金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

持股32家公司 揭黄晓明的投资帝国

手机看热销基金排行0评论
2018-08-13 07:57:05 来源:文娱资本

8月11日上午,某自媒体平台发布文章《爆炸:黄晓明卷入18亿股票操纵大案,赵薇金蝉脱壳,胜利大逃亡!》称 ,高勇控制的16个账户,向多位业内人士求证黄某明即著名演员黄晓明。

  近日,黄晓明旗下投资过的公司被翻出,堪称投资小能手。

  综合自中国基金报、每日经济新闻、 中国电影(行情600977,诊股)产业、文娱资本等

  这个周末不平静,紧跟着9家影视制作公司和视频平台联合抵制明星天价片酬之后,黄晓明出乎意料的上了热搜。

  娱乐圈跟A股都在疯传“黄晓明卷入18亿股票操纵大案”的自媒体报道文章,昨天黄晓明工作室微博随即发出声明称“纯属造谣”。

黄晓明的投资帝国

  那么事情到底是怎么回事?

  这源于8月10日晚,证监会通报了5宗市场操纵案件,其中,高勇控制16个账户,操纵“精华制药(行情002349,诊股)”,半年内股价暴涨300%,非法获利8.97亿,被证监会没收违法所得8.97亿元并处罚8.97亿元。

  8月11日上午,某自媒体平台发布文章《爆炸:黄晓明卷入18亿股票操纵大案,赵薇金蝉脱壳,胜利大逃亡!》称 ,高勇控制的16个账户,向多位业内人士求证黄某明即著名演员黄晓明。

  文中表示,根据证监会通报:黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用。经路某介绍,张某霞将黄某明证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。而黄晓明的母亲叫张素霞。黄晓明和母亲张素霞,跟证监会通报材料中的黄某明和其母亲张某霞,正好一一对应。

  8月11日,该文在网络广泛传播引发热议。晚间,黄晓明工作室则发布声明公开否认此事,称,“虚假消息系某些别有用心者自中国证监会某市场禁入决定书内容(被禁入对象:高某)杜撰而来”,表示黄晓明并不认识高某,也未曾受过任何与股票有关的处罚,亦未介入过任何与股票有关的调查,敦促相关方撤删不实消息,并声明保留追究法律责任的权利。

  该案调查人员以高勇和部分重点账户名义人为突破口,查清了案件事实,揭开了“民间炒股高手”操纵股价的真面具。

  看来是虚惊一场,不过这也不妨碍吃瓜群众凑热闹的兴致,黄晓明旗下投资过的公司被翻出,堪称投资小能手~

黄晓明持股32家公司

  根据天眼查上记录的信息,黄晓明担任法人及作为控股股东的公司(包括工作室)有6家,直接参股的公司有26家,涉及影视、投资、科技、服装、餐饮、能源、饮品、护理产品、游戏等九大领域。要是再算上天眼查上未收录到的,以及黄晓明参股的投资公司投资的其他子公司,那就更多了。另外,他曾经控股或参股,如今已注销了的公司有7家。

黄晓明的投资帝国

  影视类:持股乐视影业,有两家霍尔果斯避税公司

  影视类公司11家。

  其中比较知名的,一个是北京泰耀文化工作室,也即黄晓明工作室,早在2009年就成立了。

  另一个是乐视影业,现已脱离贾跃亭的乐视网(行情300104,诊股),更名为乐创文娱,进入正常运营轨道。黄晓明曾出资约60万入股,持有169847股。

黄晓明的投资帝国

  除了黄晓明,乐视影业的名人股东还有张艺谋、郭敬明、孙红雷、冯绍峰(原名冯威)、李小璐,北京锦阳资产管理中心(股东包括:刘涛、贾乃亮、李晨、秦岚、马苏、霍思燕、上海陈赫影视文化工作室)、上海慧形慧影影视文化工作室(邓超工作室)、上海孙俪影视文化工作室。

  其他注册在浙江东阳横店、江苏新沂、新疆霍尔果斯的几个影视公司,或许是为了获得税收优惠。比如霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司和霍尔果斯天使阳光影视传媒有限公司,都是2017年4月才成立,霍尔果斯是有名的避税胜地,很多明星和影视公司这两三年内都去那儿注册了“皮包公司”。

黄晓明的投资帝国

  还有一个天津鼎石一号资产管理合伙企业(有限合伙),持有万达影视2.68%股。天津鼎石的控股股东叫黄晓明,出资占比31.41%。不过,没法确定这个黄晓明是否是明星黄晓明。

  还有一家公司叫东阳易星传媒有限公司(名下控股6家子公司),2007年注册,黄晓明的母亲张素霞担任法人并100%控股,主要投资黄晓明主演的一些电影,有记录的比如《无问西东》、《微微一笑很倾城》、《王牌逗王牌》、《玛德2号》。

黄晓明的投资帝国

  投资类:和李冰冰、冯小刚、张国立、任泉、章子怡、黄渤都是投资搭档

  投资类公司11家。

  第一类比如北京君联嘉睿股权投资合伙企业。这是华谊兄弟(行情300027,诊股)原来的几个明星股东李冰冰、冯小刚、黄晓明,加上张国立,一起持股的一个投资公司,在2014年文投控股(行情600715,诊股)借壳松辽汽车的交易中,君联嘉睿参与,后来,君联嘉睿也就成了文投控股的股东,文投控股的控制股东是北京市国有文化资产监督管理办公室,旗下有耀莱影城、耀莱影视,以及都玩网络等资产。

黄晓明的投资帝国

  君联嘉睿作为第三大股东持有文投控股1.55亿股,持股比例8.37%。黄晓明持有君联嘉睿3.13%股份。文投控股最近股票大跌了一段时间,截止8月10日收盘价6.60元,总市值122.42亿。

黄晓明的投资帝国

  第二类是StarVC,也即北京大咖联盟投资管理合伙企业,当初任泉(原名任振全)、李冰冰、黄晓明各占比30%组建的风投公司,后来加入了章子怡、黄渤,以及持最大股比的深圳市厚德前海基金管理有限公司。黄晓明持股比例被稀释到15.50%。

黄晓明的投资帝国

  另外,成立于2016年的宁波梅山保税港区仁捷玖壹投资管理合伙企业实际上也是任泉、李冰冰、黄晓明、章子怡、黄渤五位明星合伙人持股的公司,任泉和他的宁波梅山保税港区大咖联盟投资管理有限公司是主要控制人。可能的猜测是,大咖联盟的实控权移交厚德前海后,任泉的主要精力放在了这家新公司。

  第三类是黄晓明自己主控的投资公司。包括北京明嘉投资管理有限公司、厦门明嘉天成股权投资合伙企业、上海雄泽投资管理有限公司、宁波星鎏股权投资中心、山南明耀投资咨询有限公司(西藏)、宁波梅山保税港区明烁股权投资合伙企业等,这些公司的投资项目包括网鱼网咖(王思聪亦有投资)、鱼泡泡、住百家、HeyJuice、芭比辣妈、火辣健身、第一车贷、同道大叔等,其中有的已变现离场。

黄晓明的投资帝国

  黄晓明在采访中,曾经承认自己身家过亿,而且类似像红酒、口腔医院等投资项目都为他带来不菲的回报。

  黄晓明的好友,导演杨树鹏曾在接受采访时说:“我跟别人在一块聊天的时候,总是十句八句就转到八卦上,但是黄晓明从来不八卦。生意场上的黄晓明通常的姿态是,先听别人讲,也很少先作判断,常常是回去后总结、听取团队意见。但一旦看准的事情,就会雷厉风行作决定。”

  看来这年头,不论明星还是路人,“投资”自己才是最靠谱的。

  综合自中国基金报、每日经济新闻、 中国电影产业、文娱资本等

关键词阅读:黄晓明 投资

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •