金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

在买房和租房之间 你还有第三条路

手机看热销基金排行0评论
2018-08-14 07:26:02 来源:地产情报站 作者:牛油果

除了房租上涨,还得面对与房东“搏弈”的问题,面对长期租房的不安定感。比如有可能居住两三年,就需重新选址等。如果不是租房,而是买房呢?瞬间感觉难系系数上升不只一倍两倍,而是十倍N倍。

  1

  今年7月以来,一些城市尤其是一线城市房租明显上涨。虽然机构统计的数据显示,一线城市房租环比涨幅只有两三个百分点,但有记者走访发现,租房者实际租房时感受的压力恐怕要更大一些。

  事实上,只要是租房,涨房租就是一种必然面对的结果。一般来说,房租是以每年5%-10%不等的比例上涨。

  除了房租上涨,还得面对与房东“搏弈”的问题,面对长期租房的不安定感。比如有可能居住两三年,就需重新选址等。

  如果不是租房,而是买房呢?瞬间感觉难系系数上升不只一倍两倍,而是十倍N倍。

  对于普通家庭来说,北上深的高房价,高的不敢想象。“一套房子掏空六个钱包”的说法屡见报道。

  六个钱包指的是小两口、加上双方父母的所有积蓄汇聚在一起,才只够首付,接下来又要拴上小夫妻30年的青春,为还房贷努力。买房之辛苦,是多数家庭要正视的问题。

  显然,多数人不希望为了在北上深买房,六个钱包通通一空。有没有变通一些的策略呢?

  首先想到的是去郊区买房。但郊区房价也没比市中心便宜太多,以北京近郊通州、大兴、门头沟为例,房价也得在50000多元一平米。除此外,还需考虑限购政策,如通州区需在当地缴纳社保三年。

  远一些郊区如何?远郊房价大致是市中心的五分之一到三分之一。理想来看,均价在两万至三万元之间。不过,房价还是有些高,而且每日要忍受三到五小时的通勤上班,也是对毅力的考验。

  环京沪买房如何?或许资金勉强够,但没有资格。以燕郊、香河为例,需要在当地缴纳社保2-3年。这项政策,又要让多少真正刚需人的买房梦破灭啊!

  买房有买房苦,租房也有租房苦。那在两者之间,有没有第三条路可以选呢?

  还真有!

  这个在两者之间平衡的举措,就是在大城市买不起房子的人的折中选项——公租房。

  2

  先来说说,何为公租房。

  公共租赁房是对住房困难人群的过渡性的解决方案,旨在为不属于低收入人群但住房困难的人员,提供住房帮助。公共租赁房不归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,外地迁移到城市工作的群体等。

  据牛油果了解,海淀区同一地区同样户型,每月租房在3500-4500元左右,而公租房的收费标准是每平米30元,60平米房为1800元。公租房便宜了一半。

  除了比市场价格便宜,公租房的好处还不止这些:

  1. 长期租房之人,非常受益。如果在某区域连续几年租房,将听命于房东,并非想住多久就住多久。到时若每隔三四年,都需寻找下家,这耽误的不止是时间成本,还会因多次搬家变得心疲力竭。对于要成家的年轻人来说,公租房可一定程度避免“无独立住房免提结婚”的尴尬。

  2. 交通位置不算劣势。一想到公租房的地点,第一感觉可能是很偏远,出门连公交、地铁都没有。但现在公租房附近的公共设施并不差,而且地铁通万家是大趋势,眼前看不方便的地方,之后也会变得交通方便。

  据牛油果了解,申请了公租房的朋友,公寓距离地铁、大型公交场站也就是10-20分钟左右的步行距离。

  3. 相比普通租房,更有安稳感。公租房审批通过后,可租住5年。而且到期后,还可以续期。这是普通租房远远享受不到的待遇。可以在此一直住下去,漂泊感就会少许多。

  4. 论长期居住属性,公租房不输给买房。现在多数人是按揭买房,每个月有一大笔花销给了还房贷,生活质量会受影响。相比还贷,公租房的还租钱,明显要少很多。同一地区,高价房买不起,能买的只能是远距离,而公租房就享受了在此定居的福利。条件符合标准,公租房可续期,这样一来某种程度上就等于获得了长期居住权。

  5. 相比普通租房,公租房给了更多保障。保障之一是价格公开透明化,不会出现房东蓄意涨价现象,水费、电费、上网费等费用合情合理。保障之二是居住环境。公租房的小区建设好,精装修的房间,住进去心里舒服。保障之三是和谐的邻里环境。相比飘忽不定的租房,有可能你的邻居和你一样,打算在公租房住上五六年,甚至更长时间。这样一来,更容易交到真心朋友,创造和谐的邻里关系。

  看来公租房的优势非常明显。真是给那些买不起一线城市高房价的人们,带来了福音。

  3

  牛油果查了相关数据,北京公租房已有四五年历史。早些年,还出现“房比人多”的现象,许多人看不上房源,索性“弃号”。可现在呢,“人比房稀”的时代一去不复返,摇号抽中概率变低。将来大趋势是越来越多的人,都要申请公租房。一句话概括:不要错过机会。

  看到这,许多人会问,申请公租房的条件是不是非常苛刻呢?许多人是将被拒之门外呢?

  答案并非如此。下表是北京公租房申请条件:

  申请条件:

  由上表可看,公租房没有想象中那么难申请。不过,申请公租房要有审批、批复、公租房信息发布、排号、分配等等过程,历时一到两年。总而言之,牛油果还是建议大家,趁着公租房申请人数还没有极度饱和之前,赶快申请吧。

关键词阅读:买房 租房信息 高价房 房价

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 838,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 442,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •