金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

个税改革能让你消费升级吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-30 08:00:43 来源:融360原创

  1

  我有几个朋友,是腾讯股民,这段时间她们突然一改之前那精致而小众的品味,开始消费降级了。

  要知道,前两年,消费升级的风口正盛,腾讯的股票也是一路蹭蹭蹭的涨。

  在言必消费升级、追求品质的那群人里,出门能打专车绝不会坐顺风车,更别说公共交通了;请客吃饭的话,吃什么不重要,关键在哪吃,怎么吃,得精致,吃出自己的品味和风格;至于居住,房子是租来的,生活可不是,宜家的全套家居,墙上写意的壁画,小众的书籍摆设,可一件都不能少。

  今年,嚷嚷着要消费升级的那群人声音突然弱了下来,消费降级的势头倒是很猛。

  出行选择公共交通,环保,为北极熊降降温;吃饭选择自己做,温馨又健康,还可以根据自己的喜好来,消费是降级了,却感觉生活升级了;至于住的话,房租上涨得那么厉害,有个容身之所就好好珍惜吧。

  据观察,以前消费升级和现在消费降级的这群人,重合度还蛮高的,有点小钱,足以在大城市过着还算体面的生活,但禁不起意外。

  2

  今年经济大环境不好,就是那个意外,果然国民经济才是国民消费的晴雨表。

  哪怕经历过消费升级,我国消费增长还是乏力。国家统计局数据显示,2018年7月,社会消费品零售总额30734亿元,同比名义增长8.8%,较6月下降0.2个百分点;1-7月份,社会消费品零售总额210752亿元,同比增长9.3%,低于前值9.4%,我国消费疲弱的趋势仍未改善。

  要知道,消费、投资和出口是拉动经济增长的三驾马车。

  过去四年,是风口频出的四年,也是资本一路狂奔的四年,但今年,资本也偃旗息鼓了。投中研究院数据显示,今年上半年,国内的VC/PE完成募集的基金数量为425只,同比下降19.51%;募资规模折合341.12亿美元,同比骤降74.59%。

  拉动经济增长的主要马车,消费,本就乏力,今年还受到大挫,工资不涨,物价、房价、房租倒是飞速上涨,再加上投资失利,不论是P2P、股票、基金,还是赌个球,都逃不过亏损的噩梦。

  3

  说来说去,人们的生活消费跟钱袋子相关,而个税直接影响到人们的收入,间接作用于消费。

  个税对消费的影响体现在收入分配上,可通过减少税费提高可支配收入,通过调节收入分配来影响居民的消费行为。

  这次改革将个税起征点从3500提高至5000,以及各项专项支出的扣除,都是提高了人们的可支配收入。据财政部统计,免征额提高到5000元后,我国就业总人数中,个税纳税人的占比从此前的44%降到了15%。也就是说,这19%的低收入人群免去了税负。

  另外,根据边际消费递减原理,富人每减少1元而降低的边际消费倾向小于穷人每获得1元而增加的边际消费倾向。收入分配越公平,居民整体的平均消费倾向才越高。此次个税改革,扩大较低档税率级距,便有助于调整收入分配。

  级距就是累进税率(根据征税对象数量或金额的多少,分等规定递增的多级税率)按课税对象数量划分等级的起点和止点的区间。级距小,累进税率的累进速度快,累进程度高;级距大,累进税率的累进速度慢,累进程度低。

  本次扩大了3%、10%和20%三档低税率的级距,其中现行税率10%的部分所得税率降为3%,现行税率20%的所得以及部分税率25%的所得税率均降为10%,25%的部分所得降为20%,相应缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档高税率级距不变。这样的修改,对于中低收入人群来说,确实会起到很大的减负作用。

  综合来看,这次个税改革在一定程度上可以刺激消费。不过穷人不会因为你减税而脱离贫穷的现状,富人也不会因为多交税而变得贫穷,所以要彻底改善消费结构,实现真正的消费升级,还是取决于人们的收入水平和整体的收入分配。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •