金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

复星组团亮相中国智博会 背后实则是一盘科创大棋

手机看热销基金排行0评论
2018-08-23 16:42:37 来源:金融界理财频道

作为一家之前以投资布局广泛为人所知的企业,复星此番以整体姿态端出一桌“大健康科技盛宴”来到顶级科技展会现场,这在该公司历史上是鲜有的尝试。

  金融界理财首届中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)8月23日在重庆揭幕,复星此次携旗下8家医疗科创类企业和团队集体亮相。

  在N5智能装备硬件馆复星展位现场,最有人气的是一款叫“杏脉锐影”的医疗辅助诊断领域AI软件的模拟器,以及在外科手术界名闻遐迩的“达芬奇”手术系统。两大产品在现场吸引了不少观众驻足围观和亲手操作。

  “杏脉锐影”来自杏脉科技团队,这是复星2017年自主孵化的创业团队,聚焦医疗影像,是复星科创战略的落地标杆之一。至于“达芬奇”,复星医药(行情600196,诊股)早在多年前就开始负责高级腹腔镜手术系统——“达芬奇机器人(行情300024,诊股)”在中国的销售,并且在2016年与全球机器人辅助微创手术的领导者、达芬奇的东家——美国直观医疗成立合资公司“直观复星”,主攻基于机器人辅助导管技术的创新产品。

  从参展团队数量到内容都可以看出,一方面复星对此次参会异常重视,另一方面,复星的科创项目与投资重点大多聚焦大健康生物科技,体现的是因地制宜、紧密结合自身产业特色的发展逻辑,背后,实则是复星在科创新赛道上的一盘大棋。

  作为一家之前以投资布局广泛为人所知的企业,复星此番以整体姿态端出一桌“大健康科技盛宴”来到顶级科技展会现场,这在该公司历史上是鲜有的尝试。

  细数同期参展的其他团队和项目,不难发现复星有自己清晰的科创逻辑:复星智能科技服务平台云济信息此次推出智能一体化医学检验管理平台“LIS云”(实验室信息系统)和以用户为核心的体检健康管理生态平台“体检云”;医疗服务创新平台医脉汇,提供互联网医院、智慧医联体解决方案;复星医药在重庆当地的成员企业复创医药和药友制药,前者致力于研发小分子化学药物,在中美两国实现24小时不间断的接力研发模式,后者拥有80年丰富药物研发和制造经验,是一家国际化的国家级重点高新技术企业;AI智能医疗大数据云计算服务企业大数医达,是全球首家将亿级真实病历与AI深度机器学习相结合的公司;拥有结节检测和器官病灶三维成像软件的德尚韵兴,专注于放射科和超声科医疗图像的AI辅助诊断。

  很显然,相比阿里、腾讯、华为这些动辄占据超大展台全面秀肌肉的国内一线科技巨头,复星来到智博会这个舞台是带着浓厚自家特色的“干货”的。关于此次参展,复星国际董事长郭广昌近日就有一段逻辑清晰的阐述:“复星此次带到重庆的技术成果,是我们‘科创引领’战略收获的第一批果实。无论是复星自主孵化还是投资参股的科技团队,共同的优势是依靠我们在大健康等领域丰富的产业积累。复星希望让全球每个家庭生活更幸福,科技创新是必经之路,我们的团队将持续专注于打造过硬的产品力,让产品自己来打动用户。”

  现场这8个团队和项目的一大共同点是,全部聚焦于生物科技领域——如郭广昌自己所说,复星投身科技创新,将先期切入的垂直项目拿复星医药为代表的深厚大健康资源为依托,是水到渠成的逻辑。

  其实作为以生物医药发展为初心的企业,复星一直以来的追求之一是占领全球医疗技术、医药技术的制高点,如单克隆抗体药物研发的复宏汉霖、专攻细胞免疫疗法Car-T技术的复星凯特,还有前文提到的直观复星,如今都是大健康科技创新的一线选手。但显然复星的科创触角远不囿于此,在智博会现场看到的只是复星的科创先头部队,实际局面可以用“多点开花”来形容。

  复星国际2017年年报显示,复星的科技创新项目分生物科技和智能科技两大块。智能科技方面,复星在内部有自己孵化的全行业大数据技术与应用服务平台“星际大数据”以及今年主推的客户忠诚度计划“有叻”;参与投资的有近期登陆纳斯达克的移动大数据服务平台极光、区块链企业分布科技、企业互联网化生态平台APICloud、AI慢性病识别系统企业Airdoc、英国车联网企业The Floow以及新近投资的以色列科技金融平台The Floor等。从以上布局也能看出,复星践行“科创引领”是两条腿走路,一方面增强自主研发,一方面在全球范围内进行投资与合作。

  回到智博会本身,这一新生展会落户重庆,也是复星选择高调参与的其中一个因素。目前复星在渝总投资额超100亿元,位于重庆的复星西南总部去年9月揭牌,旨在打造西南地区战略中心,其中大健康类项目是重点,药友制药、重庆医药工业研究院和复创医药这些落地项目已成为复星在生物医药版图上的重要产业平台。

  复星国际下周便将公布中期业绩,作为眼下的投入重点和未来可期的新业绩增长点,科创部分可以预料将会是一出重头戏。回想在2月份的C2M智能科技峰会上,复星宣布成立科技创新中心 “科创引领”战略成为复星转型中的重要一环。本届智博会复星科创集体亮相只是个开端,科创引领正成为支持复星后续成长的新动力。(完)

关键词阅读:复星 智博会

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •