金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

网贷暴露新金融风险隐患 周延礼建议成立风险保障基金

手机看热销基金排行0评论
2018-08-24 09:58:37 来源:金融界理财频道

周延礼表示,通过近期网贷行业暴露出的风险,金融监管要坚持防范风险为首要任务,要把防范网贷风险作为防范系统性金融风险的第一场战役,不断提高防范风险能力和水平,在首战取得全胜。

  近期,多家互联网贷款平台出现逾期、跑路等问题,暴露了新的金融风险隐患,给我们打好防范金融风险攻坚战提出更高的要求,也为金融机构做好小微企业融资服务、落实货币政策传导机制等相关政策措施带来了挑战。

网贷暴露新金融风险隐患 周延礼建议成立风险保障基金

  对此,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼表示,全国性网贷存案验收细则即将下发至各地,在此基础上,一直被业界高度关注的网贷备案细则也呼之欲出,这些政策将为下一步依法监管打下坚实基础。

  以此为背景,周延礼提出以下几条建议。

  首先,通过近期网贷行业暴露出的风险,金融监管要坚持防范风险为首要任务,要把防范网贷风险作为防范系统性金融风险的第一场战役,不断提高防范风险能力和水平,在首战取得全胜。

  第二,加快我国金融信用体系建设,完善人民银行征信系统,不断补充和完善信用所需的内容。

  第三,不断总结追逃债务机制和办法,各部委和地方政府要形成工作合力,切实发挥上下联动的工作优势。

  第四,研究建立债务风险处置联席会议制度,组成由金稳委和央行领导下的工作机构,研究具体收购、兼并和重组办法,按程序报批,化解网贷平台风险。

  第五,成立市场化网贷风险保障基金,网贷机构需按照一定的标准缴纳保障基金,为未来网贷市场出现的风险提供保障。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •