金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

比房价上涨更可怕的是……

手机看热销基金排行0评论
2018-09-03 16:23:03 来源:她理财网

名创优品在全国开了一家又一家,低价消费一下成了新宠儿。卖闲置的App迎来了一波小高潮。专卖廉价产品的拼多多,只用了三年时间就上市了。卖榨菜的涪陵榨菜股价一年内涨了200%。

  当满怀希望的年轻人在一个城市求职、工作,追寻梦想的时候,却被居住成本扼杀了一切。最近,继房价商上涨导致的买不起和房租上涨导致的租不起之后,新一波的“活不起”开始了:物价上涨了。

  数据显示,今年7月份蔬菜价格累计上涨12%,8月初至今蔬菜价格也已上涨14%。有部分地区的价格与7月初的阶段性低点相比,蔬菜整体价格累计上涨甚至超过了1倍。除了吃,还有很多行业的商品也已经静悄悄地拉开了涨势,比如原料药行业、纸业、酒业、零售业等等。

  一起看看小她社区的财蜜们的亲身体验:

  by她理财财蜜@碧水白露

  我留短发有两三年了,一个月必须要去修剪一次。上周六剪发后,被告知涨价了,(很普通的小区发廊,涨幅17%)

  昨天下午逛街,在外面吃饭,点菜的时候,就发现好多菜价涨了。涨幅在12%-40%不等。

  我们公司是做电子产品的,早在一年前用的材料就涨价了:线路板、包装、,从17年9月开始,贴片元件开始疯涨(芯片不但涨价而且拿不到货),贴片电容的价格已经涨了几十倍啦。

  悄然上涨的物价,越来越高的生活成本。

  她理财财蜜@跑江湖但不打酱油

  微博看到寿光大水,因为寿光是全国最大的蔬菜集散中心。大水一冲,供给上不去,菜价就上去了。网传,香菜已经要29.9块一斤了……

  于是我特意去了市场验证,香菜30块一斤没跑了。

  真的是不努力,连香菜都吃不起了。

  她理财财蜜@青茶煮酒

  坐标山东某三线城市,菜价贵了很多。芹菜雨前2.5元一斤,雨后6元一斤,小白菜雨前2元一斤,雨后3元一斤,其它的青叶菜都有不同的涨价。水果也有不同程度的涨价,葡萄雨前3元多一斤,雨后5元一斤,火龙果白心雨前10元3个,雨后10元2个,红心的雨前5元一斤,雨后7元一斤。

  不仅是蔬菜,整体来看,物价的确比去年高了很多,我这反应迟钝的人都感觉到了,可是今年我们的收入没增加。

  她理财财蜜@xiuxiuxiu

  名创优品在全国开了一家又一家,低价消费一下成了新宠儿。卖闲置的APP迎来了一波小高潮。专卖廉价产品的拼多多,只用了三年时间就上市了。卖榨菜的涪陵榨菜(行情002507,诊股)股价一年内涨了200%。

  对了,今年的油价已经连续9次上涨,油价太高,快要开不起车了。

  在这个分手都应该体面的时代,生活品质这个词,越来越被提升到衡量一个人过得好不好的高度,那么问题来了,面对节节攀升的物价,在经济条件比较一般的情况下,如何才能过得有品质?

  和大家分享财蜜@nannan低成本过品质生活的思路:

  高欲望与低成本难以协调,但高品质与低成本并不矛盾。品质生活更多的是讲究一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式。

  1。 在自己能力范围内,买质量最好的;说起来容易,做起来真的很难。我给自己制定的标准,买正常价格2-3倍,且明显提升品质,延长使用年限的物品,越是大件物品,越要舍得多花点。

  2。给欲望做减法,尽量减少不必要的消耗。美容卡、美发卡、健身卡、美甲卡之类的,不要随便办,形势不好,这些店容易倒闭;非办不可的话,选面额小的,比如月卡。

  3。 减少同一种物品的数量,同款的衣物、用品等减少持有,凡事多问“我真的需要么?”。

  4。 保持40%的留白空间:亏则损,满则溢。凡事都要留空间,留余地,不要闲置物品填充生活。今天的分享就到这里了。物价上涨,你感受到了么?

关键词阅读:房价上涨 理财

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •