金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

风暴来了!楼市传来大消息 这些资金禁入房地产!

手机看热销基金排行0评论
2018-08-21 15:45:10 来源:每日股市精选

在去杠杆、控房价背景下,银行资金进楼市被围追堵截,现在房地产的融资渠道,非常依赖信托资金;一旦信托暂停进到楼市,等于断了开发商最重要的一条“粮道”,这才是控制房地产最狠的一招,而且效果立竿见影。

  无风不会起浪!对于房地产大佬而言,今天又度过了一个不眠之夜;源于一则暂停房地产信托业务消息大范围流传,震惊了地产圈!

风暴来了!楼市传来大消息,这些资金禁入房地产!

网传某信托公司内部邮件

  随后媒体多方求证,证实福建、浙江、江苏、上海等地银监局已经发文暂停新增地产信托报备,过审信托可以发行;而其后,陕西及宁波等地信托公司也证实:上周五已经接到窗口指导!

  不过,从全国范围看,现在暂停还仅为个案,并非全行业的窗口指导,对房地产行业的震动,没想象中那么大。(关注后私信回复关键词“诊股”,即可实时交流!)

  显然,银保监会这次出手,就是警告房地产商,如果还敢拼命加杠杆,不计后果的拿地,肆无忌惮的炒作房价...那么禁止信托资金入房地产,将在全国范围内推行;对楼市来说,这绝对是釜底抽薪!

  在去杠杆、控房价背景下,银行资金进楼市被围追堵截,现在房地产的融资渠道,非常依赖信托资金;一旦信托暂停进到楼市,等于断了开发商最重要的一条“粮道”,这才是控制房地产最狠的一招,而且效果立竿见影。

  只不过,这个后果太大,不仅信托公司业务大缩水,地产公司更会哭爹喊娘,一大半企业日子将过不下去!以房地产的地位,没有谁敢去引爆它,毕竟350万亿的存量,囊括了百姓70%的财富,真要出什么事,没有人能承担责任!

  但房地产信托的爆发增加,在房住不炒背景下,产生了很大隐患,因为地产信托资金成本超过10%,在楼市牛市时,这些成本完全可以承担,没有太大压力。

  但现在楼市各种调控,房价冻结,开发商又盲目拿地,很多房企现金流岌岌可危;其它渠道融资受制,只能依赖信托资金,但每年超10%的融资成本,或成为压倒地产商最后的稻草!

  因此,暂停房地产信托,或是高层对行业的一次风险测试!但野蛮发展到现在,只要国家调控不放松,很多企业迟早会面临危机;现在暂停信托的雷劈下来,一堆房企会断条腿;如果不劈下来,迟早一堆房企会因为融资成本高,而丢了命!

  显然,高层也意识到了地产业巨大的风险,开始监控地产信托资金流向,以及房企的