金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

上海允许北大清华本科毕业生直接落户,这有错吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-12 13:05:56 来源:《中国新闻周刊》 作者:万霁萱

  8月3日,上海学生就业创业服务网公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》。

  尽管标准分仍为72分,但今年的政策中新增加了这样一条规定:北大清华本科毕业生可直接落户上海。

  消息一出,舆论哗然,非北大清华本科生的网友们坐不住了,纷纷怒怼新规定:

  

  为什么歧视清华北大的硕士、博士生?

  为什么偏袒北大清华的本科生?

  上海你把复旦交大的本科生还放在眼里吗?

  我不服!

  仔细回味网友们的不开心,看来看去无非是绕着两个点转,其一是户口。

  在网友们看来,上海,这可是魔都啊,我们辛辛苦苦打拼奋斗得不到的户口,就这么轻易地让北大清华的本科生拿到?

  可上海的户口真的很难拿到吗?

  从2005年开始,上海就开始实行积分落户政策,最开始是64分,后来变成了72分。所有达到分数的人才都能落户。

  在评分标准中,应届生根据其学校档次、专业情况、学习成绩、获奖情况等计算积分,只要满足积分的要求,不论是在国企还是在民企工作,都可以落户上海。

  有朋友在上海工作,她所在律所的上海办公室,几乎所有硕士毕业的新人都可以拿到上海户口。

  如此看来,与挤破头都难以拿到的北京户口相比,拿到上海户口的几率似乎大了不少。

  让我们再回到网友们的不开心上,第二点是,为什么北大清华的本科生可以直接落户?

  注意,网友们的点在直接。假如你是应届的清华北大毕业生,你就可以直接落户上海了。

  新规定中真的是这么说的吗?

  政策中写到,“符合基本申报条件”的才可以直接落户,而至于“基本申报条件”包含什么方面,还没有具体说明。

  也就是说,清华北大的应届本科生这一身份并不可以直接落户,你还需要满足条件,上海才考虑让你落户。

  因而,上海落户政策的变动,并非是一个重要的变革,不过因为贴上了清华北大的标签,才会让舆论抖了一抖。

  

  新规定真的能影响很多人吗?不急,先来看几组数据。

  (图来自北京大学2017年毕业生就业质量年度报告)

  (图来自清华大学2017年毕业生就业质量报告)

  根据北京大学、清华大学发布的2017年毕业生就业质量报告,2017年,北京大学科生赴沪就业为2人;清华大学本科生赴沪就业约6人。

  根据清北两校官网数据,近五年本科生赴沪人数总体呈下降趋势。

  (图来自知乎网友阿牛)

  2018年的毕业季已过,清华北大的本科生如果选择就业,早就会在2017年底或者2018年初就会落定。

  谁会等到上海在8月份姗姗来迟的新规定呢?

  按照清华北大本科生到上海的趋势来看,明年这两所学校学生赴沪人数不会有太大增长,就算因为新规定的出台,增长人数也不会有有质的飞越。

  毕竟现在的年轻人,首选就业城市早也不是北上广深等传统一线城市了。

  新规定的出台,无非是上海为了加入“抢人大战”打响的第一枪。

  从2017年开始,各城市开始出现抢人大战。

  白岩松曾总结各大城市的抢人政策,为了能吸引人才的流入,推动城市经济的发展,每个城市也是费尽心思。

  针对上海发布的新规定是否存在不公平,中国人事科学研究院原副院长李永忠在采访中曾说,“这是地方解决各自人口问题、劳动力问题的一种手段,和公不公平关系不大,应该从城市规模去考虑合理性问题。”

  不同城市对人才的吸引力不同,各城市出台自己政策和方法无可厚非。

  

  清华北大的本科生就一定是人才吗?

  经济学家斯宾塞曾提出这样一个理论——教育信号传递。在他看来,大学教育把人划成三六九等后,向用人市场传递价格。

  这也是为什么在“抢人大战”中,上海对清华北大本科生的身份如此看重的原因。

  当没有可能进行最精细的筛选时,品牌的力量不会让你失望,相信名校,不失为最快捷,也是最有效的办法,毕竟清华北大出现人才的概率远超一般学校。

  能考上这些学校的学生们,都是站立在各个省市金字塔顶端的位置,不首选相信他们,那还能去相信谁呢?

  新规定一出,尽管不少人曾批判这是对学历的歧视,但不可否认,强调北大清华的本科学历能在一定程度上抑制了“读书无用论”,带来积极的社会导向。

  毋庸置疑,考上清华北大,中国都在欢迎你。

  

  为什么上海在此次的“抢人大战”中,落下了清华北大的硕士、博士生?

  网友们不开心的点又来了:“这个新规定是不是歧视清华北大的硕士博士生?”

  这些为了清华北大硕士、博士操碎了心的网友们,我们坐下来算一算他们的积分,看看他们是不是还需要绿色通道“护体”?

  先给硕士算一笔:

  加24分;

  加15分;

  按照最低分数来,加2分;

  你见过清华北大的硕士生没有过英语四六级的吗?加15分;

  最普通大学出来的学生,手里都会有标配的国家计算机二级水平证书:加7分;

  好,我们就算以上这些荣誉,清华北大硕士生们都没有,加0分;

  清华北大的硕士生们难道不会与工作单位签协议吗?加5分;

  剩下的因素暂不考虑,这样算下来,一个清华北大硕士生的基础分是68分,一切分数算法相同的情况下,本科生的基础分是65分,博士的基础分是71分,距离72分分别有4分、7分、1分的差距。

  能考上清华北大的硕士、博士生们,在他们的学生时代从来没有参加过比赛获得过荣誉吗?

  如果他们没有拿得出手的荣誉,在研究生和博士生考试的那一关就被其他的优秀人才挤掉了。

  这样算下来,一个清华北大的硕士、博士生,他们达到72分是轻而易举的事情。

  但一个本科生可能就不同了,与在学业江湖上混迹太久的硕士、博士生们不同,本科生能参与的活动会少一些,有加分项的地方会少一些,这样一来,上海为了能最大可能地引入人才,为清华北大的本科生开绿色通道,也就顺理成章了。

  还是那句话,考上清华北大,中国都在欢迎你。少年们,加油吧!

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •