金排行0评论
2018-09-04 09:03:22 来源:融360 作者:漠心

  最近,有个朋友高兴地告诉我自己买房子了,这是他人生中的第一套房子,邀请我去家里做客。

  房子不大,60平方米的小两居,新换了窗帘和家具,墙上挂着朋友自己的摄影作品,“终于有自己的家了”,他如是说道,眼里泛着光。

  这让我想起了在网上看到两位网友分享的买人生中第一套房的经历。

  第一位暂且叫她秋子,小时候家境贫寒,经常连100多块钱的学费都要父母舔着脸去管别人借,后来为了减轻家里的负担,她上到高中就辍学了,带着几百块钱出远门去打工。

  第一份工作每月工资只有600块,没学历、没钱的她丝毫不敢奢求什么,只要能吃饱饭养活自己就行。为了多学点东西,别人不做的脏活累活她全干,出去推销产品,可以为20块钱磨上半个小时。

  10年间,秋子不敢请假、不敢任性、不敢懈怠,精打细算每一分钱,因为她知道只有靠自己的努力才能得到自己想要的生活,即便是回家跟父母团聚,也会买最便宜的站票。工资从最初的600块到2万块,手里有了一定积蓄,在老家县城买了一套属于自己的房子。

  秋子说,别人的10年可能经历了恋爱结婚、生儿育女,有了车子、房子,而对于她来说,除了工作就是工作,唯一的收获就是远离自己千里之外的那套房子,虽然背负着房贷,但是多年的辛苦努力有了实物的回报,心里觉得很踏实。

  她把父母接到新家住,在自己的房间床上摆上了一只玩具小熊,仿佛家里一直有人在等着她,再辛苦也是值得的。

  第二位叫李鑫,他和新婚的妻子都是94年出生,从2016年毕业到今年正好2年,两人希望结婚后能有个自己的小窝,于是,年初领完证后就开始着手看房子,看中几个比较满意的二手房,但是房主都急于出手,等不了他们申请公积金,而且二手房交的税比新房高太多。

  两人犹豫了一段时间后,就开始筛选地段较好价格较新的新房,不过好房子都很贵,便宜点的位置太偏,好不容易找到一处新盘,距离他的公司仅需20分钟车程,均价1.5万/平方米,销售说小户型要等到5月份才能开盘,他们就等啊等,开盘时间从5月份拖到6月,眼看排的公积金就要到号了, 李鑫他们有点沉不住气了。

  后来他们听说了另外一个新盘,当天就跑过去看房,听完销售的介绍后,妻子很动心,但是李鑫还是有些犹豫,两人就找了个安静的地方,认真分析两个楼盘各自的利弊,最后认为第二个项目性价比更高,第二天就去交了定金,看房-犹豫期-商量-交定金-交首付,在不到24小时内全部搞定。

  就这样他们买下了人生中的第一套房子,当时赶着买房,手里资金有限,首付的一大半都是管亲戚借的,小两口每月一半多收入都用来偿还月供、债务,李鑫早已料到接下来的日子会有些辛苦,一种奇怪的感觉涌上心头。

  买完房的第二天是周末,下午的时候准备出门,李鑫翻看自己手机的时候,发现一小段视频,是妻子拍的自己签合同按手印时的情景,他鼻子一酸,忍不住掉下了眼泪,对妻子说觉得对不起她,没有钱让她过好日子,妻子边给他擦眼泪边说:“我并不觉得跟你在一起委屈,我们有了自己的家,相亲相爱,好好生活,就算一起还房贷,也没有比这个更幸福的事了。”

  人生中有很多的第一次,第一次学会走路、说话,第一次上学,第一次参加工作,还有第一次买房,无论痛苦与快乐,这些都将成为我们人生中不可或缺的一部分,秋子说:先天条件有限的人,只有经过自身努力才能过上自己想要的生活;李鑫说:买房不易,学会争取才能有所回报。

  对于那些经济能力有限的购房人来说,买房也许是一种奢望,房贷压力压的人喘不过气,但是,外界的环境因素无法改变,只能自己不断地去适应,努力未必有回报,然而不努力注定两手空空。

  本周融360说房互动话题:你人生中的第一套房是什么时候买的?当时遇了过哪些困难?

关键词阅读:买房 房贷 买房子

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •