金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人 被立案了?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-20 08:45:46 来源:甲方研究社

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  2015年,一位中国商人豪掷235万美元(约1500万元)拍下了股神巴菲特的一顿午餐,他没有想到的是,这个标签会跟着他一辈子。

  这顿饭之前,大家都不知道这个怎么看怎么像蹭饭的男人是什么来头。 结果只一顿饭的功夫,他的股票就从66元每股涨到了 125元 ,翻了快一倍。

  他就是凭借300万投资起步,仅用三年便率领公司上市,市值一度超200亿元的男人——天神互动CEO朱晔。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  虽然在饭局结束后,朱晔表示自己明白了 “大道至简,贵在坚持” 的道理。然而此后十几年中,朱晔在资本市场上却是以做频繁并购、买入卖出的“快生意”著称,并在前两年大火的影视文化行业操盘的风生水起。

  在2018年之前,他的投资几乎从未失手。盛大游戏、微影时代、功夫影业、儒意欣欣、精锐教育……一批互联网独角兽和影视娱乐的头部企业,背后都有朱晔投资的身影,最高获得了333倍的回报。

  在这样的节奏下,天神娱乐(行情002354,诊股)硬生生将自己从一家游戏公司变成了投资公司。然而步子跨的太大容易扯到蛋,朱晔于5月9日收到证监会的调查通知书,因其涉嫌违反证券法律法规,对其进行立案调查。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

究竟发生了什么,还是早有预示?

  1.

  IP猎手

  朱晔在饭局上曾对巴菲特说:“我做实业还行,炒股不行。”

  现在复盘来看,这两句都是实话。事业刚起步的朱晔,也有过老老实实创业的时候。

  1999年从北京工业大学毕业后,在中国互联网信息中心上了一年班,朱晔就不想干了,开始创业。

  很多人说他连铁饭碗都不要,简直是身在福中不知福,可是因为工作的关系,朱晔整天与一些互联网大咖接触,看到新浪总裁汪延,网易CEO丁磊等大佬在互联网上呼风唤雨,甚是潇洒,朱晔心痒难耐,果断把金饭碗丢到一边,准备在这茫茫网海大干一番。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  2001年,互联网经济方兴未艾之时,朱晔创办了北京卓夫互动广告,成为成为中国第一批互联网广告公司。大学毕业不到四年,朱晔就从中捞到了人生的第一桶金,一年有200万的营收。

  而后,他又接连创办了北京驰讯通,投资北京译码神通两家公司,踩对了点后,在互联网的阵地上步步为营。2006年,看准机会,朱晔将手中的公司卖出去。手头有点钱,朱晔开始玩起了投资。

  2009年,朱晔拿出300万投资了一个游戏创业团队,“看上去比较失败,买股票买成股东,最后变成了CEO。”他整合了这个游戏团队,成立北京天神互动科技有限公司,担任CEO。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  把投资变成又一次创业,可能连他自己都没想到回报率竟然这么高。天神互动推出的第一款游戏《傲剑》,研发时间不超过一年时间,推出后月营收就突破8000万,并且在越南和台湾两个地区成为网游的NO.1,最后全球累计收入超过了10亿。

  一笔帐算下来,朱晔这次投资的回报率高达 333倍 ,一战成名。

  初入游戏行业的朱晔凭什么能快速占领江湖呢?主要就两个原因,但说起来容易做起来难:

  一、有方向的深耕技术。朱晔初入游戏行业的时候,还流行2D网游,但到了2013年,3D网游出现,朱晔看到趋势就把所有精力放到了3D网游的研发上。而3D网游和微端手游在技术上有很多相似之处,熟悉3D网游后,开发微端手游也不是难事,这一步,带给朱晔的收益是惊人的。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  他又相继开发了《飞升》和《天神传奇》等游戏,天神互动每年保持着1亿以上的盈利,在游戏行业一飞冲天,让很多人惊掉了大牙。

  最为难能可贵的是,在其他游戏公司一股脑地全去抄袭国外游戏公司的产品时,朱晔却清醒地知道自己要干什么。他曾毫不犹豫的砍掉一个研发已久,投出去300多万的游戏项目,因为他觉得这个项目在自己手上都过不了关,又怎么会被用户喜欢。

  天神互动自主研发的3D游戏《苍穹变》,成为唯一国产自研页游戏,入选首届 WCA 正式比赛项目。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  二、拿下热门IP。除了自己研发之外,他更是疯狂地买下一个又一个IP的游戏改编权,比如在起点上有3000万粉丝的《将夜》、7000万粉丝的《遮天》、1亿粉丝的《凡人修仙传》,还有总播放量超过100亿次的《琅琊榜》等,这样的热门IP改变成游戏,必将有大量的粉丝转化率。

  拿的太多,江湖上都称朱晔是“IP收割者”!

  2.

  4年收购超20家公司

  激进埋下崩盘隐忧

  除了“IP收割者”的称号外,朱晔还有一个“投资猎手”的称号。

  但是他自己也说,自己的投资不是价值投资,而是趋势投资。

  当年,朱晔靠投资《傲剑》发家,但真正步入快速发展通道的一步是上市。

  2014年,朱晔收购科冕木业借壳上市,天神娱乐市值一度达到了240亿,但这仅仅是天神娱乐的市值,不包括其投资的公司。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

从2014年开始,朱晔就开始大力收购或者投资,打造泛娱乐帝国的一条龙服务。

  他先是在游戏行业深度布局,投资或收购了8家游戏研发公司、5家游戏运营分发公司,还和游戏行业的老大腾讯合作,多款游戏在腾讯游戏中进入前十。除此之外,天神娱乐还曾与世纪华通(行情002602,诊股)合作成立互联网产业基金,间接持股盛大游戏。

  从2014年到2016年三年间,朱晔投资的公司就超过了20家,在游戏和视频领域占据了根据地。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  其次,他在影视领域的投资是发力最猛,回报最好的。2015年朱晔以13.23亿元购入儒意欣欣影业49%的股权后,儒意也开始在市场上疯狂收割IP,推出了《致我们终将逝去的青春》《老男孩之猛龙过江》《北平无战事等》等作品。

  紧随IP、IP、IP的方针,难怪仅仅一年之后,朱晔将手上的儒意股份转手一卖,便轻轻松松地赚了3亿。

  而最前端的IP收购要数《余罪》,2013年朱晔就买下了这个IP,之后找到新丽传媒一起完成拍摄,成为2016年中国影视剧的一匹黑马,点击量超40亿次。

  最后,他在在广告植入领域几乎全资收购了合润传媒,在发行领域与爱奇艺等大型视频网站合作,从购买IP到制作到最后宣传发行,完全是一条龙服务。

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  天神娱乐之所以将自己从一家游戏公司变成投资公司,是因为它在借壳上市时曾有业绩承诺,上市后不得已高溢价收购多家游戏、传媒类公司,试图通过并购完成对赌。

  只是这种靠外延式并购实现的大跃进,是不是有些缺乏说服力了?

  3.

  天神娱乐近半年早就不太平

  立案调查并不意外?

  全年营收31.06亿元,归母净利润突破10亿。单从数字来看,天神娱乐2017年报着实让人眼前一亮。在净利润跻身“十亿俱乐部”后,天神娱乐的业绩在A股游戏企业中排名第六。

  但一直以来,天神娱乐业绩的增长并不怎么依靠自身主营业务的精进,而非常依赖于外延式并购。但由此带来的风险,也让大家对这家企业的发展方式捏了一把汗。

  对比游戏传媒产业平均的市盈率,天神娱乐的市值长期在低位徘徊,可以看出市场对这种发展方式的认可度并不高。相比于一味收购,夯实内功显得重要得多也难得多。

  然而就在9天前,天神娱乐发布公告称,公司董事长兼总经理朱晔收到证监会立案调查通知书。

  随后因为多家媒体发布了关于天神娱乐的重要信息:

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  消息一出,对股价波动产生了较大影响,天神娱乐股票已于5月11日停牌,停牌前报收13.2元,公司总市值约123.66亿元。

  还有有媒体发现,朱晔的一桩交易掺和进了颜静刚。颜静刚是宏达矿业(行情600532,诊股)、富控互动(前身为中技控股)以及ST尤夫三家上市公司的实控人,今年1月颜静刚与其三家公司同时公告被证监会立案调查。

  2014年8月,颜静刚控制下的中技控股拟收购点点互动控股、点点互动(北京)两家游戏公司和儒意影业,一年后宣告重组失败。2015年10月,朱晔的天神娱乐文创基金宣布以13.23亿获得儒意影业49%股权,估值达到27亿,比颜静刚一年前开出15亿价格翻了近一倍。

  同时,天神娱乐的“关系户”世纪华通也接盘了颜静刚的“遗产”点点互动。此后,天神娱乐转让儒意影业股权时出现纷争,两家卷入长达两年的盛大游戏股权争夺战中。

  到目前为止,朱晔到底因何“出事”还不清楚,但过去数年在资本市场不断上演并购重组戏法,增大了其违规可能性。

  而且早在今年3月23日和5月2日,天神娱乐就在没有重大利空消息的情况下两次跌停。去年年底,天神娱乐的早期投资人兼十大股东之一的光线传媒(行情300251,诊股),还通过集中竞价减持天神娱乐104.48万股,出售均价为19.2元。减持后,光线传媒将持有天神娱乐3.62%的股权。

  内忧外患,其实早已买好了雷。

  总结:

  有人说朱晔炒作,但朱晔不以为然,能被全球媒体报道,1500万的广告费值不值?反正朱晔当时就说,这顿饭无形中净赚110亿,并将成为随他一生的标签和谈资。

  过去的两年间,只要有人开口,就会问他跟巴菲特的一顿饭学到了什么,他是这么回答的:

3年前花1500万和巴菲特吃饭的男人,被立案了?

  巴氏真经是基于巴菲特的那个时代和他本人的经验而成,一顿饭又怎么能够吃成一个金融大鳄。

  如果你希望在投资领域做到足够成功,你必须有基于你个人、时代和认知边界产生的一套方法论,这其中需要的是独立的思考、自由的质疑,并不停地进行实践和验证。

  标签可以让一个人快速的成名,但一直不愿意撕下标签,也可能会毁掉成名后获得的一切。

  被赞誉太久,此次“画红线”,不知朱晔将做出什么反思?

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •