金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

股市调整如何逆市打造正收益?这类基金收益率接近7%

手机看热销基金排行0评论
2018-08-27 07:36:55 来源:中国基金报 作者:李树超

  今年股市调整加大,上证综指、创业板指年内都有17%以上的跌幅,混合型基金平均亏损也在8%左右,然而,有一类权益类基金在这样的低迷市场抗跌能力强、净值回撤小,业绩在头部的基金收益率接近7%——这类产品就是量化对冲基金。它们是怎么运作的,为何可以逆市打造正收益?这对我们散户投资有何启发呢?

  量化对冲基金

  为何能大幅跑赢大盘

  Wind数据显示,截至上周五收盘,市场上18只量化对冲基金今年以来平均收益率为0.53%,在今年亏损占主导的权益基金中,却有过半数量化对冲基金斩获了正收益。其中,海富通阿尔法对冲基金还收获6.88%的收益,而从净值回撤看,量化对冲基金的今年平均最大回撤为3.02%,在股市大跌中也得以有效控制下跌风险。

  那么,这类基金靠什么抗跌呢?

  一是量化的选股方法。中金绝对收益策略基金经理魏孛告诉记者,量化对冲基金采用的数量化的方法选股,较少受到主观情绪影响,同时还可以采用数量化的方法来控制风险。

  海富通基金量化投资部总监杜晓海也表示,行业和个股的选择方面也会借用量化选股的方法,比如在因子方面会跟踪一些成长相关的因子,也很重视价值因子的应用。

  二是股指期货对冲的投资策略魏孛解释,对冲基金采用的主要投资策略是持有股票组合的多头加股指期货的空头。股票组合的多头方面,主要采用量化模型选股;股指期货空头方面,对冲时一般保持多头的市值和空头的名义市值大致相等,尽量对冲市场风险,较少做择时判断暴露多头仓位。因此,基金如取得收益,则收益来源主要是股票组合跑赢对应指数的部分,也就是所谓的Alpha。

  富国绝对收益基金经理于鹏也认为,在对冲工具上利用股指期货,今年整个股指期货的对冲成本相比去年和前年大幅缩减,可以捕捉到各种股票选股的阿尔法,然后把阿尔法转化为绝对收益。杜晓海介绍,海富通阿尔法对冲混合主要是通过沪深300期货进行对冲,其收益来源就是现货部分跑赢沪深300期货的部分。

  三是中性的行业配置。行业的分散、中性配置也对量化对冲基金的绝对收益有一定贡献。于鹏称,“今年利用基本面选股构建组合的策略对我们的贡献是最大的。”杜晓海则透露,在行业和个股的选择方面,海富通基金偏好寻找长期盈利性较高、估值合理的、现金流好、负债不大的个股或行业进行长期投资。

  四是打新增强收益。除了以上方法外,也有部分基金通过打新增强收益,比如海富通阿尔法对冲基金充分利用公募基金作为A类投资者的制度红利积极参与打新,获得额外的打新收益。

  如何构建稳健收益的组合

  对于战略配置权益资产的投资者而言,投资品种具备抗跌性无疑是配置股市并穿越周期的最好策略。那么普通散户投资者该如何借鉴对冲基金经理的方法,打造适合自己的稳健收益组合呢?

  一是了解投资标的的风险收益特征。

  魏孛就认为,量化对冲基金对散户投资者的借鉴意义主要在于,投资前要明确投资标的的风险和收益特征,做到心中有数。例如,股票型基金有股票持仓不能低于80%的限制,其仓位大部分是股票,因此风险相对较高。

  魏孛建议投资者认清投资标的的风险和收益特征,根据资产状况、投资经验、投资期限、品种、期望收益等投资目标、风险偏好和可承受损失等自身情况,合理配置自己的投资组合,理性投资,努力实现资产的保值增值。

  二是可以考虑直接投资量化对冲基金。量化对冲基金的投资策略主要是通过股指期货对冲风险,也可以帮助投资者稳健投资,对个人投资者来说,投资对冲策略型基金也是获取稳健收益的便捷方式。

  魏孛表示,对冲型基金持有的标的是股票和股指期货。单独看,股票和股指期货都具有较高风险,但对冲型基金投资策略是对冲型的,股指期货对冲掉了一部分的股票市场风险;有的对冲型基金对股票多头的暴露还有一定的限制。因此,理论上对冲型基金风险相对小于传统的股票型基金。

  于鹏也认为,绝对收益策略对稳健型投资的散户投资者是非常好的投资工具,因为它是市场中性,不受市场涨跌影响,如果客户原来投资的是理财资金、固定收益,需要寻找一些“固定收益+”类的产品收益,对冲类绝对收益产品是一种非常好的补充和替代类别。

  于鹏称,“在股市低迷的时候还是建议大家投资对冲类绝对收益产品,因为这类产品从产品收益上看,具备收益稳健、回撤小的特点,这与产品利用股指期货进行对冲规避系统风险有关。这类产品是在弱势市场、整个收益率下行环境下,投资者进行配置的良好选择。”

  三是构建自己的对冲策略组合。针对专业的投资者,也有部分基金经理认为可以尝试建立自己的对冲组合。

  魏孛表示,对于一些投资经验丰富、资产状况良好的投资者,如果对自身选股能力比较自信,认为自己可以选出跑赢指数的股票,那么持有股票多头同时持有股指期货空头的对冲投资策略,也有一定的借鉴意义。

  四是分散风险、注意行业配置的均衡性。不过,股指期货对冲风险的方式对于普通散户来说专业性太强,借鉴难度较大,做好行业均衡配置则成为分散风险的重要选择。

  杜晓海表示,在股票现货方面,他所在的公司比较注重组合的均衡性,也非常注重控制回撤和波动率。对于散户投资者而言,在市场风险频发的情况下,不建议特别重仓某只个股票或者行业,鸡蛋不要放在同一个篮子里。

  五是直接选择低风险投资品。对冲的策略对于比较专业的投资者具备借鉴价值,但对于理财小白而言,基金经理多数还是建议直接选择低风险投资品。

  魏孛建议,投资者可根据不同产品的风险特征,合理配置投资组合。低风险的投资产品,可以选择银行存款、货币市场基金等;中低风险的投资产品,可以选择债券型基金;高风险的投资产品,则可以选择股票、股票型基金等。如果投资者倾向于相对抗跌和偏绝对收益的理财方法,最简单的方法就是直接选择风险较低的投资品种。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •