金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

未来绝大多数人关注的不是房价 而是房租

手机看热销基金排行0评论
2018-08-16 07:14:25 来源:地产情报站 作者:沈小七

  七八月的暑期,和高温天一样火爆的话题,是租房价格涨了,涨了,又涨了。

  随便翻翻这两天的新闻,满屏都是这样的:

  《躲过了高房价,躲不过高房租》

  《楼市冰封,房租接棒上涨?》

  《未来5-10年,房租将涨到你怀疑人生》

  《房租向上,房价横盘,中国楼市迎来大变局》

  ……

  SO,突然想起曾经有人说过的一句断言:

  未来绝大多数人关注的不是房价,而是房租。

  越来越严,也越来越频繁的调控不但打压了炒房客,连部分刚需都被挡在了门外。

  想买的买不到,能买的买不起。

  8月初深圳发布的新房改政策,将来市场商品住房将只占到住房供应总量的40%。一个被认为最具市场化气质的城市,商品房的市场份额连一半都不到了。

  鉴于此前深圳起过的带头示范作用,业内纷纷预期全国其他城市也会陆续跟进,多家实力房企都开始拼长租市场。

  不想租普通商品房,又买不起房的人则奔走在申请公租房的各道繁复手续中,拿着公司刚开的收入证明,接着争分夺秒地去居委会赶场子。

  你会发现自己离拥有一幢房子越来越远,不是房价高不可攀,而是谈论房子这个话题都显得有些魔幻不现实了。

  相反,越来越近的是什么呢?房租。

  尤其是在这个暑期租房旺季。

  刚刚各家研究机构的数据接连出炉,7月的部分城市,尤其是一张城市的房租价格涨得有点让人心肝俱颤,有人调侃,一线城市的广大青年们,一边在手机上刷着《房价即将爆跌50%!》的新闻,一边“喜迎房租普涨”,真切感受了一下悲喜两重天。

  仅以北京为例,来自贝壳研究院的Real Data数据显示,2018年7月北京租赁市场步入传统旺季,市场温度提升。租赁成交环比增加19.2%,市场成交节奏亦持续加快。单平米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。

  业内专家还预计,由于8月也是传统上的租赁旺季,预计成交将与7月持平或有进一步上升,租金水平仍有上涨压力,但涨幅将会收窄。

  而来自我爱我家(行情000560,诊股)集团研究院的统计,2018年6月北京住房租赁交易量环比5月增长了1%,同比2017年6月增长了3.1%。月租金均价为4764元/套,环比5月上涨了4.2%,同比2017年6月上涨了8%。

  与2017年12月相比,西安、北京、青岛住房租金分别上涨7.48%、6.07%、和4.22%,在约30个样本城市中占据前三位。

  业内评论称,虽然每年的暑期都是租房高峰期,但今年的涨幅却比往年“凶猛”许多。

  房住不炒,那房租呢?

  在强硬铁腕各种限价之下,房价想顶风涨,看起来是希望渺茫。

  但市场都是逐利而动。留给开发商的空间小了,盖房子的热情大概也会跟着降低。

  7月下旬,博鳌房地产论坛在三亚举行,原华远地产(行情600743,诊股)董事长任志强在现场做主题演讲。

  他提到,去年全国商品房销售面积接近17亿平方米。即使这个市场出现销售下滑,哪怕是持续下滑,从17亿平方米降到16亿、15亿,乃至14亿平方米,也仍然是一个巨大的市场。

  但这个巨大的市场,今年却面临开工量跟不上销售量,也就是盖房子的速度赶不上人口涌入的速度,特别是在那些人口涌入多的大城市。

  “那么明年,有可能出现的则是供给严重不足。”

  任志强还特别提到,各地的商品房用地,特别是在北京、深圳这种大城市,用地比例大概降到了25%左右。

  其他的部分则是一些共有产权房,社会保障类房等等的其他用地。

  这也从另一个侧面验证了,商品房供给量会大量的减少,而这种情况可能会在明年出现。

  小七为此还写过一篇文章《严重警告!任志强说了,明年你可能有钱也买不到房!》

  那时候,还有不少反对意见,认为任大炮是在危言耸听。

  但不曾想,不过10天之后,深圳就出台了房改新政,商品房的供应量将只占到住宅供应总量的40%。你觉得在这种情况下,开发商还能剩下多少积极性去盖房子?

  最近各个地方陆续传出了土地流拍的新闻,貌似开发商连拿地的热情都少了许多。

  当然这里面有资金链的问题,有偿债周期的问题,但你觉得这里面真的没有在整体大环境下,开发商的积极性因素?

  连万科董事会主席郁亮都说了,十年之后,万科还会不会做地产商都难说,就算是,“那也是惨淡经营”。

  但关上一扇门,还能开一扇窗。

  卖房的路窄了,还有租房来弥补。

  随着从中央到地方积极出台各种政策支持长租公寓发展,这个万亿市场也引起了越来越多品牌房企的兴趣。万科、碧桂园、龙湖等纷纷布局于此。各家长租公寓品牌之间也开始销烟弥漫。

  一个在朋友圈之间辗转流传的故事,房东要把一个偏远的房子租出去,原本的心理预期是7500元一个月。结果蛋壳和自如这两家财大气粗的长租品牌一番争夺后,蛋壳以1.08万元/月、一次性付11个月的价钱拿下了。

  嗯,资本抢筹时也不会忘记计算代价的,这个成本,你说最终是会由“包租婆”承担,还是会转嫁到租户身上呢?

  有意思的是,很多人不相信房租会上涨。就像很多年前,不相信房价会涨这么多一样。

  但举个不太恰当的比喻,有过炒股经验的人都知道,一支股票的价格,什么时候也不是由散户决定的,而是由主力决定的。

  来自中国指数研究院的数据显示,据统计,2018上半年销售额前20的房企中已有16家企业开展了长租业务,其中以万科泊寓、龙湖冠寓以及旭辉领域为行业领军者,截至目前三家企业共运营近7万间长租公寓,已成为长租公寓领域举足轻重的主力军。

  进入2018年,房企也主动发布长租业务的未来发展目标,以打造规模抢占市场为核心。其中,碧桂园喊出未来三年将发展100万套长租公寓,招商蛇口(行情001979,诊股)也提出在未来通过收并购加速扩容规模至100万间。

  未来,在“长租即长住”的租赁市场,在资本控盘之后,房租的价格,会由什么决定?

  前两天刚看到有人说,告诉你一个不愿相信的事实,我们可能是比父母更穷的一代。

  今天又看到有人说,苦了那些年轻人,没有等来房价暴跌,却即将迎来房租上涨。

  突然感觉在这个时代,做一个年轻人真特么不易。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •